IMG_8841Тем и интересна профессия журналиста, что дарит встречи с людьми яркими, необыкновенными, увлеченными, общение с которыми наполняет жизнь смыслом и позитивом. Александр Серов – именно из таких. Больше тридцати лет из своих пятидесяти пяти он отдал шахте «Холодная Балка». Начинал учеником проходчика, был горным мастером, дорос до помощника начальника участка…Серьезное заболевание суставов поставило крест на профессии горняка, но с родным предприятием Александр Иванович расстаться не смог. «Не могу отсюда уйти – это моя жизнь», — признается Серов. Поэтому за минимальную зарплату чинит спецодежду и обувь шахтерам.

IMG_8848В сапожной мастерской, расположенной рядом с проходной шахты, и состоялась наша встреча с этим интересным человеком. Впрочем, мастерская больше напоминает мини-музей. Чего здесь только нет! Шахтные лампы (коногонки) разных лет и модификаций (самая старая, еще послевоенного образца, до сих пор в рабочем состоянии), костюмы горняков (рабочие и парадные), старинный проигрыватель, бобинный магнитофон – тоже рабочий. Александр Иванович нажимает на кнопку – пространство комнаты заполняет знакомая до боли мелодия, возвращающая в молодость: «Там, где клен шумит над речной волной»… Но больше всего здесь документов — архивы, фотографии, альбомы. Все это бережно собрано Александром Серовым за тридцать лет. Что-то сохранил, когда в 90-х стал ненужным шахтный музей, что-то выменял или купил, что-то ему подарили. В этих документах вся история шахты «Холодная Балка» со дня ее основания. Особенно много артефактов посвящено легендарному директору шахты Ивану Белохвостову. Об этом человеке Александр Иванович может рассказывать бесконечно.

— Здесь вы видите только небольшую часть собранных экспонатов, — говорит собеседник.

IMG_8842– Большая часть хранится у меня дома – в поселке Пролетарский. Много документов и по истории поселка. В родном Пролетарском Александра Ивановича знают почти в каждом доме. У него есть информация обо всех ветеранах Великой Отечественной: дата рождения, когда был призван, где воевал. Часть материалов Александр Серов передал ОШ № 12, где сейчас помогает создавать музей. Краевед мечтает о том, чтобы снять фильм о двух родных для него поселках: Холодной Балке и Пролетарском. Однако съемки – дело затратное, а у Серова четверо детей. Поэтому надеется, что найдутся энтузиасты, которым он сможет передать дело всей жизни, ведь значительная часть информации у него в голове. Для студентов – историков или краеведов – документы, собранные им – настоящий клад. К слову, наш герой создал сайты «Поселок Пролетарский» (Холодная Балка 1-2) и Холодная Балка- 3, которые за полгода набрали около миллиона просмотров. И это не удивительно, ведь документы и фотографии, выкладываемые им на сайт, порой имеются в единственном экземпляре.

IMG_8843Люди и документы — главное увлечение Александра Ивановича, но не единственное. Играет в любительском вокально-инструментальном ансамбле, для чего он и его сподвижники оборудовали два гаража. В том, что получается это неплохо, я убедилась, когда Александр Серов взял в руки гитару и запел нехитрую шуточную песенку «Как хорошо быть мужиком».

А о том, что Серов – настоящий мужик и человек неравнодушный, говорят его дела. Назову только некоторые. Александр Иванович сумел создать в родном Пролетар-ском команду водителей, которые регулярно собственными силами за собственные средства ремонтируют поселковую дорогу. «Если бы город нам хоть немного техникой помог, мы бы горы свернули», — высказывает пожелание собеседник. Он собрал бригаду энтузиастов-выпускников, которая починила крышу в поселковой школе. А когда начались бои в Иловайске, жители этого города вынуждены были 22 дня жить в балке неподалеку от села Шевченко. Тогда Серов с товарищами помогали беженцам чем могли – варили еду, делились одеждой, матрасами, одеялами. Александр Иванович предлагал даже занять дом, который достался ему от матери, но все бы туда не вместились, поэтому люди предпочли находиться вместе, пусть даже под открытым небом. Помогал Александр Иванович и тогда, когда город освободили. То, что он тогда увидел, вряд ли когда-либо удастся забыть. Именно оттуда в его мини-музее пробитые каски, осколки и гильзы снарядов от разных артиллерийских орудий.
Общаться с Александром Серовым можно бесконечно, как, впрочем, с любым увлеченным человеком. А когда я покидала мастерскую-музей, почему-то припомнила строки Владимира Маяковского «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей».