vu4CbvuVFUsГоворят, что память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом, которым для нас стала война в Донбассе и предшествующие ей события, среди них и страшная трагедия в Доме профсоюзов в Одессе.

Сегодня, 6 мая, в рамках пятого заседания политического направления молодежной платформы ОО «Оплот Донбасса» состоялся круглый стол на тему «Вечная память: ничто не забыто, никто не забыт», посвященный 4-й годовщине трагедии в Одессе.

pegQOh38Ma4— События, которые произошли 2 мая, а также в Мариуполе 8 и 9 мая 2014 года показали, что человеческая жизнь и историческая память в Украине не просто обесценились, а стали разменной монетой в руках политиков и авантюристов, — отметил во вступительном слове руководитель политического направления платформы Виктор Эль-Кухали.

E8D7QoCj7Fg— Эта трагедия – рубеж, который разделил Украину и Россию. Выяснилось, что разные взгляды, евроинтеграция, ориентация на Запад – те ценности, в жертву которым были принесены человеческие жизни. Тогда стало понятно, что между нами пропасть. 2 мая произошло спланированное убийство, масштабы которого достигли и Донбасса, — озвучил свою точку зрения журналист и колумнист Андрей Бабицкий.

6YsLJoIzveQ— 10 апреля пришел на Куликово поле. То, что нас будут разгонять – мы знали, но не были морально готовы к кровопролитию, — вспоминает участник трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, писатель, автор книги «Поле Куликово», лидер общественного движения «Фронт Одесского сопротивления» Игорь Немодрук. — Думали, что политические противоречия еще можно преодолеть мирным путем. Поэтому были не достаточно организованы. Как это все происходило, хронологию событий описал в своей книге.

b4lEJOANqus— Читал книгу Игоря, участвовал в акциях протеста в Донецке. Пришел к выводу, что и здесь, и в Одессе применялись те же методы, что и на Майдане в свое время, — подчеркнул доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилл Черкашин. —  Местные власти боялись вмешиваться, поэтому движущей силой протеста стали самоорганизованные движения без финансирования и массовой поддержки. В Одессе такой народный подъем удалось подавить, у нас – нет. Почему? — Мы считаем, что у нас есть свои права на самоопределение. На той стороне, напротив, уверены, что у нас нет таких прав. Это идеология нацизма.

If9NtfNMHTQ— И.о. директора Одесского художественного музея Александр Рейтбурда заявил, что 2 мая – это не день траура, а день победы всего украинского народа, интерпретировал произошедшее совершенно иначе – якобы там вовсе не было одесситов, а только представители Российской Федерации. Данная версия – всего лишь политический курс нынешней украинской власти?

Игорь Немодрук: —  Конечно, это неправда. 90 % погибших были одесситами.

— Ранее в Украине предлагали заменить день траура на день победы против русского мира. В данном случае имеет место подмена понятий, не так ли?

Кирилл Черкашин:  – Ни сейчас, ни ранее они не рассматривали нас как сторону переговоров. Мы в праве самостоятельно определять свою политику.  Но это не всем нравится. В противовес Западом долгое время выращивались неонацистские силы. В итоге произошли трагические события, погибли люди. Так или иначе, но Украине выгодно представлять это как агрессию России. Но по факту, мы просто отстаивали свои интересы.

Андрей Бабицкий: — На события 2 мая существует очень много исторических аллюзий, связанных с нацизмом. Когда речь заходит об этой трагедии, возникает образ огня. Это не просто так. Смерть от огня — одна из самых страшных и варварских. Именно такой гибели «заслуживали» враги новоиспеченного украинского режима на тот момент. Ведь и немцы сжигали еврейский народ в печах.

GSw-dCQrirsВ событиях 2 мая очень четко прослеживается волевое усилие и идеологическая основа тех, кто поджигал Дом профсоюзов. Более того, нацисты действовали под прикрытием европейских лозунгов.

По мнению некоторых общественных и политических деятелей, ликвидация пророссийских активистов в Одессе позволила остановить проект «Новороссия». Удивительно, но с этой точкой зрения согласились российские либералы.

В итоге 2 мая – стало датой окончательного формирования нацизма в Украине.

— На данные события Украина ответила по-своему – «Маршем украинского порядка», в поддержку совершенных преступлений, называя 2 мая днем победы…

yIKIeH6_rgwИгорь Немодрук: – Мне рассказывали одесситы, что видели автобусы с участниками данного марша – все было организованно. Для них это попытка скрыть свой страх. Ведь есть подсознательное понимание того, что за произошедшее придется отвечать.

Они прятали свои лица в балаклавах. Зачем, если вы победители? Мы своих лиц не прятали. Это еще одно подтверждение тому, что это обычный страх.

Кирилл Черкашин: – Есть интересное геополитическое высказывание: «Не существует неконтролируемого пространства». Россия не может контролировать Украину сегодня. А Запад пытается завладеть контролем на всех территориях, где можно взрастить русофобские настроения. .

— К чему могут привести последние решения и действия президента Украины Петра Порошенко и госаппарата?

Андрей Бабицкий: – Фашизм и нацизм исторически проиграли. В нацистской Германии эту идеологию поддерживало большинство населения. В Украине ничего подобного нет. Значительная часть украинцев ее не воспринимают, но поскольку они не организованы, лишены возможности отстоять свою точку зрения, нацистская сила, проникнувшая в госаппарат, использует мобилизующую доктрину в своих интересах. Это удобный инструмент давления на общество. Поэтому нацизм сегодня формирует  повестку дня. Но рано или поздно эту силу нужно будет задавить.

