s-ubileemВидно, так расположились звезды, что на этой неделе юбилеи отпраздновали сразу три лучших представительницы макеевской медицины, на счету которых — сотни благодарных пациентов.

Объединяют этих красивых женщин не только месяц рождения, но и еще очень важные качества — человечность и профессионализм. Им, отдавшим многие годы во благо здоровья макеевчан, посвящается сегодняшняя страница.

IMG_9225Маргарита Резник.
Не просто доктор — вторая мама
Говорят, чтобы совершать на Земле чудеса, у Бога нет других рук, кроме человеческих. Руки именно таких — особенных людей, растят хлеб, совершают научные открытия, помогают в трудную минуту, дают появиться на свет новой жизни… Нашей сегодняшней героине, заведующей гинекологическим отделением Клинической Рудничной больницы Маргарите Резник, судьба уготовила как раз такое особенное предназначение — оберегать здоровье женщин, помогая им обрести самое большое счастье и главнейшую в жизни «профессию» — мамы.

В том, что в семье научных сотрудников дочь решила учиться на доктора, как нам кажется, нет ничего удивительного. Просто родители Маргариты Алексеевны — Алексей Иосифович и Валентина Ивановна — всегда были для нее примером ответственности, трудолюбия, душевной доброты, безоглядной любви к своему делу. Эти качества позволяют преуспеть в любом деле, а в медицине — так уж просто незаменимы.

Она поступила на лечебный факультет Донецкого медицинского, а параллельно работала — младшей медсестрой гинекологического отделения ОКБ им. Калинина. Там будущему врачу с первых дней пришлось окунуться в суровую практику. Чего скрывать, было трудно — дежурства, многочасовые операции… Однако всякий раз наблюдая, как золотые руки маститых хирургов возвращают женщинам не только здоровье, но и жизнь, Маргарита забывала о трудностях и лишь утверждалась в своем решении дать клятву Гиппократа.

Интернатуру наша героиня проходила в Макеевке, в городской больнице № 5, где потом и осталась. В дорогой сердцу Рудничке работает с 2003 года. Перспективную сотрудницу коллеги приметили с первого же дежурства, доверяли ей безоговорочно. Поэтому в 2006-м, когда пришло время рекомендовать руководству больницы кандидата на должность новой заведующей гинекологическим, Валентина Юрина, руководившая тогда отделением, ни секунды не колебалась — однозначно Резник!

Пройдя путь от медсестрички до блестящего доктора, врача высшей категории, заведующей отделением, которую в Макеевке знают и уважают, Маргарита Алексеевна, кажется, ничуть не изменилась. Она все так же проста и открыта в общении, внимательна, сердечна. И все так же каждый новый день она продолжает учиться новому на профессиональной стезе. Заметим, именно доктор Резник, побеждая «женские» болезни, первой в Макеевке начала проводить эндоскопические операции. На свет появились сотни долгожданных карапузов, потому что за здоровьем их мамочек заботливо следила Маргарита Алексеевна. С тех пор иначе как второй мамой макеевчанки ее не называют.

Не зря говорят, что светлых людей особенно хорошо видно в темное время. В горячие дни, когда на Донбасс пришла война, наша героиня ни на день не оставила своих пациентов, что в ней так нуждаются, не бросила родное отделение, сотрудников которого ценит на вес золота, всеми силами подбадривала коллег, настраивала их на лучшее, а поэтому сумела практически полностью сохранить коллектив. Пережитые события еще раз доказали, что команда гинекологического — одна большая и дружная семья, где каждый живет переживаниями и заботой о других. Тон такому бережному и уважительному общению между сотрудниками задает, естественно, руководитель.

Так и хочется спросить, откуда у этой красивой, с виду хрупкой женщины столько силы и энергии? Стоит заглянуть в ее лучистые глаза, как сразу все становится ясно: дарить счастье другим легко, если ты счастлив сам. Оптимизм, веру в лучшее и силы справиться с любыми трудностями нашей героине придает солнечная, безоблачная «погода в доме». А какой ей еще быть, если рядом с Маргаритой Алексеевной — настоящий мужчина, понимающий супруг Аркадий Георгиевич и любящая дочь Александра.

