1369909468_dostupnnayaya-sreda-1В марте этого года «Вечерка» опубликовала письмо с просьбой о помощи. Точнее даже не письмо, а крик души. Автор — Марта Скрипко — рассказывала о том, в каком бедственном положении оказалась ее семья, состоящая из одних женщин, оказавшихся практически бессильными в навалившихся испытаниях. Самым страшным было то, что мама Марты, в августе прошлого года попавшая под обстрел в районе стадиона «Авангард», стала инвалидом, лишившись ноги.


Узнав в августе о том, что депутат народного совета ДНР Валерий Скороходов при содействии Белгородского протезно-ортопедического предприятия «Ортобел» оказывает помощь пострадавшим от военных действий мирным жителям в протезировании, мы поспешили связаться с Мартой. От нее узнали, что на письмо откликнулись многие люди, оказав семье посильную помощь. За это им большое спасибо. Но вот вопрос о дорогостоящем протезе оставался открытым.

Поэтому мы передали координаты Марты Валерию Скороходову, попросив помочь в беде ее маме. Валерий Владимирович откликнулся без колебаний. Но оказалось, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем — диабет и избыточный вес. А ведь встать на протез и привыкнуть к нему — дело нелегкое даже для молодых и здоровых в остальном мужчин. Да и поездку в Белгород в нынешних условиях женщине перенести не просто. В общем, на данный момент ее медицинские документы и показатели отправлены в российскую клинику для ознакомления специалистам. А потенциальной пациентке пока поставлена задача морально и физически подготовиться к ношению протеза.

Для тех жителей республики, кто нуждается в аналогичной помощи, сообщаем, что Указом главы республики Александра Захарченко в Донецке создан республиканский протезно-ортопедический центр ДНР, в котором работает социальная программа по протезированию. Чтобы попасть в нее, нужно получить в больнице медицинские документы, подтверждающие группу инвалидности, и реабилитационную программу. Затем с ними обратиться в управление соцзащиты за направлением в протезно-ортопедический центр и уже с направлением приехать в клинику, где вас обеспечат протезом и специальной обувью.

Мы дозвонились в управление труда и социальной защиты населения Советского района и попросили уточнить — действительно ли работает такая схема и обращались ли за помощью инвалиды. Ответ получили однозначный — да, процесс идет, четверым пациентам даны направления на получение специальной обуви и одному — на протезирование руки.

Сообщаем координаты центра:
Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр
Адрес: пр. Освобождения Донбасса, 11а.
Телефон: (062) 311-68-65, 311-68-63; (050) 425-20-35.