IMG_6674В решающих матчах первых двух розыгрышей Кубка встречались донецкая «Победа» и макеевская «Ника». И оба раза успех был на стороне дончан.

Перед нынешним финалом предстартовый настрой специалистов был однозначен: команды равные, поле ровное, мяч круглый. Имя команды-победительницы можно угадать, но нельзя предсказать.

Прогноз на жаркую битву клубы оправдали сполна. И когда на последних секундах второго тайма решающий мяч обязан был влетать в сетку, судьба распорядилась иначе, продлив накал страстей на поле и трибунах еще на полчаса дополнительного времени, а затем – и серию пенальти.

Впрочем, обо всем по порядку.


До игры
IMG_6200Футбольный болельщик, по всей видимости, истосковался по большому футболу. Финальный кубковый поединок в этом плане стал настоящим праздником. Далеко не всегда почивший в бозе донецкий «Металлург» в матчах украинской Премьер-лиги собирал на своем стадионе такую многочисленную зрительскую аудиторию.

В ней по традиции выделялись макеевчане. Организованная городским отделением ОДДР команда болельщиков вчистую переиграла (перекричала, перетоптала, перехлопала) почитателей «Оплота Донбасса» и тем самым внесла существенную лепту в победу «Арсенала».

IMG_6172Заводилами в секторах выступили главы райадминистраций Макеевки. Каковы их прогнозы на матч? Этим вопросом мы задались до стартового свистка.

Владимир МЕША, глава Центрально-Городской райадминистрации:

— Я болельщик со стажем и чувствую: «Арсенал» непременно победит!

Валентина ХАРЛАШКА, глава Кировской райадминистрации:
— А вы разве сомневаетесь? «Арсенал» выиграет!

Владимир ГИЗОЕВ, глава Советской райадминистрации:
— Не сомневаюсь, после этого финала «Арсенал» увезет Кубок в Макеевку.

Анатолий МУТЫК, глава Червоногвардейской райадминистрации:
— Однозначно: «Арсенал» — новый обладатель Кубка! Могу пари держать.

Игра
IMG_6595«Арсенал» со стартовым свистком попытался взять бразды правления в свои руки. Соперник в первое время не поспевал за рывками по флангам Дмитрия Ходарченко и Аргена Эсенгелдиева, и потому вынужден был фолить. Пагубная тактика. И в середине первого тайма эта футбольная истина дала о себе знать. Очередной штрафной с правого фланга атаки «канониров» завершился для «Оплота » печально: последовал навес в штрафную площадку, где самым расторопным оказался Евгений Малько – 1:0 в нашу пользу.

5Ясное дело, дончане сразу прибавили оборотов – поражение не входило в их планы. Их союзником в первом тайме был порывистый ветер, который во всю мощь «атаковал» ворота Ивана Заболотного. Серия угловых у ворот «Арсенала» в конце концов привела к голу, который забил Ярослав Махно – 1:1.

Второй тайм выдался еще более эмоциональным. Никто не хотел уступать, и на поле пошли мелкие стычки, которые, впрочем, грамотно «гасил» арбитр Виталий Дрозд.

Ценой неимоверных усилий «Арсенал» таки «прихватил» донецкий клуб. Два подряд плотных удара по воротам «Оплота», звон перекладины от встречи с мячом… В конце концов затяжная атака правым флангом завершилась переводом мяча на противоположное крыло атаки, где защита дончан оставила без внимания Егора Геращенко. А зря. Удар в касание – и 2:1 в пользу макеевского клуба.

Правда, спустя пять минут «Оплот» отыгрался (отличился Анатолий Селезнев), но наша команда продолжала диктовать условия. Дмитрий Ходарченко и Денис Купчин мощно били по воротам, но то ли голкипер Андрей Рябой выручал донецкий клуб, то ли мяч пролетал мимо впритирку со штангой. А на последних секундах 90-й минуты Ее величество Фортуна вообще отвернулась от макеевчан: выверенный обводящий удар Аргена Эсенгелдиева в дальнюю «девятку», но мяч… вновь «целует» перекладину.

Дополнительное время выдалось не менее напряженным, но безрезультатным. Потому обладатель Кубка определялся в серии послематчевых пенальти. И здесь маленькое чудо сотворил вратарь «канониров» Евгений Новиков (он после перерыва вышел на поле), отразивший первый же удар. Это был ключевой момент. Далее все били без промаха (у «Арсенала» отличились Ходарченко, Купчин, Эсенгелдиев, Куряков и Малько), в итоге – 5:4 в пользу макеевского клуба!

