w_380_h_400_article_1126Взорвавшее в четверг новостные ленты сообщение о том, что ДНР переходит на плавающий курс рубля, продолжают активно обсуждать и сегодня. Тем более, что вопросов у всех, несмотря на разъяснения руководителей Минфина, Минэкономики и даже обращение Главы Республики, по-прежнему много. А ажиотаж наутро после объявления горячей новости трудно сравнить с чем-либо. Да что говорить, если еще в понедельник, 7 сентября, то бишь на пятый день после сообщения, цены во многих магазинах, не говоря уж о рынках, были обозначены в гривнах, а на замечания продавцы разводили руками: мол, не успели переписать.


За этим объяснением, на наш взгляд, скрывалась растерянность: они просто не знали, как это сделать, чтобы избежать штрафов и при этом ответить положительно на вопрос Михаила Водяного (помните, из «Свадьбы в Малиновке?): «Я себя не обделил?» А если без иронии, то предприниматели, не поняв досконально сути происходящего, просто не знали, как заложить в цены «по-новому» возможные риски. Хотя в Постановлении Совета Министров ДНР от 2 сентября все вроде бы обозначено предельно просто. Впрочем, попробуем остановиться на самых важных моментах принятого документа.

Цены, тарифы, зарплата — по курсу 1:2
Итак, главным месседжем Постановления №17-1 от 02.09.2015 является то, что с 1 сентября этого года на территории Донецкой Народной Республики учетной валютой является российский рубль (и в этом главное отличие от мультивалютной системы, введенной Постановлением Президиума Совета министров ДНР № 4-11 от 18 марта).

Следующим пунктом значится: «Органам исполнительной власти, Пенсионному Фонду, Фондам социального страхования, юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и прочим субъектам хозяйствования всех форм собственности провести по состоянию на 1 сентября 2015 года пересчет в российские рубли по фиксированному курсу, 2 российских рубля за 1 гривну:

  • цены, тарифы, а также заработные платы, пенсии, стипендии, пособия и прочие денежные выплаты населению с их округлением до 1 рубля;
  • размер штрафов, финансовых санкций, установленных действующим законодательством, а также фиксированные в украинских гривнах ставки налогов и сборов, и прочие фиксированные в украинских гривнах суммы (лимиты, граничные суммы, прожиточный минимум и тому подобное), установленные законодательством.
    Далее указано, что все субъекты хозяйствования цены на товары, тарифы и услуги должны указывать исключительно в российских рублях, учитывая при этом, что в дальнейшем при пересчете текущих цен на товары, тарифов на услуги использовать официальный курс российского рубля по отношению к доллару США, евро и украинской гривне, установленный Центробанком ДНР.

Этот-то пункт, вводящий так называемый плавающий курс соотношения рубля и гривны в отличие от прежнего фиксированного 1:2, и вызвал ажиотаж. Поскольку на день обнародования Постановления курс рубля к гривне составлял 1 к 2,99 (практически к трем), многие предприниматели и переписали ценники в сторону увеличения по этому курсу: то есть умножив цены в гривнах на 3. Народ, безусловно, таким взлетом цен остался недоволен и зароптал. Властям ДНР в течение нескольких дней пришлось давать разъяснения по самым важным вопросам.

За спекуляцию – 20 тысяч
Так, министр экономического развития ДНР Евгения Самохина заявила: «У нас есть единственное опасение – спекуляция. Коммерческие структуры, которые завозят товар из РФ, в данной ситуации могут пересчитать свои цены относительно курса гривны к рублю, что экономически не обосновано и будет расцениваться как грубое нарушение», — цитирует Самохину Донецкое агентство новостей. Она отметила, что 80 процентов на потребительском рынке ДНР приходится на товары, произведенные на ее территории либо импортированные из России, то есть оплаченные рублями. Следовательно, повышение цен на эти товары возможно лишь по спекулятивным мотивам. Самохина добавила, что спекуляции возможны и со стороны импортеров товаров из других стран, в частности Украины. «Эти предприниматели уже учли в конечной цене на товар коммерческий курс гривны к рублю, поэтому все попытки заложить в цену для конечного потребителя еще одну курсовую разницу будут расцениваться как грубое нарушение, — подчеркнула министр. — Все манипуляции с ценообразованием будут расцениваться как спекуляция и жестко пресекаться Инспекцией по надзору за ценообразованием. Размеры штрафов за нарушения при этом названы весьма внушительные – до 20 тысяч рублей.

Свой комментарий дала и Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко. Она отметила, что доля рубля в бюджете ДНР в настоящий момент составляет 92 процента, а гривны — восемь. «С целью не допустить роста цен и тарифов, зафиксирован действующий курс, по которому произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат, финансовых санкций и штрафов, ставок налогов и сборов, которые были установлены до этого», — говорится в заявлении главы Минфина. Матющенко отметила, что «усилен контроль со стороны Министерства доходов и сборов, а также Министерства экономического развития за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности цен и тарифов в ДНР по данному курсу».

Это подтвердил и и.о. начальника инспекции по надзору за ценообразованием при Минэкономики ДНР Владимир Некрасов. «По каждому факту повышения цены будет проведена проверка и приняты соответствующие меры. Мы составляем акт проверки и выносим решение по применению штрафных санкций. Также руководитель надзорной инспекции отметил, что с введением плавающего курса резко увеличилось количество обращений граждан на горячую линию. «Вчера нам поступило 300 звонков на горячую линию инспекции по ценообразованию. Это в три раза больше, чем в августе», — сказал Некрасов. Он заверил, что инспекция справится с теми, кто искусственно завышает цены. «В ближайшее время социальная напряженность будет снята», — пообещал Некрасов.

Контроль и еще раз контроль
Проверки, безусловно, проводятся, но, согласитесь, дойти до каждой торговой точки силами 16 штатных сотрудников инспекции по ценообразованию довольно проблематично. Тем более, что несмотря на разъяснения, вопросов по применению постановления остается довольно много. Казалось бы, коль цены установлены лишь в рублях, то и расплачиваться потребители должны этой валютой. Если в наличии другая, то нужно обменять ее на рубли и после этого производить покупку. Ан нет! Постановление мультивалютную систему вовсе не отменило. В документе оговорено четко: « Установить, что при выявлении нарушения настоящего Постановления, включая отказ в приеме к оплате любой из валют,… к субъектам хозяйствования применяется финансовая санкция в размере 20 тысяч российских рублей». Где при этом предпринимателю брать доллары, евро или даже гривны на сдачу, не поясняется. И это, по словам заместителя главы администрации города Макеевки, начальника управления АПК и торговли Тамары Белоусовой, не единственная проблема, возникшая при реализации положений резонансного документа.

Ответы на эти вопросы, конечно, со временем будут найдены. А пока все разъяснения предпринимателям готовы дать в управлении АПК и торговли и районных налоговых инспекциях. А покупатели на особо алчных продавцов, необоснованно повысивших цены, могут пожаловаться по телефонам, приведенным в обращении на этой странице.

Людмила Бутырская.