IMG_9203В Донецкой филармонии 1 июня были объявлены результаты детского конкурса рисунков о дружбе тигра Амура и козла Тимура, который был организован Дмитрием Мезенцевым — директором Приморского сафари-парка. Среди победителей – юная макеевчанка Валерия Голенко.


Впервые мир услышал о необычной дружбе между тигром Амуром и козлом Тимуром в конце ноября прошлого года. И с тех пор популярность этих животных, которые удивили даже зоологов, продолжает расти. Идея создания мультфильма с такими персонажами в главной роли переросла во вполне реальный проект.

Весной 2016-го было решено провести три конкурса: на лучшие рисунки Амура и Тимура для мультфильма, на лучший сценарий и лучшего исполнителя проекта.

Валерия Голенко, Тимур и АмурУчастие в конкурсе рисунков приняли дети и подростки от 5 до 15 лет. Для каждого из двенадцати победителей ООО «Амурский тигр» профинансирует поездку в Приморский сафари-парк, в гости к Амуру и Тимуру. На конкурс принимались работы, выполненные в любой технике: акварель, тушь, масло, цветные карандаши, мелки и т.д. На сайте сафари-парка прошло голосование по выбору лучших рисунков, а председателем жюри стал известный художник из Владивостока Геннадий Кунгуров.

Стоит отметить, что свои рисунки прислали участники из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, ДНР и ЛНР. А среди заграничных оказались работы ребят из Польши, Германии и даже Новой Зеландии. Победителем в категории донецких и луганских работ стала макеевчанка Валерия Голенко, ученица 7 класса школы №47, которая узнала о конкурсе, случайно наткнувшись на информацию о нём в интернете: «Я просто очень люблю животных, а тут прочитала о конкурсе — и мне захотелось поучаствовать».

Валерия не учится в художественной школе, рисованием начала заниматься только в прошлом году. Чаще всего она рисует пейзажи, натюрморты и персонажей сказок и мультфильмов. Любимый художественный инструмент Леры — карандаши и фломастеры, за краски или компьютерную графику девочка пока не берётся. «Рисование — это моё хобби, мне просто нравится рисовать», — говорит Валерия. Однако такой удачный дебют вдохновил её на будущее участие в других конкурсах.

Когда стало известно о победе Лериного рисунка, для родителей, друзей и одноклассников начинающей художницы это тоже стало сюрпризом. Все искренне поздравили Валерию, включая и первую учительницу, которая была очень рада за свою ученицу.

Родители, а также школьные успехи в химии и биологии подтолкнули Валерию к выбору своей будущей профессии: девочка хочет быть медицинским работником. А с прошлого года Лера профессионально занимается танцами — ещё одно творческое хобби. Вот такие разносторонние и талантливые дети живут в нашей родной Макеевке!

К слову, всего в конкурсе рисунков участвовали 636 работ, на конкурс сценариев мультфильма было прислано 34 работы, а желание воплотить весь проект в жизнь изъявили четыре творческие студии. Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев 24 декабря 2015 открыл счёт для сбора народных пожертвований на производство мультфильма «Амур и Тимур». И если будет собрана достаточная сумма — к финансированию проекта присоединится Министерство культуры России. Рисунки остальных участников конкурса, более подробную информацию об Амуре и Тимуре, а также о сборе пожертвований можно найти на официальном сайте Приморского сафари-парка — http://safaripark25.ru.