IMG_6106Не погрешу против истины, если скажу, что посещение различных уголков родного города в рамках проекта «Один день из жизни поселка» представляет для «вечерковцев» самый большой интерес. На этот раз объектом внимания журналистов стал один из окраинных населенных пунктов Макеевки с экзотическим названием Ломбардо.


Название такое произошло от имени помещика, основавшего здесь в начале ХХ века шахту. В послевоенное время поселку присвоили другое название — Чкалова, но местные жители до сих пор продолжают называть его по старинке. Оно и понятно — название звучное, заграничное. Такое скорее подошло бы элитному коттеджному поселению, но не шахтерской окраине. Впрочем, Ломбардо оправдал свое оригинальное имя. Повидали мы в нем немало интересного. Об этом —сегодняшний рассказ.

Тот маленький дворик,что очень всем дорог
Всего 20 минут быстрой езды от редакции – и, миновав кольцо у стадиона шахты «Холодная Балка», мы почти у цели. Еще 5-7 минут по прямой, в направлении поселка Маяк почти по бездорожью, – и на автобусной остановке нас ожидает Ирина Демченко, любезно согласившаяся стать экскурсоводом.

Ирина Ивановна – человек в этих местах известный. Ее жизнь неразрывно связана с поселком Чкалова: здесь в школе училась, в родную 54-ю вернулась уже учителем, потом работала завучем, была председателем Грузско-Зорянского поссовета (в свое время поселок Чкалова был частью этого поссовета).

IMG_6054Экскурсию по Ломбардо мы начинаем с осмотра бывшего здания школы. Сто метров влево, еще пятьдесят вправо — и наш автомобиль тормозит у двухэтажного здания, перед которым – большая площадка, «обжитая» мультяшными героями, сделанными местными умельцами Андреем Васютиным и Сергеем Русовым из подручных материалов. 54-я была переведена в другое здание еще в 1982-м, после чего опустевшее учебное заведение переоборудовали в жилой дом (чем не пример для подражания?). На сегодняшний день здесь проживают всего 6 семей, которые собственными силами не только довольно большое здание содержат в порядке, но и площадку перед ним.

IMG_6082Рядом с бывшей школой – «сталинские» двухэтажки, тоже порадовавшие ухоженностью территории. Ярким ковром пестрели симпатичные клумбы, на которых, несмотря на жару, благоухали чернобривцы, петунья и портулак, веселили глаз молодые елочки и березки, добавляли настроения фигурки различных животных, которыми украсила дворовую площадку сотрудница горбольницы №4 Светлана Сенникова. Было видно, что люди здесь живут неравнодушные.

IMG_6064И дети тоже. На детской площадке, которая появилась здесь благодаря депутатам, активно трудились, вырывая сорняки, ребятишки разного возраста. Увидев «вечерковский десант», подтянулись и взрослые. По тому, как увлеченно они рассказывали о родном поселке, было видно, что жители его любят даже несмотря на значительную удаленность от города.

Говорили о дне сегодняшнем – к примеру, о недавнем футбольном матче, в котором поселковые мальчишки победили «профессионалов» из шахтной команды, о юбилее почетного ректора МЭГИ Василия Товстика — он свою трудовую деятельность начинал в 54-й, и торжество по поводу памятной даты этим летом проходило именно здесь.

Вспоминали прошлое. Старожилы поселка тепло рассказывали о знаменитом директоре шахты «Холодная Балка» Иване Белохвостове, который уже в пять утра на лошади объезжал Ломбардо. Зная об этом, подчиненные старались навести порядок еще раньше. Сегодня у шахты свои трудности, поэтому ей явно не до окраинного поселка. «Жилищник-3», которому неизвестно по каким соображениям передан здешний жилищный фонд, слишком далеко (в микрорайоне «Зеленый»), поэтому считает своей обязанностью лишь вывоз мусора. А дома между тем трещат по всем швам в прямом смысле, в некоторых квартирах второго этажа через потолки видно небо. Причем у жильцов коммунальных долгов нет (за этим следят местные активисты), они даже белят фасады за свой счет. При этом ни на что не жалуются, что могут, делают сами – понимают, что время сейчас военное, трудное. Обратились лишь с единственной просьбой – может быть, найдутся спонсоры, которые могли бы обновить песок на детской площадке.

Соцсфера, которой практически нет
Пообщавшись с местным населением, продолжаем экскурсию по поселку Чкалова. Выезжая на главную дорогу, замечаем обелиск героям Великой Отечественной. Обратили внимание на то, что памятник очень ухоженный, у подножия нет ни одной сорной травинки. Ирина Ивановна рассказала, что в свое время подножие обелиска решили выложить плиткой. Привезли ее и оставили на ночь, а к утру материалов на месте не оказалось. Тогда сами жители провели расследование, нашли злоумышленников и заставили вернуть плитку на место.

IMG_6078Социальная сфера поселка представлена несколькими магазинами и детским садом. Нет здесь ни почты, ни банка или банкомата, ни аптеки, ни школы, ни амбулатории, хотя в прежние годы была даже пошивочная мастерская. Бывший ДК, проданный частному лицу, находится в запустении, так что даже провести какое-то мероприятие посельчанам негде.

А по разным надобностям нужно ехать либо в центр Горняцкого района, либо на Холодную Балку.

Зато детский сад с красивым названием «Семицветик» очень порадовал. Несмотря на то, что находится он в переоборудованном помещении (в свое время здесь располагались амбулатория и даже поссовет), сегодня в нем очень уютно. И детки, которых в саду 75, особенные – общительные, приветливые, раскрепощенные. Жители добрым словом вспоминают прежнюю заведующую Зою Ротовскую, отдавшую этому дошкольному учреждению больше 30 лет. Нынче ее эстафету достойно приняла Лариса Реутова.

Как уже было сказано, торговых точек в поселке Чкалова достаточно. А судя по магазину ФЛП Уваровой, в который мы заглянули, ассортимент в них не хуже, чем в центре города. И с поездками туда проблем нет: 62-й автобус, по словам местного населения, ходит регулярно.

На случай атомной войны
Рассказ о Ломбардо был бы неполным без упоминания о его главной достопримечательности — бетонном доме. Расположен он прямо возле остановки. Все местные хорошо знают его историю и при случае охотно делятся информацией с заезжими гостями.

Дом целиком построен из бетона. Даже крыша сделана из бетона. Соорудил его в 80-х местный чудак, по рассказам жителей, панически боявшийся атомной войны с США. Толщина стен около 80 см. Окна выглядят, как бойницы. Дверь устроена ниже уровня земли. Сам строитель в своем доме жить не стал — получившийся бетонный урод оказался непригодным для жилья. Говорят, теперь хозяин обитает неподалеку, в поселке Холодная Балка, в многоквартирном доме.

Так живет обычный шахтный поселок с необычным названием. Поселок, который коренные его жители не променяли бы ни на какой другой. Вот только внимания им бы хотелось чуточку больше.