IMG_6450Скромная, чистая, нежная фиалка — символ весны и пробуждения природы – стала героиней тематической цветочной выставки, которая состоится в Донецке с 27 февраля по 6 марта в художественном музее по бульвару Пушкина, 35.

Посетителей ждут не только удивительные минуты наслаждения благоухающей красотой, но и встречи-открытия – в выставке фиалок по приглашению  Донецкого фиалочного клуба будет участвовать наша
землячка Анна Косенко.


IMG_6391Древние европейцы посыпали фиалками брачное ложе, изображали женщин с венком фиалок на голове, а в поэтических турнирах среди высших наград была… золотая фиалка. Скромная, нежная, чистая — символ весны и пробуждения природы – именно этот цветок стал героиней выставки фиалок, которая состоится в Донецке с 27 февраля по 6 марта в Художественном музее по бульвару Пушкина, 35.

В открывающейся уже в эту субботу выставке по приглашению  Донецкого фиалочного клуба будет участвовать макеевчанка Анна Косенко, чудесная коллекция которой из 250 сортов – самая большая в области среди мини-фиалок.

IMG_6387Коллекция Анны Косенко уникальна тем,      что 200 сортов в ней принадлежат миниатюрным, в том числе редким, фиалкам, и лишь пятая часть её – стандартные, то бишь обычного размера, виды.

Как получилось, что врач-анестезиолог по профессии стала известной не только в Макеевке фиалочницей?

IMG_6434— Цветы раньше у меня росли комнатные как у всех — герань, кактус, фикус. Так, без особого энтузиазма, — с улыбкой рассказывает Анна Васильевна. – Но все важное в жизни случается неожиданно. Мы с мужем в тот день осенью 2010-го гуляли в Донецке, шли по бульвару Пушкина и вдруг — вывеска «Выставка фиалок». Я Игоря чуть ли не силком затащила. И была вознаграждена. Даже не подозревала, что эти цветы существуют в таком разнообразии. Меня это поразило. Вот тогда и купила три первых отростка, которые безумно «залюбила», — поливала по три раза в день. Поняла, что нужны знания. Тогда обратилась к интернету, где полно тематических форумов. И у меня стало получаться.

IMG_6418Пышное и обильное цветение в большом многообразии – еще одна особенность фиалковой коллекции нашей землячки. Цветовые переливы, разнообразие объемов, пушистые, махровые, с рюшечкой, с зеленюшечкой… — не счесть описаний соцветий. Но кроме самих цветков, Анна с большим вниманием относится и к неповторимости листвы – листва должна быть нарядной.

— Всего в мире зарегистрировано 10 тысяч сортов фиалок, — уточняет хозяйка. — Тенденция последней селекции – получение многотонного цветка, чтобы в одном цветке участвовали, желательно, три цвета, как правило, — розовый, синий и белый. Я пытаюсь это повторить. А пока растение не цветет, его украсят особые листики – желтенькие, беленькие, сиреневые, в полосочку, гладкие, волнистые, сердцевидные…

IMG_6462Что касается того, как муж Игорь Евгеньевич, электрик по специальности, воспринимает в доме царство фиалок, то он нам признался:

— Я с удовольствием смотрю на увлечение жены, помогаю. Полки делаю, освещение, установил светодиоды. Самые красивые цветы Анна часто выносит на кухню, это очень красиво, особенно зимой.

А летом очень красиво и во дворе у них. Обилие цветов, альпийские горки, бассейн с фонтанчиком, стол, навес, качели — маленький рай.

IMG_6453— Богатства мы не нажили, но обустраиваем свой уголок, — сказала Анна Косенко. — Я считаю, что каждый человек, придя на эту землю, должен ее приукрашать, чтобы оставить добрый след. Мы находим людей, близких по духу, в разных городах. Цветы – лишь начало для того, чтобы общаться, дружить и черпать силы. Ведь сейчас такие времена, что многие падают духом. Но ничего нельзя делать с плохим настроением, тем более – заниматься цветами. Вот я и украшаю мир цветами.

Валентина Левыкина. Фото Александра Маренкова.