img_2356В бархатный сезон не на отдых, а за лавровым венком победительницы открытого чемпионата России по триатлону на «железной» дистанции (в соревнованиях участвовали около 600 спортсменов из 10 стран — Казахстана, Украины, Киргизии, Азербайджана, Германии, Бельгии, Великобритании, Израиля, США и России) ездила в олимпийский Сочи макеевчанка Татьяна Павлищева, старший тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ №1.


«Укрощение» 226 километров (3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом) в «нелетную» погоду за 13 часов 45 минут — такова цена титула IRONMAN — «Железный человек», которого удостоилась Татьяна Владимировна вместе с чемпионскими регалиями в своей возрастной категории. И в общем зачете среди женщин она заняла высокое пятое место.

В редакции «Вечерки» вторая в истории Донецкого края женщина — «Железный человек» и первый IRONMAN вообще в биографии ДНР — о перипетиях чемпионата России рассказывала с неизменной улыбкой на лице. А каково ей было на дистанции?

Эй, мужик, пора сворачивать!
Плавательный этап соревнований проходил у яхтклуба в Имеретинской бухте. Акватория здесь защищена от штормов двумя молами, температура воды — на пару градусов выше, чем в открытом море. Это — плюс для участников.

— Стартовали мы в 7 утра, когда сочинское солнышко еще толком не проснулось, — рассказывает Татьяна Павлищева. — Причем при огромной массовости старт — это настоящая мясорубка. Кто-то тебя молотит по рукам-ногам, а то и по голове, кого-то ты цепляешь в сплошной суматохе… А когда первые волнения улеглись, осмотрелась на дистанции: нам предстояло проплыть два круга по 1900 метров вокруг буев, причем в гидрокостюмах, которые прибавляли телу веса.

Многие участники, чтоб силы сэкономить, плыли, не поднимая головы, и в этом была их стратегическая ошибка — они «рисовали» на воде зигзаги, наматывая лишние метры дистанции.

— Возле одного из буев замечаю: мужчина проплывает мимо поворота и берет курс в открытое море, — рассказывает Татьяна, хорошо ориентирующаяся в воде. — Я его за ногу ловлю, показываю поворот… Конечно, волонтеры, дежурившие на дистанции, тормознули бы его, но зачем человеку зря силы тратить?

От монотонности дистанции каждый отвлекался по-своему. Павлищева считала гребки — в ту сторону 600, в другую — столько же… А еще — «рассматривала» зрителей, которые со множества яхт с любопытством наблюдали за спортсменами. И, конечно, поддерживали. Полтора часа потребовалось нашей спортсменке, чтобы преодолеть водную дистанцию и пересесть на велосипед.

А вы участвовали в «Формуле-1»?
Велогонка (два круга по 90 км) стартовала в курортном районе «Имеретинский» и пролегла по самой лучшей и самой дорогой трассе России до Красной Поляны. Причем в маршрут велоэтапа была включена трасса «Формулы-1», по которой промчалась и Татьяна Павлищева!

Но прекрасные виды олимпийских объектов и живописные пейзажи меркли под натиском стихии. Ветер на подъеме достигал 17 метров в секунду.

— На второй круг я вообще лихо поднималась в сравнении с мужчинами-тяжеловесами, — вспоминает чемпионка России. — Сгруппировалась, и побыстрей уезжать от ливня (а с большим весом крутить педаль тяжело было). Там по пути три тоннеля — в них так хорошо: ни порывов ветра, ни струй дождя… Но сложность в другом: на спуске развивалась весьма приличная скорость, а сдерживать велосипед на мокром асфальте проблематично. Потому нам и не разрешалось «сидеть на колесе» у других участников — до ближайших соперников должно было быть не менее 10 метров по ходу и не менее 3-х — в сторону. Это ради нашей же безопасности.

7 часов продолжалось для Татьяны Владимировны испытание велотрассой, и она его выдержала!

Променад под свист ветра
Марафон — вокруг Имеретинского комплекса с «променадом» по молу к маяку — превратился в сущий ад. Ветер бесчинствовал, а силы спортсменов после плавания и велокросса были на исходе.

— На отдельных участках даже на шаг переходила, — вспоминает героиня Сочи. — Переживала, что не выдюжу, а у организаторов разговор короткий: чуть что — сразу в «скорую помощь». Здоровье спортсменов — важнее титулов и медалей.

Хотя я сама марафонка, не ожидала, что будет так тяжело.

И только на самом финише стало полегче — село солнышко, и сразу стих ветер.

— Тут мне Станислав Николаевич (Станислав Павлищев — супруг Татьяны Владимировны, один из патриархов нашего триатлона) дал флаг республики, я повязала его вокруг шеи и добежала до финиша. Какие это были приятные ощущения!..

На часах было около 9-ти вечера (а старт был, помните, в 7 утра).

…Финиш для мастера спорта СССР, воспитанницы гениального тренера Геннадия Шаламанова, бронзовой призерки чемпионата Европы по стипль-чез (бег на 3000 м с препятствиями) 2006 года и вице-чемпионки первенства континента среди ветеранов по марафону 2010 года Татьяны Павлищевой выдался поистине триумфальным. Две медали — за прохождение маршрута длиной 226 километров и победу в своей возрастной категории — тому подтверждение.

Вполне успешно выступил в Сочи, только на олимпийской дистанции (1,5 км — плавание, 40 км — велогонка, 10,5 км — бег) сын Павлищевых Ярослав, занявший 8 место в возрастной группе 18-29 лет и 37-е в общем зачете. Кстати, на велодистанции пути-дороги мамы и сына пересеклись, но им даже словом обмолвиться было недосуг.

— Что в планах? Признаюсь, если мужу не скажете, — смеется Татьяна Владимировна. — Выступить на IRONSTAR в Сочи в следующем году и улучшить время в марафоне. Все-таки это моя «коронка»… Да, никто не ожидал, что я «выбегу» из 14-ти часов, общее время приятно удивило. Но я же знаю, что могу выступить еще лучше…