xNpCQaDooCAНапомним, 16 марта в городе Константиновке Донецкой области БМД под управлением военных сбил женщину с двумя детьми. 8-летняя девочка скончалась на месте, ее мать попала в больницу с травмами. Годовалый ребенок в коляске не пострадал. ДТП произошло на проспекте Ломоносова, возле городской больницы №5.

Виновники трагедии в Константиновке задержаны и переданы в военную прокуратуру. Их спешно вывезли из города, чтобы не провоцировать местных жителей.


Как сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, виновным в ДТП грозит до 10 лет тюрьмы. Ночью после трагедии разгневанные горожане разбили несколько автомобилей, жгли шины.

Кроме того, выбили оконные стекла в общежитии военных, настаивая — выселить их за город! Люди требовали немедленного наказания военных, по вине которых погиб 8-летний ребенок. А также запретить продавать им спиртные напитки.

zf5_TPYwIs0В областной милиции заявили – ситуация в городе стабилизировалась, все факты беспорядков задокументированы. В Генштабе заявляют – виновников трагедии на дороге никто не будет покрывать и подтверждают, что… «Военнослужащие, которые подозреваются в совершенном ДТП, задержаны. Их командир на время следствия отстранен от выполнения служебных обязанностей. Руководство Генштаба выражает свои соболезнования родным погибшей девочки и пострадавшим. Еще раз подчеркиваю, что те, кто виновен в трагедии, будут привлечены к строгой ответственности», – заверил генерал-лейтенант Сергей Бессараб.

У правоохранителей уже, по меньшей мере, три версии причин трагедии. И еще одно признание: виновники жуткого происшествия не имели права управлять бронемашиной.
Тем временем в Донецке на площади Ленина состоялся Вечер памяти «Прерванный полет», посвященный детям Донбасса, погибшим от рук украинской армии. В мероприятии приняли участие и жители Макеевки. На площади присутствовали официальные лица Донецкой Народной Республики. Заместитель Председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин сказал: «Родной Донбасс, в который раз твои земли омываются кровью. В который раз ты видишь смерть, где еще вчера была жизнь. 53 прерванные жизни ни в чем не повинных детей – вот что имеет Донбасс в результате карательной операции, направленной против нашей земли. Я выражаю искреннее соболезнование родным и близким убиенных детей – вам сейчас тяжелее всех, ведь смерть ребенка самая большая трагедия для родителей. Но смерть ребенка от рук военных в мирном городе – это самая большая несправедливость в мире. На Донбассе убивают детей, наших детей, а вместе с этим убивают мир».

На Вечере памяти были названы имена всех 53-х детей, погибших за время боевых действий, их память почтили минутой молчания. По окончании торжественной части вечера горожане зажгли поминальные свечи и возложили цветы к фотографиям детей.

Мама младенца рассказала…
К слову, сразу после трагедии в Константиновке говорилось, что 8-летняя Полина перед гибелью гуляла с тетей. Однако это не так.

GmkvkhRyaCwДевочка вышла на прогулку с мамой – 39-летней Викторией Ставцовой. Также с ними была 2-месячная Меланья – она приходится двоюродной внучкой Виктории. Грудничок не пострадал. Ее мама Карина Карабецкая рассказала о последних мгновениях жизни 8-летней Полины.

— Они стояли на тротуаре достаточно далеко от дороги и ждали зеленый свет, чтобы перейти центральный проспект Ломоносова. На тротуар заехала бронемашина (многоцелевой транспортер, легкий бронированный МТ-ЛБ. — авт.) и раздавила их, – сказала Карина. – Мою дочку спасла сумка, которая идет в комплекте с коляской. В момент столкновения эта самая сумка и маленькая Меланья вылетели из коляски, и,вероятно, сумка смягчила удар – ребенок почти не пострадал. А Полю раздавило.

Прохожие взяли малышку и передали врачам. У 2-месячной крохи незначительные ушибы – родилась в рубашке.

— Моя тетя (мама погибшей Полины. – авт.) в очень тяжелом состоянии, у нее раздроблен тазобедренный сустав. Она в сознании, но до сих пор не может оправиться от сильнейшего шока. Врачи константиновской горбольницы №5 оказывают ей помощь, но в таком тяжелом случае, как этот, наверное, нужно более современное оборудование и другие специалисты. Решается вопрос о перевозке ее в Харьков, — добавила позавчера Карина.