4K3A4872На подмостках нашего Театра юного зрителя только-только отшумели новогодние елки. Казалось бы, самое время передохнуть артистам, но нет — творческий коллектив вовсю уже работает над спектаклем «Очень дорогая Памела».

Поклонники театра наверняка без труда узнают это имя, ведь на макеевской сцене этот спектакль, правда, под названием «Американская комедия», шел с 1998 года. Сейчас, после перерыва, комедию восстанавливают снова. И пускай кардинальных перемен ремейк не предусматривает, спектакль, тем не менее, обретает не просто вторую жизнь, но и новые краски. «Очень дорогую Памелу» — обновленную «Американскую комедию» — горожане смогут увидеть уже 14 февраля.


Канва сюжета, что лег в основу спектакля, как говорится, на все времена: добротой доверчивой старушки Памелы Кронки, доживающей свой век в одиночестве на задворках Нью-Йорка, в рождественский Сочельник решила воспользоваться троица мошенников. Аферисты берут старушку «в оборот» — хотят сделать ее компаньоном в своей липовой фирме, застраховать жизнь Памелы на 50 тысяч долларов, а потом присвоить эти денежки себе. Однако, дабы заполучить вышеназванную сумму, у аферистов путь один — старушку необходимо непременно «пришить»… Чем закончится попытка мошенников подстроить Памеле несчастный случай, разумеется, рассказывать не будем. Предлагаем вам прийти на спектакль и увидеть все своими глазами.

4K3A4814«Дорогую Памелу» Джона Патрика ставили, наверно, во всех уголках планеты — от «Ленкома» и БДТ имени Товстоногова до Голливуда. Особенно популярна пьеса была в советские времена, а главную ее героиню — доверчивую старушку неопределенного возраста — играли неподражаемые Татьяна Пельтцер, Елена Фадеева, Людмила Макарова…

Логично, что не обошёл вниманием комедию и наш Театр юного зрителя. На макеевской сцене гротеск в двух действиях поставил заслуженный деятель искусств Украины Владимир Московченко. Спектакль появился больше 15 лет назад и все это время собирал аншлаги, что, впрочем, совсем не удивительно. Такая преданная зрительская любовь сопровождает работу всегда, когда хороший драматургический материал попадает в руки действительно талантливого режиссера.

В последние годы творческий коллектив нашего ТЮЗа дарил юным и взрослым макеевчанам не менее трех-четырех отличных премьер в сезон. Отчасти поэтому «Американская комедия», ставшая за годы классикой репертуара, практически сошла с подмостков, уступив место новинкам. Однако зрители, видно, уж очень соскучились по жизненным перипетиям пожилой Памелы, поэтому не так давно коллектив принял решение — восстановить спектакль.

Обаятельную Памелу Кронки с самого первого дня играет в нашем ТЮЗе заслуженная артистка Украины Тамара Котова. Заглянув на днях на генеральную репетицию спектакля, «вечерковцы» не могли не расспросить актрису: каково оно — после перерыва снова проживать судьбу добродушной Памелы?

IMG_1531— Памела покорила меня с самой первой читки пьесы, — поделилась с нами Тамара Дмитриевна. — Да и как такая героиня может не понравиться! Памела — открытая, искренняя, добрая, немножко наивная, несмотря на перипетии в судьбе остающаяся внутри по-прежнему легкой, жизнерадостной. Играть такого персонажа — истинное удовольствие.

Надо сказать, Тамара Котова выйдет на сцену в отличной, тоже проверенной временем актерской компании. С ней — Александр Борзов, исполняющий роль афериста Сола Бозо, Алексей Аришин (он же — мошенник Брэд Винер) и Мария Молодова (авантюристка Глория Гулок). Полицейского Джо Янки в спектакле играет Павел Бодров, а врача — заслуженный артист Украины Леонид Ландковский.

Кстати, Сол-Александр Борзов исполняет не только одну из главных ролей на сцене. Александр Анатольевич — главный и в закулисье, ведь он еще и ассистент режиссера, непосредственно руководящий творческой «реставрацией» постановки.

— За восстановление комедии коллектив взялся с творческим азартом, ведь «Дорогая Памела» — классика репертуара нашего театра, — сказал Александр Борзов. — Возвращая комедию на сцену, старались сберечь настроение, стилистику спектакля-оригинала. Конечно, мы обновили декорации, костюмы, но при этом сохранили замысел художника. В комедии по-прежнему много хореографических номеров, музыки. Музыки, к слову, живой — для зрителей будет играть оркестр театра под руководством дирижера Сурена Арутюнянца.

В общем, в обновленной интерпретации постановка знаменитой пьесы Джона Патрика действительно заиграет новыми красками! Очень символично, что увидеть премьеру макеевчане смогут именно в День всех влюбленных. И нас действительно ждет не просто веселая, но и одновременно очень глубокая, что называется, умная комедия — о добре и любви, которые всегда побеждают.

Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.