Поговорить с человеком, живущим на другом конце земного шара, в наш век перестало быть диковинкой. Но куда бы мы ни дозванивались с помощью цифровых технологий, ценностью во все времена остается все-таки суть сказанного нами. Макеевчане, например, при первой же возможности обращаются к мировому сообществу с просьбой остановить войну и вернуть на землю Донбасса самое главное — мир!


В понедельник в нашем городе прошел телемост мира: через Интернет макеевские школьники смогли пообщаться с Россией и Сербией. Три эти страны диалог о мире объединил не случайно. Сербия 15 лет назад пережила ужасы бомбардировок, Россия же тогда, под занавес 90-х, помогала братскому сербскому народу, не оставляет она сегодня и опаленный войной Донбасс.

…Замигали веб-камеры, включилась мультимедийная доска и программа Skype за секунды соединила лицей № 1 «Лидер» с Россией. После теплых слов приветствий, слово взяла Макеевка. Ведущая он-лайн телемоста — методист городского УМЦ Ольга Чередниченко — первым делом представила всех тех, кто собрался в зале: ребят из лицея № 1 «Лидер», городской гимназии и ОШ №№ 12 и 53. После рассказа о победах и достижениях наших школьников, макеевчане показали собеседникам слайд-шоу о Макеевке. По сути, в фотоснимках старшеклассники поведали новым друзьям о своей нынешней жизни. В этом кино мирные красивые городские пейзажи — виды ТЮЗа, Свято-Георгиевского собора, памятников и мемориалов — в какой-то момент резко сменились кадрами бомбежек и разрушений… Также вихрем в судьбы макеевских школьников год назад ворвалась война…

О своем рабочем поселке Тальменка, что в Алтайском крае, рассказали ученики тамошней школы № 1 — кстати, признанной лучшей в нынешнем году средней школой России. Тальменка находится в 70 километрах от Барнаула, там живет около 23 тысяч человек, имеется много промышленных предприятий. Вглядываясь в лица учеников «первой» тальменской, ребята и педагоги из нашей ОШ № 12 были особенно взволнованы, ведь, как выяснилось, искали они среди них своего. Дело в том, что питомец «двенадцатой» Максим Камирный в этом году учился в Тальменке, и все по нему безумно соскучились. На телемост парень не успел — у него был экзамен, но уже через пару недель одноклассники смогут увидеть Максима лично, ведь он приезжает домой.

Стало еще интереснее, когда на связь вышла Сербия. А именно, город Крагуевац — промышленный и научный центр страны. Увы, среди сербских участников телемоста не оказалось детей — в Сербии сейчас пора экзаменов, поэтому с Макеевкой и Алтаем общались только взрослые — представители Общества сербско-русской дружбы имени Кирилла и Мефодия.

Не желая, видимо, терять ни минуты драгоценного времени, сербы обратились к макеевчанам с главными своими вопросами: как на сегодня реально обстоят дела в нашем городе и крае, а также нужна ли Макеевке какая-то помощь.

— С помощью телемоста мы, в первую очередь, хотим прорвать информационную блокаду, — высказалась от имени всех присутствующих заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях. — Многие СМИ до сих пор уверяют своих читателей и зрителей, что в городах Донбасса, где идут боевые действия, совсем не осталось мирного населения. Чтобы вы понимали, как ситуация обстоит на самом деле, приведу вам только один пример. Все мы слышали, что в Тальменке живут порядка 23 тысяч человек. Так вот, в Макеевке 23 тысячи только школьников, которые никуда не уехали из Республики, а весь нынешний год учились. Еще у нас есть детские сады, которые посещают больше 7000 малышей, работают и внешкольные учреждения… Мы хотим обратить внимание Европы на то, что все эти дети на данный момент остались без защиты. В наших городах идет война и нарушаются все международные гуманитарные права, конвенция ООН о правах ребенка…

Пока взрослые с присущей им конкретикой обсуждали недетские проблемы, которые приходится переживать нынче детворе и их родителям, школьники — и макеевские, и тальменские — уже «навострили» микрофоны, чтобы задать друг другу как можно больше вопросов и узнать подробнее, как живут и чем занимаются ровесники. Россияне расспрашивали, есть ли среди присутствующих в зале школьников волонтеры, наши ребята интересовались, есть ли в их учебных заведениях России Парламенты и Советы старшеклассников, выпускают ли там школьные газеты? Действительно волнующую тему подняли лицеисты, попросив сербских друзей поделиться, как им удалось пережить и морально восстановиться после ужасов войны в их стране.

— Мы прекрасно вас понимаем, ведь сами пережили подобные ужасы, — говорили представители Общества сербско-русской дружбы имени Кирилла и Мефодия. — Во-первых, наш город пострадал во Второй мировой войне. 21 октября 1941 года немецкие войска расстреляли 7000 жителей Крагуеваца, среди которых было почти 300 учеников и 18 учителей местной гимназии. Сейчас на месте трагедии стоят памятник и музей. Снова война пришла к нам в 1999-м, когда самолеты НАТО в течение трех с лишним месяцев бомбили Югославию и наш город. Тогда гибли мирные люди, рушились дома, школы, библиотеки и больницы… Всего этого, конечно, не позабыть. Но восстанавливаться и идти вперед, тем не менее, нужно. И способ для этого один: нужно быть вместе, оставаться сплоченными, помогать друг другу, быть единым народом. Как мы видим, Макеевка именно такая: ее жители дружно выходят на субботники, помогают нуждающимся, молодежь записывается в волонтеры…

Впрочем, на совместную стезю созидания уже после первого телемоста встали и собеседники трех стран. Макеевские ребята решили сотрудничать со сверстниками из России, так сказать, по всем фронтам: было решено организовывать международные проекты и совместно создавать школьные газеты. Дальше общаться, прорывая тем самым шаг за шагом информационную блокаду, договорились и взрослые участники форума. Быть может, в следующий раз к телемосту присоединятся и другие страны Европы.

Ольга Зайцева.

Фото Руслана Шулюпова.