IMG_6737За довольно непродолжительное время пребывания на посту руководителя города исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец успел вникнуть в работу важных сфер городской инфраструктуры, в первую очередь коммунальной. Свое знакомство с социальной сферой Валерий Андреевич начал с посещения учреждений здравоохранения.
В среду, 25 мая, глава города с рабочим визитом побывал в лечебницах Советского и Горняцкого районов. В этой поездке его сопровождали заместитель главы городской администрации Ирина Лях, главы райадминистрации Владимир Гизоев и Сергей Голощапов, а также начальник Управления охраны здоровья Октябрина Иваненко.
Свое знакомство с лечебными учреждениями города, а также их руководством и коллективами глава начал с горбольницы №6. Обойдя практически всю территорию больницы и лечебные корпуса, Валерий Ляховец отметил, насколько чистая и ухоженная территория больничного двора. По-особенному уютно и в отделениях. Несмотря на значительный возраст больничных корпусов, персоналу учреждения собственными силами удается поддерживать здесь порядок. В ходе визита главный врач Сергей Швора провел экскурсию по отделениям больницы. Первым в поле зрения мэра попало диагностическое отделение. Валерий Ляховец с удовлетворением отметил, что оснащено оно самым современным оборудованием, в том числе цифровым томографом, рентгенаппаратом и аппаратом для УЗИ-диагностики. Не остались без внимания Валерия Андреевича  пищеблок, а также лаборатория, роддом, хирургия и терапия. Пообщавшись с пациентами, исполняющий обязанности главы администрации Макеевки отметил, что пациенты довольны медицинским обслуживанием в этом лечебном учреждении. А в родильное отделение приезжают будущие мамы даже из других городов Донецкой Народной Республики. Это еще раз доказывает уровень доверия к качеству обслуживания и профессионализму врачей.
О том, что не забывают в больнице уже ушедших коллег, свидетельствуют  даже два каштана Анна и Гриша, растущие у центрального входа в родильное отделение, — они названы в честь лечащих врачей, ранее здесь работавших.
Завершая свой визит, Валерий Андреевич поблагодарил руководителя больницы Сергея Швору и его персонал за то, что, несмотря на сложное время, они остались верны родному городу и своим пациентам.
— Содержать такой большой комплекс очень сложно. Впереди непростой зимний период. И я желаю вам его пройти достойно, а для этого сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы качественно подготовить лечебное учреждение к будущему отопительному сезону, — подвел итог Валерий Андреевич.
IMG_6750Затем Валерий Ляховец направился в городскую больницу №7.
Уже сама территория неврологического и терапевтического отделений больницы свидетельствовала о том, насколько дружный и неравнодушный коллектив здесь трудится. Больничный двор – настоящий оазис, созданный руками персонала. Небольшой пруд, заботливо сделанный руками сотрудников больницы, клумбы и беседка радуют глаз даже самых прихотливых пациентов и создают атмосферу для их выздоровления.
— Здесь у нас даже белки есть, — с удовольствием рассказывают пациенты. – Так что лечат не только врачи и лекарства, но и микроклимат, созданный совместным трудом.
Знакомство с различными отделениями «седьмой» также оставило хорошее впечатление у Валерия Андреевича. Главный врач учреждения Ольга Халина с гордостью показала комнату психологической разгрузки, зал для гидромассажа, теплолечения, вытяжную кровать «электросон».
Приятной неожиданностью стал и уголок с православными иконами. Валерий Ляховец посетил также инфекционное отделение, где в данный момент идут ремонтные работы.
— Здесь трудится уникальный персонал. Настолько дружный, профессиональный коллектив, что работать – одно удовольствие. Многое мы делаем своими руками. Поэтому ремонтные работы практически не прекращаются. Закончили одно, начали – другое. Хочется сделать как можно лучше отделения, уютнее для людей. Все они – не просто пациенты. Каждого мы знаем лично и хотим скрасить их пребывание в больнице, — рассказала Ольга Халина.
Безусловно, отмечая положительные моменты, глава города не мог не сказать о проблемных вопросах, которые подмечал по ходу визита в лечебные учреждения. В основном они касались состояния зданий, а также качества асфальтного покрытия дорог, прилегающих к больницам. По ходу следования обсуждались пути решения проблем. Соответствующие поручения были даны руководителям райадминистраций.
В завершение визита, отвечая на вопрос корреспондента «ВМ» о том, какие впечатления остались от поездки, Валерий  Ляховец сказал:
— С такими главными врачами и такими коллективами, как в этих больницах, нам ничего не страшно – мы все преодолеем. Со своей стороны руководство города приложит все усилия, чтобы оказать поддержку для обеспечения качественного лечения пациентов, — заверил Валерий Андреевич.
На следующей неделе глава города намерен продолжить знакомство с лечебными учреждениями Макеевки.