После матча
Безумная радость, грамоты, медали, Кубок!..
И – изюминка финала. Герой матча Евгений Малько, забивший гол в игре и реализовавший последний, победный, 11-метровый, после первых проявлений радости сделал предложение руки и сердца своей очаровательной избраннице Анечке, болевшей за возлюбленного и его команду в «арсенальском» секторе. Совет да любовь!

Команда победителей
В финальном поединке «Арсенал» выступал в таком составе: Иван Заболотный (Евгений Новиков, 46), Артем Мисик (Максим Молодзиевский, 113), Владислав Мишин (Егор Геращенко, 46), Сергей Писковой, Евгений Малько, Валентин Грыщук (Андрей Куряков, 117), Денис Купчин, Дмитрий Ходарченко, Денис Белоус, Арген Эсенгелдиев, Симонов (Артур Бычкарь, 67), Даниил Чубарь, Александр Третяк.

IMG_6686Главный тренер – Антон Володько, старший тренер – Евгений Федотов.

Президент клуба – Михаил Салахов, директор клуба – Вадим Кохан, руководитель команды – Александр Третяк.

Эксклюзив для «ВМ»
После церемонии награждения нового обладателя Кубка республики по просьбе журналистов «ВМ» мнение о финале высказали…

  • Валерий ЛЯХОВЕЦ, глава администрации Макеевки:
    — Очень доволен игрой и особенно – результатом. Наша команда доказала, что она – лучшая! Победа «Арсенала» в Кубке – славная страница в спортивной биографии города. Я поздравляю клуб, его болельщиков, всех макеевчан.
  • Александр ГРОМАКОВ, и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР:
    — Отличная игра, прекрасное спортивное действо. Уверен, этот праздник футбола понравился зрителям. В том, что победитель стал известен лишь в последнее мгновение, — изюминка спорта. Мои поздравления «Арсеналу».
  • Игорь ПЕТРОВ, президент Футбольного союза ДНР:
    — Боевой матч на встречных курсах с массой эмоций, настоящей мужской борьбой и терпением до финального свистка. Удача улыбнулась тем, кто чуть больше к ней стремился. Поздравляю «Арсенал» с завоеванием трофея.
  • Юрий ЯРЕТЕНКО, президент ФК «Ника»:
    — Команды выдали суперматч! Я искренне болел за «Арсенал», хоть он и выбил «Нику» в полуфинале из кубкового турнира. Это спорт. Получил огромное удовольствие от матча. Очень рад за «Арсенал» и за Макеевку.
  • Евгений НОВИКОВ, лучший игрок финала в составе «Арсенала»:
    — Вратарю психологически сложно в финале входить в игру со второго тайма. Когда пропустили гол, напряженность возросла. Главное было – дотерпеть до пенальти. Я был уверен: один мяч возьму, а ребята пробьют без промаха.
  • Антон ВОЛОДЬКО, главный тренер ФК «Арсенал»:
    — Очень сложный матч. Ребята бились за победу на пределе сил. Должны были выиграть еще в основное время, но футбольные боги решили по-другому. Тем не менее, трофей уезжает в Макеевку. Наш клуб доказал свою состоятельность. Огромное спасибо болельщикам за неистовую поддержку. Всех – с победой!
  • Михаил САЛАХОВ, президент ФК «Арсенал»:
    — Очень интересная и напряженная игра, в которой никто не хотел уступать. Борьба шла на каждом клочке поля. Соперники были абсолютно достойные и ранга матча, и друг друга. Искренняя благодарность игрокам «Оплота Донбасса» — это настоящие мужики, настоящие футболисты, настоящие защитники Отечества. Они сегодня не проиграли. Сегодня победитель один – футбол Донецкой Народной Республики. Поздравляю своих ребят с успехом. Мы настойчиво шли к этому признанию. Клубу два с половиной года, но качественный рывок был сделан за последний год. Мы не только создали боеспособную команду – ФК «Арсенал» занимается развитием детского футбола, восстановил базу, создали сайт, создали фан-клуб… И вот системная работа дала достойный результат.

Как пошутил Михаил Салахов, теперь ему надо идти в паспортный стол – прописывать Кубок республики по адресу ФК «Арсенал». Это – приятные хлопоты. Главное, чтоб прописка у трофея была постоянной.