Аркадий Георгиевич, кстати, тоже медик — анестезиолог в одной из клиник Донецка. Знаем точно, что белый халат, а вместе с ним — тревожную, но яркую судьбу — выбрала и Александра. Пока она еще учится в 11 классе, но уже твердо решила: поступать будет только в Донецкий медуниверситет.

25 ноября у Маргариты Алексеевны был юбилей. И ее рабочий кабинет, и дом в этот день расцвели морем цветов — от родных, друзей, коллег, благодарных пациентов. Безусловно, этот день был особенным и для родного Маргарите Алексеевне коллектива отделения, адресовавшего ей через «вечерковцев» самые теплые пожелания — здоровья, счастья, любви и мирного неба. Мы с удовольствием присоединяемся к пожеланиям. Пускай они исполнятся — все до одного!

Ольга Зайцева.

IMG_9771Анна Протащик.
Почти полвека служения делу
Она все так же статна и величава, так же красива и по-деловому привлекательна. Трудно поверить, что вчера заместитель главного врача горбольницы №2 Анна Протащик отметила весьма значимую жизненную дату, когда приходит пора подводить итоги. Однако для Анны Ильиничны это итог промежуточный, потому что она продолжает плодотворно трудиться, черпать новые знания и идти в ногу со временем.

Для медицинских работников имя Анны Протащик — это практически бренд, ведь с 1985 по 2002-й год она руководила всей отраслью здравоохранения города. А время это было весьма непростое. За 17-летнее пребывание на посту заведующей отделом охраны здоровья Макеевки в медицинской сфере прошло немало преобразований.

В восьмидесятых она продолжила начатое своей предшественницей и наставницей Надеждой Лихогруд создание специализированных центров, понимая, что центры — это концентрация средств и кадровых ресурсов. В ту пору их было создано 27.

А вот девяностые Анна Протащик вспоминает как кошмарный сон:

– Это был страшный период. Нет зарплаты, нет медикаментов, нет оборудования, нет ГСМ. Пустые сумки у врачей «скорой»: они приезжают на вызов, а помощь оказать нечем, — со слезами на глазах вновь переживает то нелегкое время Анна Ильинична.

На изломе веков, в начале 2000-х, появился просвет. Вместе с предприятиями начали делать палаты для ветеранов — их оборудовали 115. Одна за другой стали появляться программы «Дети Украины», «Репродуктивное здоровье», «Ветераны»…

Медицина выжила. Несмотря ни на что. Тогдашняя оптимизация позволила сохранить все лечебные учреждения города. И вклад в это дело Анны Протащик переоценить трудно.

Уже больше десяти лет Анна Ильинична — заместитель главного врача по экспертизе горбольницы №2. Должность эта непростая, требующая не только специальных знаний и опыта, но и умения быть психологом. Ведь от ее экспертной оценки зависят судьбы людей — в первую очередь шахтеров и металлургов. Впрочем, и опыта, и знаний у Анны Протащик хватает. Ведь начинала она свою карьеру участковым врачом одного из дальних участков Советского района, в народе называемого Собачевкой.

Пришла туда Анна Чеснова (девичья фамилия героини) вместе с участковой медсестрой Ларисой Чернобривец. Участок большущий, транспорта нет, одна мощеная дорога по улице Фрунзенской — и все, влево и вправо сплошная грязь. Возглавлявший в то время шестую больницу Григорий Емец напутствовал молодого врача: «Здесь поле невспаханное и незасеянное. Давай, действуй!». Она и действовала. Да так, что еще совсем молодым врачом не раз выполняла обязанности заведующей райздравотделом, избиралась депутатом райсовета. Этот опыт очень пригодился в дальнейшей работе.
Пациенты относятся к Анне Ильиничне с большим уважением, хотя иногда она и крепким словцом приложить может. Но это лишь в том случае, если человек по другому не понимает. На нее, однако, больные не обижаются — ценят в заместителе главврача профессионала.

Ценят Анну Протащик и в семье. Для мужа Валентина, дочери Виктории и внука Ильи Анна Ильинична — непререкаемый авторитет. А для дочери Виктории, которая возглавляет нынче стоматологическую поликлинику №5, еще и Учитель. Вчера Анна Протащик принимала поздравления — от родных, друзей и коллег. Было много цветов и добрых слов. Пусть все эти пожелания исполнятся.

