IMG_1712В дом по улице Шаумяна в поселке Путь Ильча мы отправились, чтобы полюбоваться картинами из бисера, о которых нам поведал телефонный звонок из далекой Белоруссии. Приехав же по адресу, мы были совершенно очарованы и талантливыми работами, и домом, и людьми, в нем живущими.

Итак, знакомьтесь: самый главный, любимый и почитаемый член семьи, глава династии рукодельниц — Нина Демидовна Лузик. Ее стараниями и кропотливым усердием добротный двухэтажный семейный дом превратился в настоящий музей.


IMG_1705Первое, что бросается в глаза каждому, переступившему порог этого дома, — картины, картины, картины… Разных размеров, разных сюжетов и оттенков, в общей сложности свыше 60 работ. Более полувека Нина Демидовна занимается любимым творчеством, совершенствуя свое мастерство и украшая дом все новыми и новыми шедеврами.

В центре экспозиции — «Дети на качелях», первая работа из бисера размером 70х90, на создание которой ушло шесть месяцев. Еще более огромное «полотно» — «Сикстинская мадонна», над ней рукодельница трудилась два с половиной года. Невозможно оторвать глаз от блестящих белоснежных крыльев на «Песне ангелов». Картины известных художников, библейские сюжеты и наши любимые сказки — все разукрашено бисером талантливыми руками Нины Демидовны.

IMG_1699Ее первые работы — нитки мулине, вышивка крестиком. Здесь и «Мишки в лесу», и «Ласточкино гнездо», вышитое 60 лет назад, и другие пейзажи и герои. Выглядят они, конечно, попроще современных, но очень трогательны именно своей давностью. Многие из читателей наверняка вспомнят, что похожие вышивки — на салфетках или маленьких наволочках — были в домах наших бабушек и прабабушек. И спалось на расшитых подушечках очень сладко!

На творениях Нины Демидовны и цветы благоухают, и лошади мчатся, и Дед Мороз несет подарки… На кухне — клубника, сливы, овощной натюрморт, сочная дыня. На одном из простенков переливаются красками сине-голубые ирисы, такие бархатные на вид, что непременно хочется к ним прикоснуться.

IMG_1695— Умение мое, наверное, от мамы, — рассказывает Нина Демидовна. — Она вязала крючком, спицами. Папа жег лучинку, мама вязала прошвы, наволочки. Вот и я в нее удалась. Для меня это как болезнь уже — пока хоть несколько бисеринок не сошью, спать не лягу.

В каждой комнате дома, на любой стене — картина, пейзаж или цветы. Ведь у такого мастера и ученицы есть не менее талантливые — дочь и внучка. Очень хороши их картины, вышитые полукрестом, — гобелены. Это настолько тонкая работа, что крестики не разглядеть, вышивка смотрится, как тканое полотно. А еще внучка Марина освоила алмазную технику — это работа с камнями. На клейкую основу пинцетом выкладываются специальные липкие камешки. Очень кропотливый труд, но розы из камней смотрятся изящно и нежно.

IMG_1689Да что там дочь и внучка — правнук, и тот порой охотно садится с бабушкой вышивать. А ведь у Нины Демидовны на одном глазу было три операции по удалению катаракты, и врачи запретили шить. Но для нее шить и жить — практически одно и то же.

Кроме разнообразия картин, в доме расшиты все салфеточки, полотенца, подушечки. Рукодельем одарены все родственники и друзья. Правда, сейчас это увлечение дорого обходится — одна основа под вышивку стоит около двух тысяч рублей, набор бисера — около трех. Плюс рамка — тоже недешево. К примеру, «Дети на качелях» ранее обошлись Нине Демидовне в 6 тысяч рублей. Чтобы иметь возможность творить и дальше, она готова продать некоторые работы или вышивать под заказ.

IMG_1700Очень хочется рассказать о том, что порадовало не только глаз, но и душу. Редко в наше время встретишь семью, где с такой теплотой и вниманием относятся к пожилой бабушке. Войдя в комнату, где работает Нина Демидовна, мы увидели огромную стенгазету, подаренную ей к 75-летию, — большое фото молодой и красивой именинницы и множество семейных снимков, явно говорящих о том, что в этом доме царят любовь и уважение.

— Бабушка нас всех подняла и воспитала, научила трудиться. Мы ее очень любим, ценим, уважаем. И гордимся ею, — говорит внучка Марина.

IMG_1719И как же не гордиться бабушкой, которая не двинулась с родного места даже в самые жесткие артобстрелы, когда снаряд попал в огород и осколками побило дом? Всю родню выпроводила, а сама осталась. Пряталась под лестницей в доме, накрывшись старым пальто. Всем своим страхам сказала: «Я жить хочу, и жить буду!».

IMG_1694А ведь 33 года назад она перенесла операцию, после которой врачи отмерили ей всего три месяца жизни. Прагматичные медики просто не знали, что желание жить в этой женщине сильнее всех болезней и прогнозов. Нина Демидовна в свои 84 выглядит почти на 48, искренне радуется жизни, продолжает шить, выращивает цветы и рассаду для собственного огорода. А прочитав в нашей газете о фиалочнице Анне Косенко, уже успела у нее побывать, и теперь в комнате Демидовны поселились живые фиолетовые прелестницы.

Наверное, в награду за неиссякаемое трудолюбие, умение правильно принимать свою судьбу, любить и радоваться жизни во всех ее проявлениях Бог подарил Нине Демидовне особый талант — чтобы жизнь ее была расшита самыми лучшими красками.