SONY DSCПрошедший уикенд выдался для макеевчан поистине театральным. В выходные дни на подмостках Донецкого академического русского ТЮЗа свершились сразу два заметных события — прошла вторая творческая встреча из цикла «Театр. Созвездие Мельпомены» и был восстановлен вечерний спектакль «Очень простая история». Но давайте обо всем по порядку…


Вечер пятницы зрители провели в компании пятерки мастеров сцены нашего ТЮЗа: Александра Борзова, Татьяны Лаптевой, Вадима Басалыгина, Марии Молодовой и Павла Бодрова. Эту встречу организовали Общественное Движение «Донецкая Республика» и Благотворительный фонд им. А. Ханжонкова.

Антураж сцены перенес гостей в волшебное театральное закулисье. Артисты рассаживались у гримировочных зеркал, и это создавало абсолютно невероятное впечатление. Казалось, мы наблюдаем за актерами в их грим-уборных перед спектаклем, а они, вглядываясь в зеркала, видят в отражении вехи своего творческого пути, актерские победы, мечтания…

Кого бы ни увидел в зеркале маэстро Александр Борзов — своего героя Ивана Чонкина, доктора Дорна из чеховской «Чайки», Гришку Отрепьева из «Бориса Годунова» или же забавного Черта из «Ночи перед Рождеством» — это уж точно будет образ яркий, запоминающийся. Такой Александр Анатольевич и в жизни. На вечере он был сам собой: читал стихи, танцевал и, конечно же, шутил. Сыграв много разноплановых ролей, актер больше других предпочитает все-таки комедийное амплуа.

SONY DSCПоэтическое настроение в этот вечер нахлынуло и на обаятельную Татьяну Лаптеву. Татьяна Ивановна тоже читала любимые стихи и с нежностью вспоминала — дорогие сердцу роли в пьесах Евгения Шварца, Леси Украинки, Оскара Уайльда, Вильяма Шекспира, Антона Чехова… Еще раз пережить те прекрасные мгновения, когда публика аплодировала ей в образе доброй Сыроежки, Татьяне Лаптевой помогла начинающая актриса Дарья Околот.

Только представьте, детский спектакль «Кот Леопольд», поставленный режиссером Арутюном Киракосяном, до первого восстановления шел на макеевской сцене аж 265 раз! Коллеги говорят, что во многом это заслуга озорного Леопольда, то есть актера Вадима Басалыгина, который просто обожает играть для маленького зрителя. На творческом вечере Вадим Николаевич, кстати, тоже сыграл — на фортепиано блюз, музыкально подтвердив, что талантливый человек талантлив во всем.

Актриса Мария Молодова не так давно была героиней «вечерковской» публикации, и нам было приятно увидеть ее снова на сцене. А там Мария перевоплотилась в одну из самых современных своих ролей — аферистки Глории Гулок из восстановленного недавно спектакля «Очень дорогая Памела». Воссоздать миниатюру ей помогли коллеги Александр Борзов и Алексей Аришин.

Актеру Павлу Бодрову подвластен и современный, и классический репертуар. Павел был Тригориным в чеховской «Чайке», в «Грозе» он — Савёл Дикой, особенно же увлекла актера работа над гоголевской «Женитьбой». Гости встречи с удовольствием посмотрели отрывок из этого спектакля. Но этот вечер позволил открыть еще одну грань таланта Павла Бодрова. Оказалось, он самый настоящий «человек-оркестр»: играет на гитаре, фортепиано, губной гармошке и прекрасно поет.

Выступления маститых артистов творчески обрамляли номера шоу-группы «Карусель», молодых актеров ТЮЗа, артистов балета, музыкантов оркестра. Александр Борзов, Татьяна Лаптева, Вадим Басалыгин, Мария Молодова и Павел Бодров получили цветы и подарки от благотворительного фонда им. А. Ханжонкова. Не за горами — уже третий творческий вечер из цикла «Театр. Созвездие Мельпомены».

А в субботу макеевчане наслаждались спектаклем «Очень простая история». Премьера этой трогательной «кадрили в двух действиях», напомним, состоялась в 2012-м. «Очень простая история» полюбилась зрителям, однако из-за того, что в горячие дни некоторые артисты уехали из Макеевки, постановку пришлось отложить. Но несколько недель назад коллектив с азартом взялся за творческую «реконструкцию» и спектакль восстановили.

Каких-то кардинальных переделок в ремейке нет, в основном перемены коснулись актерского состава: в обновленную постановку ввели молодежь. На актера Константина Бабанина в этом творческом процессе пришлась двойная нагрузка. Он, как говорится, оказался играющим тренером — и актером, исполняющим одну из главных ролей, и ассистентом режиссера, отвечающим за восстановление.

— Мы постарались оставить всё так, как было задумано режиссером Юрием Кочевенко, — поделился с «вечерковцами» после спектакля Константин Дмитриевич. — Сохранилась авторская стилистика спектакля, замысел постановщика. Хочу сказать, во время репетиций у молодых актеров было полное погружение в творческий процесс. Они даже специально смотрели фильм «Любовь и голуби», чтобы прочувствовать деревенское настроение и эту жизнь, что кипит далеко от города.

— Да, все мы очень волновались, — добавил Константин Бабанин. — Но в итоге, как мне кажется, спектакль удался. Я хочу поблагодарить всех, кто работал над его восстановлением. У нас получилось!

Что ж, еще один трогательный и очень умный спектакль восстановлен в репертуаре нашего ТЮЗа. И это, мы уверены, только начало!

Ольга Зайцева.

Фото Руслана Шулюпова.