img_0461Стать участником Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», уж поверьте, мечтает каждый продвинутый представитель молодежи. Однако такая возможность выпадает самым активным, талантливым и результативным. Восьмая, заключительная смена форума, объединившая молодых преподавателей журфаков и молодых журналистов, собрала более тысячи участников из 43 стран. Оттого особенно приятно, что от ДНР в слёте приняли участие четыре человека, трое из которых — макеевчанки: фотограф Анна Аношина, исполнительный директор студенческого медиацентра Анастасия Алехина и Евгения Мартынюк — сотрудница администрации Макеевки, журналист официального сайта администрации города Makeyevka.ru. Своими впечатлениями от поездки Евгения с удовольствием поделилась с «вечерковцами».  
Продвинутый мини-городок
Форум проходил в прекрасном месте — в живописной Владимирской области, однако, поделилась Евгения, разглядеть красоту местной природы и вникнуть в обустройство лагеря, где предстояло прожить целую неделю, участникам было фактически некогда. Не успев толком осмотреться и распаковать чемоданы, форумчане окунулись в самую гущу событий — их уже ждали всевозможные тренинги, мастер-классы, дискуссии, практикумы.
Современность их общего дома на Клязьме молодые репортеры оценивали практически на бегу, в перерывах между мозговыми штурмами. И мини-городок не уставал их поражать. В первую очередь, разумеется, своей «осмысленностью»: в лагере располагались арт-беседки, волейбольное и футбольное поля, помост для боевых искусств, зоны ворк-аута и кросс-фита, вертолетные площадки, была установлена передовая система пожаробезопасности, и буквально каждая мелочь говорила об отличной организации слета. С первых минут участников окружили заботой и вниманием волонтеры, создавая комфортные условия для проживания, получения новых знаний и проведения досуга на площадках форума. Жили молодые журналисты в удобных палатках.
uxfwnotkehkИнтересной и полезной информации, которую предстояло усвоить, было так много, что казалось, будто впитать ее в таком количестве попросту невозможно. Тем не менее, участники «Территории смыслов», как и положено «по штату» профессиональным журналистам, со всем успешно справлялись. Они ловили каждое слово, бесконечно конспектируя что-то в бумажные блокноты и электронные гаджеты, ведь среди тех, кто делился с ними своими профессиональными «фишками», были известные политики, «пиарщики», эксперты, редакторы крупнейших российских СМИ. Упустить что-то из тонкостей, рассказанных корифеями медиа, было бы непростительно обидно.
«Фишки» от профи
За неделю, что длился форум, молодые журналисты побывали на встречах с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Россий-ской Федерации Алексеем Волиным, деканом факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андреем Быстрицким, заместителем главного редактора агентства ТАСС Александром Куприяновым, директором по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвеем Алексеевым и многими другими. А в один из дней на форум нагрянула целая делегация телеканала «Россия». Ребята сразу узнали гостей «из телевизора» — с ними приехали пообщаться титулованные журналисты Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичюс и Андрей Медведев! С молодыми коллегами маститые     корреспонденты обсуждали тему «СМИ как инструмент влияния», рассказывали о своих ориентирах в профессии.
— Делегируя нас на форум, Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР стремилось дать нам огромный толчок к развитию и личностному росту, вдохновить профессионально, — делится Евгения. — И это удалось. Форум дал серьезный стимул идти вперед и развиваться несмотря на все трудности, которые существуют сегодня. Домой мы вернулись с новыми идеями и проектами, которые планируем осуществить в самое ближайшее время. Надеюсь, что опыт, навыки и знания в сфере журналистики, которые я приобрела на Клязьме, пригодятся мне в дальнейшей работе.
Проекты доведут до грантов и ТАСС
Впрочем, на «Территории смыслов» молодые репортеры не только впитывали все то, чем делились с ними маститые коллеги, но и создавали собственные проекты. Евгения Мартынюк и ее команда под номером 40 тоже разработали и запустили свой.
