747Историю любого района, города, государства пишут люди. Своим трудом, судьбами, идеями, отношением к происходящему. Директор Дворца культуры им. ХХ партсъезда Лилия Просяник — одна из тех макеевчанок, чей вклад в становление Горняцкого района переоценить трудно. Вся жизнь Лилии Дмитриевны неразрывно связана с центром района — поселком шахты «Капитальная», Здесь она родилась, здесь встретила первую любовь, здесь вышла замуж. И здесь же встретит бриллиантовый юбилей, отметить который завтра соберутся коллеги, друзья — люди, служению которым она посвятила всю свою красивую жизнь.


748Выросла Лилия в многодетной шахтерской семье. Отец зарегистрировал ее в ЗАГСе с именем Елизавета, но в семье ее всегда звали Лилечкой, с этим именем, так полюбившемся ее маме, она и идет по жизни.

Семью в поселке знали и уважали. Отец был знатным горняком-стахановцем, а мама — бескорыстной общественницей, которая всегда оказывалась там, где была нужна больше всего.

В такой семье Лилия просто не могла вырасти другим человеком. С детства, сознательная часть которого пришлась на трудные послевоенные годы, девочка, девушка была в гуще событий. Всегда пела, плясала, занимала призовые места в спортивных соревнованиях. Словом, комсомолка, спортсменка, красавица. Ну как в такую мог не влюбиться одноклассник Анатолий Просяник? В 62-м сыграли свадьбу. С тех пор вот уже 53 года идут по жизни рука об руку. А тогда, в 60-х, активно влияли на жизнь поселка, района. Анатолий — в спорте, Лилия — в культуре.

751Дворец культуры на Капитальной стал настоящей судьбой Лилии Дмитриевны. Вначале активно участвовала в художественной самодеятельности, потом возглавляла в нем один из отделов, а в 1978-м, закончив Высшую профсоюзную школу в Ленинграде, стала его директором. С тех пор вот уже почти сорок лет возглавляет центральное учреждение культуры Горняцкого района. Именно благодаря ей он выстоял, не был разрушен в самые трудные годы, как другие собратья, от которых отказались угольные предприятия. Не один месяц работали без зарплаты. Только своим собственным примером и отношением к делу и к людям Лилия Дмитриевна сумела сохранить коллектив, который просто боялся подвести, предать своего директора. Сохраняет и сейчас, когда зарплату его работники не видят несколько месяцев. Она дарит людям тепло — и они это ценят.

Вот как рассказывает о своем директоре художественный руководитель ДК Надежда Драная:
— Я работала в нескольких учреждениях культуры. Ничего плохого не могу сказать об их директорах — настоящие руководители, профессионалы. Но… Как бы это правильнее сказать? Они именно директора. А Лилия Дмитриевна — как мамочка, хранительница большой семьи. О каждом позаботится, поинтересуется проблемами, самочувствием. Зная, что моя семья сейчас не рядом, а я не получаю зарплату, всегда приглашает: «Надюша, давай зайдем ко мне, пообедаем. Петрович уже все приготовил», — делится своими чувствами Надежда Васильевна.

750Петрович — это супруг Лилии Дмитриевны, который всегда рядом, всегда поддержит. Сотрудники Дворца поведали, что их директор не только руководит. Она всегда в работе первая. Когда нужно белить, первой берет в руки щетку, когда праздник, лично участвует в изготовлении декораций. Рассказали коллеги и о том, как накануне Дня шахтера не спала почти трое суток, лично охраняя построенные накануне во внутреннем дворе ДК декорации. И это в ее-то возрасте!

О Лилии Дмитриевне можно рассказывать долго. И о том, как вырастила в своих стенах таких преданных культуре людей, как руководитель цыганского театра «Шатрица» Луиза Жемчужная и солистка Донецкой филармонии Елена Марченко. И о том, каких успехов всегда добивались и добиваются в конкурсах самого разного уровня коллективы ДК. А награды, которые получил ДК за время руководства, и перечислить трудно. И о том, каких замечательных сыновей — Сергея и Валерия — вырастила. И о том, какая непревзойденная, какая гостеприимная она хозяйка. Это о таких, как Лилия Просяник, говорят: «Во всякой одежде красива, во всякой работе ловка».

749Наверное, Горняцкий район мог бы развиваться и без Лилии Просяник. Но бесспорно одно: без нее жизнь в нем была бы намного менее яркой. Потому что именно такие люди, как она, расцвечивают нашу жизнь яркими красками.

Людмила БУТЫРСКАЯ. Фото из архива семьи Просяник.