IMG_7052Совершенно очевидно, что в последнее время татуировки окончательно и бесповоротно вышли из андеграунда. Их больше не ассоциируют с криминалом или армией: рисунками свое тело нынче украшают и брутальные мачо, и хрупкие девушки, а на Западе — даже и пенсионеры-экстремалы.

И если еще с десяток лет назад для родителей подростка не было ничего более страшного, чем обнаружить наколку на теле сына или тем более дочери, то теперь для продвинутых пап-мам вполне в порядке вещей подарить любимому чаду новую тату на день рождения. А придя с ребенком в салон, за компанию «забиться» и самому.


IMG_7054Не осталась в стороне от татуировочного бума и Макеевка. Проводником в мир красок, узоров, стилей и техник для «вечерковцев» стал Саша Чип, мастер тату-салона «Custom Skin».

— Саша, откуда, на твой взгляд, такая волна популярности тату?

— Думаю, в первую очередь, это заложено в генах человека. Все-таки искусство рисования на теле имеет тысячелетнюю историю. Разными нательными изображениями себя украшали представители многих народов мира, в том числе и древние славяне. В наши дни бум татуировок возник из возможности выразить себя, продемонстрировать свою яркую индивидуальность. Самовыражаться, создавая свой стиль, человек может с помощью одежды, прически, увлечений, и в том числе — с помощью татуировок.

— И в каком возрасте, как правило, приходит желание таким образом самовыражаться?

— В основном, от 20 до 40 лет. И, кстати сказать, девушек, желающих сделать себе тату, в последнее время стало больше, чем мужчин.

— Какая-то определённая мода на тату есть?

— Довольно часто та или иная тенденция приходит к нам под влиянием телевидения, кино, образов звезд шоу-бизнеса. Первый настоящий бум случился после фильма Тарантино «От заката до рассвета». Если помните, там у героя, которого играл Джордж Клуни, на руке был орнамент от шеи до запястья. Так вот, тогда на волне популярности этого кино многие просили набить такую же. У татуировщиков даже профессиональный термин появился — «Как у Клуни» называется. Одно время жутко были модными иероглифы и вообще восточный стиль ориентал, потом надписи на латыни. У стиля биомеханика — изображений, где на разрыве кожи видны детали металлической конструкции или сложного механизма, будто вы внутри робот — тоже достаточно поклонников. Девушки любят цветочки, птичек и котиков, сейчас у них в тренде совы. Очень популярны в последнее время направления оld school, neo traditional, dotwork и так называемая треш-полька. Но в вопросах выбора тату лично я не сторонник моды. Рисунок должен быть не спонтанным увлечением, не простым украшательством, а осознанным выбором. Тогда и через годы он не потеряет актуальности и его не придется сводить.

— Да, ведь татуировка — это «одежда» навсегда. К тому же, говорят, что любой рисунок, украшающий тело, несет сакральный смысл, влияет на дальнейшую жизнь и судьбу человека…

— Выбирая рисунок, человек стремится высказать через него что-то важное, вкладывает в тату свой личный подтекст. Кто-то набивает имена любимых, желая остаться с ними навсегда, кто-то «увековечивает» на плече или запястье жизненное кредо… В любом случае — рисунок должен быть уникальным, выражающим индивидуальность, только тогда в нем есть смысл. Поэтому, когда ко мне приходит клиент с фотографией татуировки, выдернутой из интернета и уже существующей где-то на другом человеке, я всегда отговариваю его делать точь-в-точь такую же. Предлагаю создать свой вариант, а если клиент никак не соглашается — переработать понравившийся эскиз, адаптировать, добавить творческую изюминку, чтобы в итоге тату стала уникальной, присущей только ему одному. У меня, кстати, всего одна татуировка и тоже смысловая. Могу сказать, что шел я к ней довольно долго. Набил 18 лет назад и ничуть не жалею.

— Какую самую невероятную тату тебе пришлось создавать?

— На данный момент прямо слишком уж сумасшедших не набивал. Но запоминающиеся сюжеты были. Однажды со своим эскизом пришел сын моего одноклассника. Показал рисунок, на нем — заяц с колбой, внутри которой находится морковка. Идея, на мой взгляд, весьма оригинальная и смотрится очень эффектно. Вообще я обожаю работать с цветом. А стиль, которым восхищаюсь, — это реализм.

— Часто приходится переделывать во что-то новое разонравившиеся клиентам тату?

— Довольно-таки часто. И не только по причине того, что рисунок разонравился. Некоторые клиенты били свои татуировки давно, у непрофессиональных мастеров, использующих некачественные краски. Это привело к тому, что с годами рисунок выцвел, поплыл, растекся. На нашем сленге это называется «портак». Обладатели «портака» приходят к нам в салон и говорят: «Сделайте, пожалуйста, из этого хоть что-нибудь!».

