292_s1Как это нередко бывает, украинские СМИ выдают желаемое за действительное.  Так, например, недавно, в ходе еженедельного брифинга, заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР, полковник Эдуард Басурин, сообщил подробности недавнего инцидента со стрельбой вблизи автомобилей международных наблюдателей. По его словам, к этому причастны гражданские лица, завербованные Службой Безопасности Украины.

«20 июня, во время визита заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга в Донецкую Народную Республику… украинскими спецслужбами, с привлечением завербованных СБУ по программе «Вернись домой» граждан Республики, осуществлена циничная провокация против международных наблюдателей», — сказал Эдуард Александрович.

Некоторые украинские издания тут же поспешили подхватить эту новость, разумеется, представив ее по-своему. По их мнению, это равносильно признаю, что нападение на патруль миссии ОБСЕ совершили «боевики», которые намеревались прекратить службу в рядах «незаконных вооруженных формирований».

«Таким образом, он подтвердил, что лица, напавшие 20 июня на патруль СММ ОБСЕ, имеют непосредственное отношение к силовому блоку «ДНР», поскольку программа СБУ «Тебя ждут дома» рассчитана на лиц, которые добровольно отказались от участия в террористической деятельности и обратились в правоохранительный орган Украины с соответствующим заявлением», — говорится в СМИ.

Рассмотрим — а что, собственно, представляет из себя программа, которая, как заявляется, «рассчитана на лиц, которые добровольно отказались от участия в террористической деятельности».

Итак, программа СБУ ««На тебе чекають вдома» (рус. — «Тебя ждут дома») является калькой со ставшей уже практически классикой методички американских спецслужб времен Иракской войны. Тогда солдатам Иракской армии, а позже — разнообразным повстанцам предлагалось добровольно сдать оружие, выдать имеющиеся важные сведения, и затем жить мирной жизнью — разумеется, уже «под колпаком» спецслужб. Однако другой, менее афишируемой целью, были подкуп и вербовка т.н. «спящих агентов»  с возможностью их вывода на контролируемую территорию и последующей легализацией.

Судя по всему, с приходом на Украину, американские кураторы из ЦРУ, вольготно расположившиеся в Киеве, не стали хоть сколько-нибудь радикально менять наработанную схему, и применили эту методику в отношении жителей Донбасса, вставших на защиту своей земли с оружием в руках.

Разумеется, какое-то количество морально нестойких элементов — вроде мелких мародеров или откровенно криминальных элементов, втершихся в ряды ополчения в бурные месяцы 2014 года, которым в Республике вполне отчетливо светил тюремный срок, эта программа вполне могла видеться «спасательным кругом», дающим возможность избежать правосудия. Каждый случай ее использования обычно освещается украинскими СМИ, что дает им возможность представить это явление как массовое.

К сожалению, не исключен и другой вариант. После подавления массового народного сопротивления, в ряде областей Украины прошли повальные «чистки» и аресты людей, некогда поднявшихся на баррикады или вставали на пути колонн украинских силовиков. Некоторых из них задерживают по надуманным обвинениям, после чего арестованным предлагается выбор — либо тюрьма и пытки (а насколько широко они применяются в СБУ — давно не секрет), либо — работа на СБУ в качестве… «спящих агентов».

Так или иначе — достигается цель американской методички.

И это не досужие размышления — реальным примером такой работы стала, например, вербовка Сабочего В.К., позывной «Сом», которого в конце 2015 года угрозами и пытками завербовала СБУ. В дальнейшем его забросили в Донецк. Стоит отметить что, кроме насильственной вербовки, Сабочего также пытались заставить заявить о добровольном  участии в программе «Тебя ждут дома» на камеру.

Изначально предполагалось что, новоиспечённый «агент» должен социализироваться — снять комнату, найти работу. К счастью, разведывательная или диверсионная деятельность им развернута не была, однако сам факт заброски СБУ т.н. «спящих» агентов не является вымыслом.

Видео допроса было опубликовано в СМИ еще в январе 2016, посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sonDj7rcGyQ

В дальнейшем попавших в эту систему людей украинские спецслужбы — по указанию своих кураторов из ЦРУ — используют для проведения провокаций, ярким примером которых как раз-таки и стал инцидент с сотрудниками миссии ОБСЕ.

При этом из-за надуманных обвинений, попавшим в безвыходное положение людям приходится совершать реальные преступления, в том числе — подвергая опасности жизни сотрудников международной миссии.

Однако, следует отметить тот факт, что использующие наработанный шаблон ветераны «Холодной»  и «Иракской войны» и их выкормыши в СБУ не учитывают специфику ситуации на Донбассе. Дело в том, что предыдущий успешный опыт применения этой программы  объясняется  тем, что она активно применялась либо до войны, деморализуя и разлагая и без того не слишком готовых умирать за свою страну иракских солдат, либо уже после победногоокончания активной фазы боевых действий, когда тем, кто еще сражался с оружием в руках, предлагалась возможность легализоваться, хотя бы и с частичными ущемлениями в правах.

Таким образом, она рассчитана либо на того, кто ищет повода сдаться до начала войны, которую заранее считает проигранной, либо на того, кто ищет возможности прекратить ставшее бессмысленным сопротивление с некоторыми гарантиями возвращения в «нормальную» жизнь.

Но она не работает и не может работать в условиях продолжающейся третий год активной войны, в которой украинская сторона так и не смогла одержать победу, или хотя бы продемонстрировать сколь-нибудь решительное преимущество. Тем более, что ВС, НГУ и прочие силовые структуры, в том числе и националистические подразделения, совершили значительное количество военных преступлений против мирного населения региона, а это, в свою очередь, сильно ожесточило местных жителей, которые понимают, что рассчитывать на верность обещаниям и законам Украины не стоит.

Однако, так как реальная эффективность такой программы крайне невысока, украинские спецслужбы и подконтрольные им СМИ, не гнушаясь, в том числе и постановками кровавых «спектаклей», а также прямыми фальсификациями,  пытаются выдать желаемое за действительное. Именно для этого провальная программа активно «пиарится» во всевозможных изданиях, и именно для этого те же самые СМИ старательно ищут любую зацепку, которую можно истолковать как показатель ее работоспособности.