IMG_7677Уходящий год стал триумфальным для очень молодого и амбициозного макеевского футбольного клуба «Арсенал». Президент ФК Михаил Салахов вместе с главным тренером Антоном Володько и его помощниками, руководителем команды Александром Третяком не просто создали профессиональный клуб со своей детской футбольной школой, сайтом, солидной фан-группой, но и добились громких побед.

«Канониры» стали сильнейшими едва ли не во всех соревнованиях, в которых участвовали: зимнее первенство Макеевки, Кубок ДНР, Кубок обладателей кубков Донбасса, Кубок «Вечерней Макеевки». Да и четвертое место в дебютном чемпионате республики никто провальным не назовет.

Сегодня свое видение уходящего футбольного года по просьбе журналиста «Вечерки» излагает Антон ВОЛОДЬКО.


IMG_1561— Антон Евгеньевич, новый футбольный год начался для коллектива зимним первенством города. Насколько этот турнир был успешен?

— Мы второй раз играли в макеевской «зимке», и второй раз добились победы. Успех сам по себе порадовал, но еще более приятно другое: именно в то время закладывался фундамент коллектива. Уже тогда наряду с основной обоймой, которую составляли Денис Купчин, Артем Мисик, Сергей Писковой, Сергей Шестаков, Владислав Мишин и некоторые другие ребята, мы стали наигрывать новичков – Арсена Эсенгелдиева, Владислава Симонова, Дениса Белоуса… В этом плане «зимка» была нам не менее важной. Как и последовавший за ней Кубок памяти Виталия Старухина.

— Старт в чемпионате республики, если судить по результатам, выдался успешным…

— Действительно, в дебютном поединке мы сыграли вничью в Горловке с «Химиком» — очень добротным коллективом, одним из лучших по итогам первого чемпионата республики. Причем хозяева, которых неистово поддерживала тамошняя «торсида», отыгрались лишь во втором тайме. Затем «Арсенал» на своем поле переиграл очень крепкий на то время клуб «Моспино-УОР». Тут и команда убедилась в своем потенциале, и соперники стали отзываться о нас с уважением.

— На когда пришелся пик формы «канониров»?

— В середине июня мы разошлись миром с «Никой» — 0:0, и далее последовала серия из пяти выигрышей с «сухим» счетом в чемпионате. Лишь в конце августа мы уступили «Победе». На этот же отрезок приходятся успехи в Кубке республики – в четвертьфинале с шахтерским «Аяксом» и разгром в первом полуфинале «Ники» — 6:2. Именно в этот период мы выполнили главную задачу – попали в квартет лучших команд чемпионата и получили право выступать на втором этапе. Кроме того, дошли до главных кубковых поединков.

— Антон Евгеньевич, насколько серьезны были ваши амбиции в Кубке республики?

— Задача-минимум – выход в финал, мы ее перевыполнили. А в Кубке обладателей кубков Донбасса сразу настраивались на победу, несмотря на домашнее поражение от свердлов-ского «Шахтера» в первом поединке.

— Как в одном кубковом финале, так и в другом фаворитами считались ваши соперники. Вас это не смущало?

IMG_7216— Если ты доходишь до финала, то уж наверняка мечтаешь об успехе. Соперник в Кубке республики у нас был очень достойный – «Оплот Донбасса». С этим коллективом приятно встречаться на футбольном поле. Равная игра и ничейный счет даже в дополнительное время свидетельствовали о том, что коллективы – приблизительно одного уровня по всем параметрам. А в серии пенальти у нас оказалось больше хладнокровия.

— Поражение в первой встрече с «Шахтером» в Кубке обладателей кубков оставило двоякое впечатление: добротный первый тайм и провальный второй…

— Действительно, судьбу матча мы должны были решать еще до перерыва. Но не использовали несколько хороших моментов. Во втором тайме почему-то сдали в игре. А оба гола пропустили со стандартов. Но в принципе, по игре мы не уступили «горнякам», потому в гости ехали оптимистами.

— Помните, «Вечерка» перед ответным поединком с «Шахтером» поставила «Арсеналу» задачу: испортить праздник хозяевам – Свердловск как раз отмечал День города…

— С вашей задачей мы справились. Спасибо всем, кто в нас верил и помог с организацией поездки. Мы совсем не выглядели одинокими на Луганщине. И, конечно, верили в свои силы. Несмотря на пропущенный в дебюте гол с пенальти, «Арсенал» быстро взял нити игры в свои руки и методично наращивал преимущество, используя свои сильные стороны и слабости соперника. Итоговый счет – 4:1 подтверждает общее превосходство нашей команды.

