BiLVtamLgPIОтвага, благородство, мужество? За этими словами — поступки людей, которые они совершают не каждый день. Признаемся честно, и не каждый на них способен. Но это именно те душевные грани, которые в опасных обстоятельствах, таких как война, заставляют своего обладателя раскрыть их во имя Родины, семьи и счастливого будущего своих детей. О человеке таких исключительных качеств наш рассказ. Его имя — Игорь Алпатьев. Наверняка, о нем вы уже читали на страницах «Вечерки», слышали от знакомых о его заслугах. Предлагаем взглянуть на героя через призму воспоминаний о нем родных и близких.


Роковой бой
Вернемся назад в кровавое 28 июля 2014 года. Несколько бойцов подразделения «Восток» заняли оборону на кургане Саур-Могила. События развернулись так, что ребята оказались в окружении. Бывший десантник Игорь Алпатьев, две недели назад записавшийся в ряды ополченцев, понимал, что может не выжить в предстоящей схватке. Заранее позвонил дочери, предупредил о том, что может случиться всякое. Сделал фото на телефон, как оказалось — последнее.

В бою раненые ополченцы, утратив возможность корректировать огонь своей артиллерии, осознанно пошли на крайнюю меру — вызвали огонь на себя. Спускаясь с кургана на помощь своим товарищам, наш герой получил смертельное осколочное ранение в голову.

Мамины слезы
IMG_1021Нина Алпатьева говорит о сыне:

— Игорек родился перед Днем шахтера. Когда он появился на свет, акушерка сказала: «Какой красивый ребенок!». Он таким и вырос – спортивного телосложения, высокий, голубоглазый.

В 36 лет я осталась вдовой и растила детей сама. Игорю было 5 лет. Он сильно переживал уход отца. Уже повзрослев, сделал свой выбор, пошел по его стопам – тоже служил в армии в Воздушно-десантных войсках только в Германии. Мне даже руководство благодарственное письмо прислало.

Он был очень добрый, любил своих детей и жену. Для него семья была на первом месте. Умел все делать по хозяйству: готовить (даже куличи мог испечь), шить на швейной машинке, убирать. И меня не забывал: часто забегал проведать.

Он, видно, давно думал о том, чтобы пойти воевать.

Сразу после Петровского поста, в июле, собрались все у меня: старший сын с семьей и младший. Игорь пришел угрюмый. Не успели сесть за стол, а он сказал, что ему нужно отлучиться ненадолго. Это потом узнали, что он уходил записываться в ряды ополчения.
А в тот день, когда он погиб, я ему целый день звонила: то занято, то не доступен. Его уже и в живых не было…

Любимой — 15 кустов роз
IMG_1005— Мы знали друг друга еще со школы, жили в одном поселке, — с большой любовью вспоминает о муже Наталья: — Когда Игорь вернулся из армии, начали встречаться, потом поженились.

Он был очень ответственным. Поэтому, по сути, и оказался на войне, потому что не смог смириться с происходящим.

А по натуре был героическим и справедливым человеком. Много его сослуживцев сейчас выходят на связь из разных концов, гордятся им.

В последнем своем сообщении написал мне, что любит, вернется, и все будет хорошо…
Он был очень внимательным, любящим мужем. Мы прожили вместе 25 лет. Игорь часто делал мне подарки, приятные сюрпризы. Как-то раз я на него обиделась, уже не помню за что, а на утро он посадил перед окнами 15 кустов роз, они до сих пор растут. Теперь уже в память о нем…

«Ты дочь десантника — солдатик. Крепись!»
— Отец воспитывал нас с братом в строгости, — продолжает рассказ дочь Елизавета. — Когда мы учились в школе, он всегда проверял наши уроки, домашние задания.

Помню, однажды в детстве мы были на море на экскурсии, я обула неудобные сандалии и очень натерла ноги. Все дети плакали, говорили, что устали. Я попыталась тогда тоже похныкать, на что папа мне сказал: «Ты же дочь десантника – солдатик. Крепись!». И я терпела, не проронив ни слезы, хотя сильно мучилась и обгорела к тому же. После этого, папа часто называл меня солдатиком. Можно сказать, что он воспитывал меня как сына. И в итоге я выросла очень похожей на него. Он даже говорил: «Лиза, у тебя мой характер».