Россия сегодня по ряду причин лишена возможности вмешиваться в происходящее прямо. Но делает это косвенно. Единственная сила, которая находится в открытом противостоянии с нацизмом –  Донецкая и Луганская Народные Республики.

– Ходят мифы вокруг событий, происходящих в Одессе на Греческой улице в тот роковой день. Что там произошло на самом деле?

JcpEuGuEIvUИгорь Немодрук: —  Украинская сторона заявила будто это наши активисты первыми пролили там кровь. Но это было не так. «Правы сектор» двигался на стадион. Наши планировали идти по параллельной улице, чтобы избежать столкновения. В итоге провокатор повел нацистов навстречу нашим активистам. То, что они попали на Куликово поле — не было случайностью. Их там планировали ликвидировать, чтобы полностью избавиться от пророссийского лагеря. Перед киевской властью стояла задача – убрать его любыми путями. Нам предлагали переместиться в лесную зону, даже предлагали финансирование. Некоторые переехали на Соборную площадь, мы остались. Тогда представителями власти было принято решение использовать силовые методы.

— Возможно ли сегодня освободить Одессу от давящей «руки нацизма»?

W9cvGBiU9JUИгорь Немодрук: — Активисты Куликового поля еще остались. Каждое воскресенье они выходят на митинг. Но лидеры находятся под контролем СБУ. Рано или поздно Одессу освободят, когда масса проблем настолько накатится, что страх потеряет свою силу.

— Правда ли то, что местные власти сами советовали укрыться в Доме профсоюзов?

 Игорь Немодрук:  – Нет. Это решение было принято на Куликовом поле, хотя такая идея возникала ранее. Держать лагерь было невозможно, поэтому укрылись там. Предполагали, что будет обычная драка, стоит только продержаться два дня, тогда одесситы вернутся после майских праздников и поддержат нас.

— Почему Россия вкладывает минимальные денежные вложения в информационное противостояние на таких территориях как Украина, Казахстан, Армения? Ведь фактически мы имеем информационное поражение на близких рубежах?

Андрей Бабицкий: –Когда мы говорим о том, что Россия проигрывает информационную войну – в какой-то степени так и есть. США представили удар по Сирии как величайшее достижение технической оснащенности и боеспособности американских вооруженных сил в противостоянии тирану Асаду. В реальности мы знаем, что большая часть ракет не долетела, некоторые попали в руки к российским военным. Далее ситуация с захватом судна тоже показательна. Россия отвечает молча, ведь ответ может обернуться ударом для украинских граждан.

Что касается Украины, Армении, других стран, то эта малая активность связана с низкой эффективностью. Постсоветские республики набили те же шишки, что и россияне в свое время. Избавить их от стремления наступать на те же грабли информационными технологиями невозможно. Им нужно набить свои шишки. В Грузии это произошло, она смела Саакашвили и теперь пытается наладить отношения с Россией. Ровно 10 лет назад в РФ гневом полыхали либеральные соотечественники  о том, что мы теряем Грузию. Однако впоследствии все само собой устаканилось. Сейчас кричат, что мы теряем Армению. Но это не так. Это страна, с двух сторон заложенная кирпичами – геополитических выходов там нет. Пусть они пройдут этот путь, как и украинцы. Пусть американцы разваливают эти страны. Зачем нам участвовать в их стремлении учиться на своих ошибках?

5HQHiWoP7KUИгорь Немодрук: – Немного не соглашусь. Когда случился Майдан, Россия имела возможность предотвратить все произошедшее. Российские организации неэффективно работали в Украине.

Андрей Бабицкий:  –  Отчасти согласен. Россия была в силах притормозить данные процессы, но отменить  логическую цепочку запущенных событий  все равно не смогла бы.

Кирилл Черкашин: – Большинство населения Украины не были настроены антироссийски, однако, не смотря на это, удалось запустить майданные технологии. Политика поддержки русского мира должна быть более эффективна.

Из первых уст

d1e1xhtBPbEВ ходе круглого стола нам удалось детальнее обсудить тему дискуссии с Андреем Бабицким, который сделал акцент на природе нацизма в Украине:

— В Украине нацизм стал совершенно обычным явлением: и в символике, и в верованиях, и в переименовании улиц и площадей. Эксперты называют это политическим расизмом. Европа, считая, что она должна жить в условиях демократии, позволяет народам, окружающим Россию, использовать нацизм, как идеологию, направленную на борьбу с российским государством.

Нацизм исторически проиграл – он был разгромлен не только как военная сила, но и как союз государств. Более того, был осужден как человеконенавистническая идеология. У него нет исторической перспективы – его невозможно смонтировать современными подходами и взглядами. Это пена, которая поднимается сегодня в Прибалтике и Украине.

— Неужели Европа не предвидит того, что рано или поздно эта пена может прибиться к ее же берегам?

— Европа, в свою очередь, принимает меры для того, чтобы этого не произошло. Например, безвиз для Грузии, Молдовы и Украины. Сейчас формат меняется. Фактически, визовый режим возвращается. Нацистскую идеологию, конечно же, Европа не пропустит. Хотя имела место и другая история, когда американцы в Афганистане взрастили исламистское подполье, и оно потом выродилось в Бен Ладана, разрушило башни-близнецы, организовывает теракты в Европе. Есть вероятность, что именно в такой форме бандеровский фашизм может там проявиться.

Алиса Садекова

Фото Марины Онипко