IMG_7478Есть артисты, которых запоминаешь после первой увиденной роли. Лично для меня таким открытием когда-то стала актриса нашего Донецкого областного академического русского ТЮЗа Мария Молодова. Шел спектакль «Вкус меда» — неоднозначная, непростая для восприятия работа, в корне не похожая на те, что мы с вами привыкли видеть на сцене ТЮЗа. Мария играла роль беременной девушки с мужским именем Джо — неприкаянной, дерзкой, но в то же время до глубины души одинокой.


Мария Молодова появилась в нашем ТЮЗе в 1997-м и с этого времени создала целую галерею ярких образов. Глядя на них, Станиславский непременно сказал бы: «Верю!». Грядущий Международный день театра стал для «вечерковцев» прекрасным поводом, чтобы встретиться с этой талантливой актрисой, которая и своей фамилией, и творческим задором подтверждает: наш театр молод! А значит — впереди еще столько интересного!

getImage«Буду как Андрей Миронов!»
Чтобы узнать, откуда берется в человеке талант, надобно не меньше — проникнуть в тайны мироздания. Но ясно точно, что появляется он свыше — для того, чтобы обладатель дара мог сделать этот мир лучше, красивее. Поэтому нередко обладатели истинного таланта свое предназначение начинают интуитивно чувствовать уже в раннем детстве. Так, кстати, было и у Марии.

— Что буду актрисой, я твердо решила где-то лет в 6, — улыбаясь, вспоминает Мария. — Мы тогда еще жили в Магаданской области. Отлично помню разговор на эту тему с подружкой. Шли по улице, и я на полном серьезе ей говорю: «Юля, мы с тобой уже взрослые люди, идем в первый класс, поэтому должны обсудить, кто кем будет». Юля ответила, что пока не определилась с профессией, я же сказала совершенно четко: стану актрисой, как Андрей Миронов.

Родители выбор дочери не приветствовали. Всё это детские фантазии, которые в конце концов пройдут, думали они. Но не тут-то было. Маша уверенно шла к мечте: ходила на занятия в Дом пионеров, выступала на всех школьных праздниках и мероприятиях. Видя, как расцветает Маша на сцене, родители сдались. А годы спустя воодушевленный папа не уставал шутить: «Я все голову ломал, в кого это дочь моя такая творческая? А потом понял — в меня. Я ведь тоже в школе играл, два часа однажды на сцене даже простоял… фикусом».

y_97cdd9bc0Все роли — любимые
В сценической биографии Марии фикусов не «случалось». Больше того, как признается сама актриса, в профессиональном плане ей везло: режиссеры часто давали актрисе главные роли. Особенно запомнился в этом смысле дипломный спектакль. Тогда, когда заканчивала экспериментальный актерский курс школы-студии при Донецком областном музыкально-драматическом театре им. Артема, ее выбрали из 13 девчонок-претенденток на главную роль в спектакле «Сказка про Монику». Школа-студия базировалась в Донецком училище культуры, но молодые актеры учились по программе Киевского университета театра и кино им. Карпенко-Карого.

Потом были яркие и запоминающиеся образы, рожденные уже на макеевской сцене: Полли из «Трёхгрошовой оперы», Клариче из спектакля «Анжела и король», Люсинда («Лекарь поневоле»), Маша в чеховской «Чайке», Дина из «Игры в поддавки» и многие другие… Недавно наш ТЮЗ восстановил классику репертуара — постановку «Очень дорогая Памела», там Мария играет роль аферистки Глории Гулок. И, нужно сказать, ни одного из своих персонажей Мария не выделяет особо, все ей одинаково милы и любимы.

Поводов для вдохновения — очень много
Как и в любой другой профессии, талант служителя Мельпомены только процентов на 30 складывается из природных задатков. Остальное же – это, в первую очередь, трудолюбие, помноженное на самоотдачу. Кстати, как нам признались коллеги актрисы, эта формула абсолютно точно характеризует Марию Молодову. Ведь что-что, а учиться всему новому она просто обожает.

y_07dbe0c5— Я окончила школу-студию и поняла, что мне этого мало — хотелось получить высшее театральное образование, — рассказывает Мария. — Поэтому в 2003 году поступила в Харьковский госуниверситет им. Котляревского на театральный факультет. Теперь моя специальность — актриса театра и кино. Все время двигаться вперед меня вдохновляет в том числе и коллектив нашего ТЮЗа. Когда я впервые посмотрела здесь спектакль «Дорога к солнцу», то была поражена, насколько в Макеевке собрался сильный и профессиональный коллектив. За годы, проведенные в кругу коллег, мое мнение ничуть не изменилось, я по-прежнему восхищаюсь теми, с кем работаю.

Едва вы увидите нашу героиню на сцене, вам тут же станет понятно, отчего режиссеры выбирали и продолжают выбирать Марию Молодову на главные и обязательно характерные роли. Какой бы образ она ни воплощала, в любом выглядит очень органично, работая с азартом и полным самозабвением.

Неподдельными эмоциями нашу героиню подпитывает в том числе и самая важная на Земле «профессия» — мамы. У Марии двое деток — Богдан и Ева, самое большое счастье и самые главные в ее жизни юные зрители.

DqakuJc6DFgНе исключено, что творческий азарт выразить себя однажды заведет Марию Молодову и на стезю режиссера. Проба писательского пера, к слову, у нее уже случилась: несколько лет назад наша героиня сочинила сказку для детей. Недавно Мария предстала перед зрителями в совершенно новом амплуа — ведущей концертной программы ««Nostalgie, или По волнам нашей памяти». А совсем скоро — в Международный день театра — она выйдет на сцену в обновленном спектакле для детей «Великий Лягушонок». Кажется, нет такой роли, с которой бы наша героиня не справилась. А ведь так случается тогда, когда человек до глубины души горит тем, что делает.

Ольга Зайцева. Фото Александра Маренкова.