Как и все заботливые папы, считал, что девушка не должна возвращаться поздно домой, и я слушалась. Если пыталась перечить, отвечал: «Вот выйдешь замуж – будешь с мужем спорить». (От редакции: Лиза сейчас уже замужем и счастлива в браке. К тому же, молодая семья ожидает пополнение). Я знала, что он долго не сможет спокойно наблюдать за этими страшными событиями и обязательно сорвется в бой. Так и случилось.

Папа позвонил мне перед трагедией – предупредил, что может начаться штурм, и, возможно, это его последнее сражение. Просил, если не получиться перевезти его тело домой, похоронить в этом святом месте на Саур-Могиле. Хотя, все равно, конечно, он надеялся, что все обойдется…

«Он просил за него помолиться»
— Он был строгим и вызывал уважение, — с глубоким почтением говорит об отце сын Дмитрий: — Для меня он авторитет и лучший папа. Благодаря ему я стал верующим человеком. Мы вместе ездили в монастыри, храмы, часто бывали на службе. За несколько часов перед его последним боем мы созванивались, и он просил за него помолиться.

Папа приобщал меня к спорту еще с детского садика. Но, увы, мне не удалось достичь в этом таких успехов, какие постиг он.

По профессии отец был горным инженером, работал в шахте, но в последнее время у него была строительная фирма, мы работали вместе. Он меня многому научил.

Я очень горжусь своим отцом! Он был отъявленным патриотом и навсегда останется для меня примером настоящего мужчины.

Вспоминая о младшем братишке…
— Игорь – мой младший брат, — делится своими чувствами и болью Сергей Алпатьев, брат нашего героя. — У нас достаточно большая разница в возрасте – 10 лет. Но несмотря на это мы всегда прекрасно друг друга понимали. За пару дней до трагедии мы виделись. Он тогда сказал, что у него все хорошо. Мы по-братски обнялись и простились.

Он был, действительно, человеком лучших качеств, очень добрый и веселый. После его безвременного ухода из жизни часто вспоминаю, как мы ездили на море и время, которое проводили вместе. Конечно, не хватает его…

5 рота фото 034Никто не заменит близкого друга
— Из нашего круга друзей Игорь первым пришел к Богу, — делится сокровенным друг Геннадий: — На его примере мы все стали верующими людьми. Он очень трепетно относился к вере. Часто посещал Межирицкий Свято-Троицкий монастырь (Ровенская область). Периодически ездил помогать монахам, стоял на службах. Говорил, что в такие моменты он ощущает Божью благодать. Очень строго следовал всем христианским канонам, знал какому святому в каких случаях нужно молиться, строго соблюдал пост. Был человеком кротким и светлым.

Вспоминается интересный случай, произошедший в 2000 году: моя жена была беременна, и схватки начались внезапно ночью. Мобильных телефонов тогда не было, чтобы можно было сообщить об этом кому-то. Когда благополучно родился ребенок, я поехал поделиться радостью с Игорем, но его не оказалось дома. Лиза, их дочь, сказала, что родители уехали в роддом. Откуда они могли об этом узнать? Загадка. Наверное, сердце подсказало.

Игорь часто делился со мной сокровенными мыслями. Сказал мне, что собирается уйти в ополчение. Так как он служил в ВДВ у него, соответственно, была серьезная спецподготовка. Он в этом разбирался и говорил, что нужно помочь ребятам. Когда записывался в ряды ополченцев, сразу попросился на передовую.

Игорь многое успел сделать. Принимал активное участие в боях на Песках, в Енакиево. Супругу берег, не рассказывал ей об этом. Говорил, что у них только учения проходят.

К слову, организовал для ребят молельную комнату. Просил меня привезти иконы и молитвослов.

Я понимаю его человеческий подвиг. Так умирают настоящие солдаты. 70 лет назад на Саур-Могиле погибали воины, борясь за родную землю, и в наши дни эти события повторились. Игорь достоин того, чтобы быть похороненным на этой святой земле.

А еще, дорогие читатели, мы уверены, что вы согласитесь с тем, что Игорь Алпатьев достоин и того, чтобы о нем помнили, им гордились земляки. Не только из-за героического подвига, а потому, что он был человеком, несшим другим свой внутренний свет.

Алиса Садекова.
Фото Александра Маренкова и из семейного архива.