И это все о ней
Савелий Гарбуз, главный врач горбольницы №2:

– Мне посчастливилось много лет работать под руководством Анны Ильиничны, теперь она — мой заместитель. И тогда, и сейчас наше сотрудничество, смею надеяться, было обоюдополезным. Протащик — профессионал. Во всех смыслах. И этим все сказано.
Владимир Жуков, экс-мэр Макеевки:

– Когда Анна Протащик пришла в горздрав, ее невозможно было не заметить: молодая, эффектная, жизнерадостная, компанейская, умеющая найти подход к любому человеку. Вместе с ней нам довелось пережить самые трудные 90-е, когда медики с плакатами ходили вокруг горисполкома, требуя зарплату. Эти трудности убедили, что Анна Ильинична — надежный и порядочный человек, человек на своем месте. Хочу пожелать ей здоровья, здоровья и еще раз здоровья, и плодотворной работы на медицинской ниве города.

Людмила Бутырская.

Валентина Сивченко. Самый сердечный врач
Европейцы величают его символом любви, китайцы верят, что именно в нем живет человеческая душа, а египтяне — что там рождаются эмоции и интеллект. Это всё — о сердце, которое умеет замирать от счастья, сжиматься от переживаний и волнений, но иногда, к сожалению, еще и болит… Именно «дела сердечные» однажды и навсегда стали профессиональной стезей нашей сегодняшней героини — врача-кардиолога Центральной поликлиники Макеевки Валентины Сивченко. Десятки лет Валентина Ивановна отдает свой профессионализм и теплоту своего сердца пациентам, чтобы их «пламенные моторы» были здоровыми и никогда не подводили.

Сложно ли «поладить» с самыми впечатлительными органами чувств — людскими сердцами? Быть может, однако доктор Сивченко ни на миг не представляет свою жизнь иначе. Ведь стать врачом было ее детской мечтою, которую настойчивая девушка воплощала шаг за шагом: поступила в Донецкий медицинский, потом училась и параллельно работала. Она трудилась медсестрой здравпункта меткомбината им. Кирова, участковым терапевтом в Димитрове, в Горловке – преподавателем медучилища и кардиологом в ГБ №2. Самая душевная часть ее профессиональной биографии связана с Макеевкой – городской больницей №3, Центральной поликлиникой. Там день за днем — прием, снова кому-то нужны ее помощь, поддержка.

Через заботливые руки кардиолога Валентины Сивченко, врача высшей категории, врача функциональной диагностики, прошли тысячи пациентов с самыми разными заболеваниями. Но с какой бы проблемой сердечно-сосудистой системы человек ни обращался к ней, выходят после приема из кабинета доктора Сивченко, как правило, со спокойным сердцем. Ведь, вникая в историю каждого пациента, Валентина Ивановна всегда подберет для человека не только необходимое лечение, но и нужные слова, после которых на душе станет теплее, появится уверенность, что любой недуг можно побороть. В этом простом общении, милосердии и умении сопереживать Валентина Ивановна открывается и как специалист, и как человек. Поэтому для своих больных она — не просто грамотный лечащий врач, но и заботливый друг, умеющий в трудную минуту приободрить, поддержать.

— Валентина Ивановна абсолютно открыта всему новому в профессиональном плане, — рассказала нам заместитель и.о. главврача Центральной поликлиники Макеевки Анна Рудниченко. — Она все время ездит на семинары, конференции, курсы, потом с удовольствием делится с нами тем, чему научилась. Она постоянно стремится совершенствоваться, повышать свой уровень как специалист.

В понедельник дружный коллектив Центральной поликлиники поздравил Валентину Ивановну с красивым юбилеем. Пожелания здоровья, счастья и энергии на годы вперед адресовали имениннице и благодарные пациенты. Пожелать уважаемому кардиологу самого светлого и прекрасного хотелось всем, ведь для многих она стала по-настоящему родным человеком. Сердечным другом и врачом, которому во всем доверяешь безоговорочно.

Ольга Владимирова.