IMG_7216Мы уже рассказывали читателям «Вечерней Макеевки» о том, какие шаги делает руководство Донецкой Республики, чтобы насытить рынок свежими овощами. Ранней весной поделились впечатлениями от уникального тепличного комплекса в Зугрэсе, в котором очень вкусные помидоры выращивают по голландской технологии – в кокосовом субстрате. А чуть позже сделали репортаж уже из Донецка – о том, как возрождались земли и теплицы, переданные государственному предприятию «Теплицы Донбасса».

IMG_7214Надо признаться, что в ту пору рассказ директора этого предприятия Ризвана Якубова о том, что намерены вырастить на этих землях и в теплицах «без окон и дверей» уже нынешним летом, показался нам красивой утопией. Ведь в реальности мы видели горы мусора и то, что прежде называлось тепличным комплексом. Впрочем, уже в конце апреля наш скепсис несколько поубавился при виде замечательной рассады всевозможных овощей, которую с удовольствием покупали дачники из Макеевки и Донецка.

— Приезжайте через полгода, — сказал нам тогда директор ГП «Теплицы Донбасса» Ризван Якубов. – Увидите, что здесь будет.

Однако даже тогда мы не могли предположить, что действительность превзойдет самые смелые ожидания Ризвана Арифовича. И в этом огромная заслуга руководимого им хоть и немногочисленного, но очень дружного и трудолюбивого коллектива.

IMG_7221Когда в понедельник, 2 октября, воспользовавшись приглашением, мы приехали в тепличный комплекс, раскинувшийся на месте бывшего КСП «Оазис», были приятно удивлены: вместо огромной свалки, за расчисткой которой мы наблюдали весной, раскинулась огромная плантация сладкого перца. Чуть дальше — два поля капусты. Ее головки в обрамлении пышных листьев радовали глаз и настраивали на позитив: оказывается, и в нашей зоне рискованного земледелия можно вырастить прекрасные овощи. Если, безусловно, вложить в это дело не только труд, но и душу. Как видно, с этим у коллектива, возглавляемого Ризваном Якубовым, все в порядке.
Ведь вырастили овощеводы под руководством агронома Валентины Пушкарь в городской черте не только капусту, но и перец, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свеклу, морковь. Директор сельхозпредприятия урожаем доволен.

— Видели, какой перец мы вырастили на месте свалки? – с гордостью задает риторический вопрос Ризван Арифович. -Два гектара занято под эту культуру. С четырех гектаров, засаженных капустой, планируем собрать 350 тонн этого очень полезного и популярного овоща. Завершаем сбор помидоров. На полутора гектарах в теплицах уже собрано около 130 тонн грунтовых томатов. Кроме того, в тепличном комплексе в Зугрэсе выращено 1300 тонн помидоров. Сбор будет продолжаться еще 2 месяца. Думаю, что, как и обещали, урожай за сезон составит здесь полторы тысячи тонн.

— На прилавки мы отправили также 70 тонн огурцов, порядка 50 тонн баклажанов, — продолжил свой рассказ Ризван Якубов. – В целом вырастили более двух тысяч тонн овощной продукции самого высокого качества.

Поделился директор и планами на будущий год:
— Мы намерены занять под овощи порядка 500 гектаров земель в Шахтерском районе вблизи Харцызска. Уже заключены договоры на 430 гектаров. (Ризван Арифович показывает нам эти угодья на карте, которая висит в его кабинете). 55 гектаров намерены в экспериментальном порядке занять под ранний картофель. Если все получится, на будущий год вместо нынешних 2 тысяч тонн овощей вырастим, как минимум, 20 тысяч тонн. И даже больше.

Есть в планах амбициозного предприятия и макеевские поля. Здесь, в районе БАМа, намерены отвести плантации под картофель.

В СССР в свое время существовало такое понятие, как продовольственная программа. Наполнить рынок республики продуктами собственного производства намерено и руководство ДНР. И это обязательно произойдет, если за выполнение этой программы берутся такие люди, как Ризван Якубов и его команда.