— Ну да, слышала страшные истории о том, как раньше наколки набивали заточенной струной от гитары, используя, мягко говоря, сомнительные чернила. Какое оборудование мастера используют сегодня?

— Производителей тату-машинок, красок, игл сегодня много. Это целая индустрия, поэтому художнику есть из чего выбрать. В основном, конечно, марки импортные, но постепенно начинает развиваться и отечественный рынок. Много в нашей среде и так называемых билдеров — мастеров, которые делают машинки на заказ. Зачастую такая техника выходит даже лучше, чем заводская. Я тоже не пользуюсь фабричным оборудованием, все мои машинки билдерские.

— Как человеку, желающему набить тату, распознать, что перед ним — действительно мастер-профессионал и с ним дело не дойдет до «портака»?

— В нашей сфере клиент чаще всего находит тебя по так называемому «сарафанному радио». Кто-то набил тату, понравилось качество работы, показал друзьям, и те уже обращаются к тебе, как к проверенному специалисту. Поэтому если вы видели, так сказать, живьем, тату, выполненные мастером, и они вам приглянулись, значит, стоит на него обратить внимание. Если же никого из знакомых с татуировками нет, можно полистать интернет. У профессиональных татуировщиков имеются группы и странички в соцсетях, где выложено их портфолио. Но там тоже нужно быть внимательным, ведь некоторые не совсем порядочные ребята, особенно начинающие, выдают чужие работы за свои, привлекая таким образом клиента. В идеале художественное образование у мастера — приветствуется. Я учился в художественной школе, потом в ДонНАСА на архитектурном факультете. Вообще рисую с детства, мои родители тоже художники. В салоне «Custom Skin» работаю не один, а вместе с отличным мастером Романом Кислюком.

— Насколько болезненно делать тату? И безопасно ли это?

— Не скрою, болезненно. Но современные материалы и оборудование позволяют делать работу максимально профессионально. Иглы все стерильные, одноразовые, имеют качественную заточку, благодаря чему линии становятся тоньше, прокраска — качественней, а ранки на теле заживают быстрее.

— Сколько времени в среднем уходит на создание татуировки и как долго она будет заживать?

— Сложно сказать, сколько в целом понадобится времени. Все зависит от сложности рисунка и его размеров. Нанесение несложного тату на предплечье занимает от пары до четырех часов, для более же замысловатого — на всю спину или рукавом — может потребоваться несколько сеансов. Каждому, мы даем с собой памятку, как правильно ухаживать за рисунком. Чтобы не занести инфекцию, свежую татуировку не нужно подставлять под открытые солнечные лучи, купаться с ней в открытых водоемах, ходить в баню и активно заниматься спортом. Обязательно необходимо смазывать место заживляющей мазью. При правильном уходе через пару недель все заживет.

IMG_9708— «Забиваться» можно всем или существуют противопоказания?

— Противопоказания по здоровью есть — это болезни крови, сахарный диабет, ВИЧ, эпилепсия. Нельзя делать тату беременным, а еще тем, кому меньше 18 лет. Молодежь, как правило, в таком возрасте импульсивна, принимает решения, о которых впоследствии начинает сожалеть.

— Правду говорят, что, сделав одну татушку, уже невозможно остановиться?

— Так, кстати, чаще всего и бывает. У нас даже термин на этот счет имеется профессиональный — «синяя болезнь». Но сколько бы ни было у вас татуировок, пусть каждая из них приносит радость и позитив. А для этого, напомню, украшать свое тело нужно абсолютно осознанно. Если у вас появятся вопросы о тату — добро пожаловать в нашу группу http://vk.com/customskin.

Стилистическая «шпаргалка»

Old School, в переводе с английского «старая школа» – популярный стиль татуировок, существовавший в Европе и Америке. Он появился в XIX веке, когда обычно на теле изображали рисунки якорей, лент, черепов и ангелов.

Лайнворк. Главная особенность этого стиля — наличие в татуировке прямых линий, которые складываются в определенный рисунок.

Трайбл. Однотонный, обычно чёрного или серого цвета, геометрический узор. Своё начало стиль Трайбл берет в зарисовках Океании и цивилизации Майя, у племён Африки. Это был символ связи души с телом.

Дотворк. В стиле тату дотворк делают весьма сложные рисунки, чаще всего геометрических форм. Плотность цвета, контрастность и интенсивность создается при помощи точек.

Треш-полька. Трэш (от англ. «trash» – мусор) — ультрамодный стиль, способный отразить привлекательность самых ужасных вещей.

Стиль блэкворк подразумевает нанесение на большие площади тела черной краски.
Тематика ориентала – загадочная восточная культура. На тело наносят рисунки знаменитых восточных драконов, рыб кои и, конечно, воинов.