29207776За чередой важных праздников, ставших финальным аккордом уходящего лета – Днем города и Днем шахтера, трелью звонков напомнит о себе еще один. Не менее значимый. День знаний – первое сентября.

Почти 22 тысячи макеевских школьников в 68 школах города вновь сядут за парты. О том, какие новшества ждут ребят и их родителей в этом учебном году, мы побеседовали накануне с начальником городского управления образования Татьяной Пилюгиной.


— Татьяна Михайловна, мы знаем, что некоторые школы, увы, пострадали при обстрелах в разное время. Все ли учебные заведения смогут принять своих питомцев первого сентября?

1— Несмотря ни на что нам стопроцентно удалось сохранить всю сеть наших образовательных организаций: 68 школ, 80 детских садов, 9 учреждений дополнительного образования. Все они полностью подготовлены к началу учебного года. И за это огромное спасибо и педагогическим коллективам, и родителям. Проблемной остается пострадавшая больше других школа № 104 в Верхней Крынке. Она значится во второй очереди на восстановление и в Министерстве образования, и в ЦУВе (Центре управления восстановлением Донбасса), но учебный год своевременно начнется и в ней: для 22 учеников достаточно места в уцелевшей части здания. Хочу подчеркнуть: у нас нет намерений закрыть эту отдаленную школу.

— 7 июля 2015-го в ДНР был принят закон «Об образовании», а на его основе — и подзаконные акты, регулирующие деятельность общеобразовательных, дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования. Какие новшества в связи с этим будут в учебном процессе?

— Несколько изменилась терминология: теперь школы, детсады, внешкольные учреждения именуются образовательными организациями. Весь процесс обучения поделен на 4 ступени. Первая – дошкольное образование, вторая – 1-4 классы – начальное общее образование. Третья ступень – 4 – 9 классы – основное общее образование и, наконец, 4-я ступень – 10-11 классы – среднее общее образование. Для каждой ступени разработаны образовательные стандарты, ориентирующиеся на стандарты Российской Федерации. Под эти стандарты сотрудниками Донецкого института последипломного педагогического образования с помощью учителей-практиков созданы авторские учебные программы на переходный период , то бишь на два учебных года.

— И что же нового будет в этих программах, а соответственно – и в учебных планах?

— Увеличивается количество часов русского языка и литературы. Вместе с тем остаются украинский язык и литература – причем в числе предметов, обязательных для изучения. Появляются новые предметы (а может быть, точнее сказать – возвращаются старые): начальная военная и медико-санитарная подготовка (2 часа в неделю), черчение. Появится в старших классах компьютерная графика, увеличится до трех в неделю количество уроков физкультуры. Министерство образования полагает, что на переходный период программы должны быть унифицированными: профильность останется лишь в гимназиях и лицеях, а также – при желании – в 11 классах.

Нужно сказать еще о реорганизации внутри сети. Теперь нет такого понятия, как УВК. Есть школы с дошкольным образованием. Их у нас в городе три: №№ 93, 102 и гимназия.

— Новые программы предполагают наличие соответствующих учебников. Как обстоят дела с ними?

pupils at classroom— На сегодняшний день обеспеченность учебниками у нас в Макеевке составляет 87 процентов. Проблемы существуют с русскоязычными учебными пособиями для первых, пятых, десятых и одиннадцатых классов. Нужно отдать должное главе Макеевской городской администрации Юрию Ивановичу Покинтелице, благодаря личным контактам которого мы получили 10 тысяч экземпляров учебников из Тольятти, сейчас сделан запрос в Ульяновск. Однако заботится об учебниках и правительство ДНР: 27 августа заходит гуманитарный конвой, в котором находится 670 тонн новеньких учебников – в первую очередь, для первоклашек. Так что первоклассники будут с букварями. Ну а старшеклассникам проще – все учебники выложены в Интернет.

— В целом информация весьма оптимистичная. Но время-то военное. Будет ли в школах кому учиться и кому учить?

— С прошлого года число воспитанников в учебных учреждениях практически не изменилось: за парты сядут почти 22 тысячи школьников, 7 с половиной тысяч малышей обучаются в детсадах. Учительские коллективы тоже стабильны. Если учесть, что по новым нормативам наполняемость классов снижена с 30 до 25 учеников, то количество классов даже увеличится — предположительно, на 40. Так что работа будет для всех. С новым учебным годом хочу поздравить учителей, родителей, школьников, всех макеевчан. Мирного неба всем – и тогда непременно все будет хорошо.

Интервью вела Людмила Бутырская.