— В завершение летнего сезона «Арсенал» пополнил клубную коллекцию Кубком «Вечерней Макеевки»…

— Для нас было очень важно выиграть этот трофей. Во-первых, мы ни разу не побеждали в турнире; во-вторых, розыгрыш в честь юбилея газеты; в-третьих, вообще хотелось закрыть сезон на победной волне. Мы своего добились.

— Антон Евгеньевич, кого из игроков вы бы отметили по итогам летнего сезона?

— Вообще это не в моих правилах. Тем более, что на разных отрезках сезона замечательную игру выдавали разные футболисты. Конечно, эталоном остается Денис Купчин, который бьется на поле за каждый мяч и без синяков не уходит. В определенной мере мы потеряли в обороне, когда опытнейший Сергей Шестаков уехал играть в Крым, хотя защитная линия выдала феноменальную «сухую» серию, о чем мы уже говорили… Рад, что вписались в коллектив новички. Влад Симонов начинал так себе, а потом набрал отличную форму. Арсен Эсенгелдиев показывал сумасшедшую игру… Впрочем, отмечу нашего молодого таланта Даниила Чубаря. С середины сезона я стал подключать его к матчам первой команды, и совсем юный паренек абсолютно не тушевался. В том числе и в поединках против «Победы», где что ни игрок – то имя.

— Даниил – выходец из вашей ДФШ?

— Да, там подрастают хорошие ребята. Они много занимаются с основой, играем с ними двухсторонки, вместе выступаем сейчас и в зимнем первенстве Макеевки, и в Зимней лиге. Уверен, там мы найдем в своей ДФШ резерв для главной команды клуба.

— Ваше мнение о республиканских соревнованиях в целом?

— Жаль, что не все коллективы доиграли и чемпионат, и первенство до конца. В том же «Локомотиве» были настоящие мастера, у которых есть чему поучиться. Но нехватка средств оказалась решающей.

Другая беда – качество полей. В Шахтерске кубковый поединок проходил на каком-то горбыле. В Горловке, Моспино – те же проблемы.

— Ожидается, что в следующем году не будет деления клубов на участников чемпионата и первенства. Это – к лучшему?

— Думаю, да. На один полноценный турнир найти необходимое число команд проще.

— А как вы относитесь к идее проводить чемпионат Донбасса с участием клубов ДНР и ЛНР?

— Сама идея – изумительная, очень привлекательная и для команд, и для болельщиков. Но без господдержки, думаю, реализовать ее не удастся – у клубов просто нет на это средств.

— С каким настроением ФК «Арсенал» встречает Новый год?

— С радостно-оптимистичным. Есть повод вспомнить славные победы. Есть вера в то, что клуб продолжит выступление на городской и республиканской аренах.

Эксклюзив для «ВМ»
Эхо главных побед «Арсенала»

По нашей просьбе свое мнение о команде высказали…

Валерий ЛЯХОВЕЦ, и.о. главы администрации Макеевки:
— Очень доволен игрой и особенно – результатом. Наша команда доказала, что она – лучшая! Победа «Арсенала» в Кубке ДНР – славная страница в спортивной биографии города. Я поздравляю клуб, его болельщиков, всех макеевчан.

Александр ГРОМАКОВ, и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР:
— Уверен, праздник футбола по имени «Арсенал» — «Оплот Донбасса» понравился зрителям. Отличная игра, прекрасное спортивное действо. Мои поздравления «Арсеналу».

Игорь ДОМАРОВСКИЙ, зам. главы администрации Макеевки:
— «Арсенал» обещал победить в Кубке обладателей кубков Донбасса, и он это сделал. Это – макеевский почерк. Так было, так есть и так будет.

Николай ТАРАПАТА, зам. министра молодежи, спорта и туризма ДНР:
— Радость переполняет от красивой игры и заслуженной победы макеевского коллектива в Кубке обладателей кубков. По сумме двух матчей «Арсенал» убедительно доказал свое превосходство над «горняками».

Игорь ПЕТРОВ, президент Футбольного союза ДНР:
— «Арсенал» выглядел сверхубедительно, переиграв свердловчан на их поле по всем статьям. «Канонирам» удалось грамотно построить игру, добившись баланса между надежностью в обороне и остротой в атаке. Плюс физически команда была готова на все 90 минут.