IMG_7373Совсем немного времени осталось до окончания учебного года, когда выпускникам нужно будет сделать конкретный выбор будущей профессии и определить для себя, куда пойти учиться дальше. Одно из самых востребованных учебных заведений Макеевки, в котором всегда был высокий конкурс – Макеевский педагогический колледж. И не только потому, что дает своим выпускникам очень нужную и уважаемую во все времена профессию педагога, но и потому, что уровень образования, получаемый здесь студентами, более чем высокий. Накануне начала вступительной кампании мы побывали в колледже и побеседовали с его директором Татьяной Барташ.


— Татьяна Николаевна, подготовка к вступительной кампании этого года уже началась?

IMG_7305— К вступительной кампании мы всегда относимся очень ответственно. Еще в декабре создана приемная комиссия, в Министерстве образования и науки ДНР утверждены Правила приема как образовательной организации среднего профессионального образования. Условия приема уже размещены на сайте нашего учебного заведения, на стенде у нас в колледже, стараемся с ними знакомить во время Дня открытых дверей. Кстати, очередной состоится 21 апреля в 10 часов. Это будет масштабное мероприятие, которое мы планируем с отделом по делам молодежи Макеевской горадминистрации.

— Сколько студентов обучаются в педколледже на сегодняшний день?

— Сегодня у нас обучаются 800 студентов. Как вы понимаете, это довольно высокая цифра. Каждый год после выпуска мы мониторим, трудоустроены ли наши студенты. Могу с гордостью сказать, что все 100 процентов выпускников Макеевского педагогического колледжа востребованы: либо работают с учетом полученной специальности, либо продолжают учиться в вузах высшего образовательного уровня на стационаре.

— Какие специальности можно получить в педагогическом колледже?

IMG_7337— В этом году мы планируем набор по четырем специальностям. Это уже традиционные «преподавание в начальных классах», когда выпускники получают квалификацию учителя начальных классов, и «дошкольное образование» (выпускники, получившие ее, могут работать воспитателями в дошкольных учреждениях). Новое направление подготовки – «специальное дошкольное образование». Студентов по данной специальности готовят к работе с детками дошкольного возраста, направленной не только на охрану их физического здоровья, но и на устранение проблем со здоровьем. Они будут иметь право работать со слабовидящими детками, плохо слышащими и детьми с ДЦП. Четвертая специальность — «педагогика дополнительного образования». По названной специальности готовят специалистов, которые могут работать в различных внешкольных учреждениях. Особенно интересна она для тех старшеклассников, которые сами занимались в учреждениях дополнительного образования и знают эту сферу деятельности изнутри. Выпускники смогут трудиться также в детских и молодежных общественных организациях, в сфере молодежного досуга.

— По всем озвученным специальностям есть бюджетные места?

— Конечно. В разных пропорциях, в зависимости от потребности. В нашей республике изначально проводится анализ потребности в специалистах разных сфер деятельности. Создана даже специальная служба госзаказа, которая отслеживает по регионам, где какие специалисты востребованы. С учетом этого и определяется количество бюджетных мест. Сегодня я пока не могу назвать точные цифры. Мы подали свои заявки в Министерство образования и науки ДНР, ждем подтверждения. Бюджетные места, повторюсь, у нас есть по всем специальностям как очной формы обучения, так и заочной. Более того, в этом году Правилами приема в наше учебное заведение учтен очень важный пункт: выпускники вузов, которые, получив высшее образование по другим специальностям, вдруг поняли, что хотят сменить род деятельности, имеют право претендовать на бюджет в нашем колледже. Раньше они могли учиться только на контрактной основе.

— Абитуриентам нужно будет сдавать вступительные экзамены?

IMG_7330— Нет. Зачисление будет проводиться на основании среднего балла свидетельства об образовании с учетом балла по профилирующему предмету. Дополнительно будут учтены занятия в Школе будущего педагога, которая работает в нашем учебном заведении, призовые места в олимпиадах и прочие предусмотренные Правилами приема преференции. В этом году определено много льготных категорий, которые имеют право на первоочередное зачисление.

— Вашими студентами являются в основном макеевчане?

— Мы обеспечиваем педагогическими кадрами как Макеевку, так и другие города и районы республики. Сейчас пытаемся внедрить новую форму работы с сельскими регионами, где традиционно не хватает педагогических кадров. Мы предлагаем руководителям районных управлений образования направлять к нам на обучение выпускников 9 классов, проживающих в сельской местности, которые через 3-4 года вернутся в родные села или поселки уже в качестве молодых специалистов. У нас есть благоустроенное общежитие, где могут проживать иногородние учащиеся.

IMG_7315Хочу отметить, что у нас обучаются студенты не только из ДНР, но и в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса выходцы из районов, временно подконтрольных Украине. В этом учебном году к нам поступили 13 ребят. Кроме того, в колледже получают педагогическое образование студенты из ЛНР и даже России. В первом семестре все учащиеся обеспечены академической стипендией, а дальше – по успеваемости.

— Качественное образование студентам может дать только высоквалифицирванный педагогический коллектив. Макеевское педучилище всегда этим славилось. Что в этом плане у вас на сегодняшний день?

— По состоянию на 1 апреля у нас работают 42 педагога, большая часть которых – преподаватели высшей квалификационной категории со званием «преподаватель – методист».

— Материально-техническая база учебного заведения удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня?

IMG_7335— У нас 28 учебных аудиторий, 3 аудитории информационно-коммуникационных технологий, которые обеспечены компьютерами и выходом в интернет. Кроме того, доступ к интернет и компьютерам имеются в библиотеке. Есть большой актовый зал, два спортивных зала, отличный конференц-зал, кабинет психолого-педагогической службы. Словом, есть все для получения качественного образования. Поэтому мы приглашаем выпускников увидеть все это воочию, познакомиться с преподавателями. В завершение разговора хочу обратиться к выпускникам: приходите к нам учиться.