— Нам было предложено на выбор пять тем: наука и образование, ответственность и патриотизм, дружба и семья, бизнес и предпринимательство, спорт и здоровый образ жизни, — говорит макеевчанка. — Мы могли представить проект по любому из этих направлений. Моя команда выбрала сферу образования, разработав проект для онлайн-медиа. Суть его в том, чтобы помогать молодым журналистам узнавать новое, на практике подсказывая, как найти себя в профессии. За 6 дней моей команде удалось не только реализовать идею, создать промо-ролик, пилотный выпуск передачи и обозначить тематику двенадцати последующих выпусков, но и достаточно хорошо раскрутить наш проект в социальных сетях. Даже сейчас, когда смена закончилась, он продолжает работать.
К слову, Всероссийский конкурс молодёжных проектов «Конвейер проектов» работал на «Территории смыслов» все 8 смен. За это время 1253 человека представили свои идеи экспертам. По итогам «Конвейера проектов» 244 участника форума получили рекомендации на получение грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Общий грантовый фонд составил 49,1 миллиона рублей. Некоторые же молодые журналисты, наиболее успешно представившие проекты, смогут пройти престижную стажировку в ТАСС, Ленте ру., «Вестях».
yku4cd79b2gМакеевка — в центре внимания
Приятно было узнать от Евгении, что масс-медиа  ДНР, в том числе и макеевские, на форуме выглядели более чем достойно. Разглядывая дизайн официального сайта администрации нашего города, верстку и стиль молодежных газет республики,  журналисты разных стран были приятно удивлены.
— Ребятам понравился наш сайт Makeyevka.ru., они назвали его очень современным и информационно насыщенным, — делится Евгения Мартынюк. — Наши друзья из Казахстана рассматривали молодежные газеты республики и искренне удивлялись, что в жестких условиях войны журналистика Донецкой Народной Республики развивается, совершенствуется и идет вперед. Форумчане были под впечатлением от богатства тем, которые затрагивает наша пресса, и то, как профессионально и понятно наши журналисты пишут. У большинства изданий в их городах все-таки узкая специализация, мы же к своим СМИ стараемся привлечь самого разного читателя, делаем их универсальными и оттого — интересными.
Конечно, особенно затронула сердца молодежи «Территории смыслов» книга «Жизнь за Республику», написанная Евгенией Мартынюк. Отправляясь на форум, Женя взяла с собой электронный вариант своего творения. Ребятам понравился внешний вид, верстка книги, но больше всего, безусловно, ее содержание. Истории бойцов, героически отдавших жизнь за свободу республики, спешил прочесть каждый.
Как «Вечерка» уже писала, книга вышла в свет в сентябре, в ней собраны 24 истории о макеевчанах, погибших защитниках Донбасса. «Жизнь за Республику» издана при поддержке и.о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной и депутата Народного Совета ДНР Юрия Покинтелицы. Многие на форуме интересовались, где можно приобрести  эту книгу. Евгения поясняла: пока она вышла ограниченным тиражом, но все главы сборника в электронном варианте можно прочесть на официальном сайте администрации Макеевки.
— На форуме мы чувствовали колоссальную поддержку, — вспоминает Евгения. — Особенно поразили слова, сказанные ребятами из России: «Держитесь там и передайте всем: молодежь России, русский народ с вами». И знаете, что я поняла, услышав это? Что мы не должны подводить этих ребят! За нами — будущее Донецкой Народной Республики! За нас переживает и нас поддерживает лучшая молодежь России, Казахстана и других стран. И это дорогого стоит.
Словно Алиса в Стране Чудес, путешествует Евгения по бесконечной и такой вдохновляющей ее «Территории смыслов». Но главный смысл своего журналистского предназначения она, как нам кажется, уже давно нашла. Ее цель проста — быть объективной и честной, хранить память о героях нашего времени, не проходить мимо людской беды. Поэтому Евгения продолжит писать летопись о бойцах, защищавших Донбасс, и уже начала создавать интересные социальные проекты, которые будут полезны не только городу, но и всей республике. Успехов и вдохновения тебе, Женя!
Ольга Зайцева.
Фото из архива Евгении Мартынюк  и Александра МАРЕНКОВА.