IMG_3766В минувшее воскресенье 95 лет исполнилось героической макеевчанке — Татьяне Кузиной. Ее жизненное путешествие усеяно памятными маршрутами событий. Поэтому администрация района и Совет ветеранов чтят, уважают и любят Татьяну Гавриловну.


IMG_3754— Вы многое пережили в своей жизни. И очень важно, что воспитывали молодежь, прививали ей любовь к Родине своими рассказами о боевых заслугах и военном прошлом. Желаем вам крепкого здоровья! Продолжайте с прежним энтузиазмом принимать участие в общественной жизни района и города. За ваше мужество и стойкость мы вам сердечно благодарны! — поздравил юбиляршу глава администрации Центрально-Городского района Игорь Домаровский.

— Дорогая наша Татьяна Гавриловна! 95 — это серьезный и в то же время прекрасный возраст! — присоединилась к пожеланиям председатель ветеранской организации Центрально-Городского района Елена Кагадовская. — Вы у нас самый активный ветеран, даже находите силы для участия в городских праздниках и мероприятиях. Желаем вам ежедневной бодрости и здоровья!

Активность и волевые качества Татьяне Кузиной пришлось развивать еще с детских лет. Малой родиной Тани была живописная деревушка Морьево Вологодской области, окруженная богатыми лесами. Отец, мастер лесопильного завода, и мать, председатель колхоза, были уважаемыми людьми. Из двенадцати детей в семье выжили семеро. С 8 лет она нянчила младших братьев и сестер. Спастись в голодный 33-й год помог лес. Из сосновой сушеной коры варили кашу. Из крапивы, щавеля и ягод — похлебку.

IMG_3713С первого класса по седьмой Танюша ходила за 3 километра в школу, а в 8-ом — каждый день за 10 километров. Учеба в медицинском техникуме на санитарного врача в Череповце совпала с началом Великой Отечественной войны. Поэтому днем целеустремленная девушка получала знания в училище по оказанию первой помощи пострадавшим, а вечером трудилась в госпитале: помогала развозить раненых, ухаживать за ними, выполнять работу санитарки.

Позже Татьяна написала заявление с просьбой направить ее на фронт, где поначалу работала при штабе полка помощником писаря.

— По сводкам командиров мы вели учет количества раненых, поврежденного обмундирования, техники. Ошибаться категорически было нельзя! — вспоминает
Татьяна Гавриловна.

Затем, в 42-м, как санинструктор уже воевала в 54-й стрелковой дивизии 81-го стрелкового полка Карельского фронта.

— Я принимала участие в боях в 43-м. Зима в этом году была лютая. А надо было выезжать на передовую. В такие моменты всегда шептала молитву… Мы попадали под артобстрел со стороны врага, прятались в окопах, спали в холодных землянках. Навидалась всего — о тех ужасных моментах и вспоминать страшно. Много было раненых, до сих пор не могу забыть молящие о спасении глаза бойцов, — с печалью в голосе рассказывала наша героиня.

Но особенно ярко в памяти Татьяны Гавриловны запечатлелись моменты освобождения Карелии:

— Тогда 4 раза гремел салют: за освобождение Петрозаводска, Карелии, Заполярья и за переход границы из Финляндии в Норвегию.

Стоит отметить, что в Карельской ССР, где служила Татьяна, определенные позиции были стратегически важными: по этой территории из центра России к Мурманску проходила основная нить железной дороги (другая нить только строилась). Там находились немецкие дивизии СС «Норд», два егерских батальона и два танковых. Немцы хотели занять город Лоухи, перекрыть железную дорогу, «отрезав» таким образом Мурманск от СССР. Отстаивать город пришлось тем, кто стоял в обороне — в основном, молодым бойцам, так как другие военные части были отрезаны. Героически погибли почти все солдаты. К счастью, благодаря прямому обращению к Сталину, в течение двух суток была выслана подмога, и позиции удалось удержать.

Любопытно, что в вихре боевых будней и потерь наш молодой санинструктор нашла и свою любовь — командира разведки Ивана Качева, с которым они поженились в 43-м.

IMG_3758После войны Таня работала в военкомате Шольского района Вологодской области, была председателем сельского совета. Но в 54-м волей судьбы вместе со своим братом приехала в Макеевку, и здесь продолжила летопись своей трудовой жизни. Устроилась в трамвайное управление, окончила Киевский горэлектротранспортный техникум. Работала водителем, кондуктором, а последние 20 лет — ревизором по безопасности движения (к слову, в ТТУ до сих пор с благодарностью вспоминают Татьяну Кузину и не забывают поздравлять ветерана труда с праздниками — а по случаю юбилея руководитель Олег Мастеровенко даже направил делегацию, чтобы выразить Татьяне Гавриловне искренние пожелания и вручить подарок).

— Хоть и нелегкой была жизнь у меня, — делится сокровенным именинница, — но я очень счастливый человек: у меня есть любимая дочечка, четверо внуков, трое правнуков. Я окружена вниманием, заботой и сердечной добротой.

Любовь и уважение к маме чувствуются и в словах дочери Елизаветы:

— Я восторгаюсь своей мамой! Она старается и сейчас не доставлять лишних хлопот. Несмотря на годы, очень самостоятельна, в деталях помнит события давно минувших лет. Она всегда помогала людям чем могла, заботилась о нас. Это очень душевный и добрый человек.

И мы, «вечерковцы», спустя 5 лет рады были вновь навестить потрясающую и энергичную Татьяну Кузину. Желаем ей здоровья, бодрости духа и умноженных на десятилетия счастливых, радостных мгновений!