IMG_1953Приоритеты оптимизма коксохимика Валерия Мордовина

Родом из династии
— Я окончил школу, а в институт не прошел – сочинение плохо написал, — с улыбкой вспоминает Валерий Анатольевич. — Хотел в коксовый цех – возрастом не вышел, тут с 18-ти только брали. Устроился в автоцех. До октября поработал — повестка в армию. Отметили день рождения и проводы сразу, в один день. Два года в погранвойсках отслужил, пришел домой в 1983-м под Новый год – в ночь на 31 декабря. А через месяц, 1 февраля, уже в коксовый устроился, как и хотел.


В то время как раз набор газовщиков в коксовом цехе был. Отработав, как положено, Валерий сдал экзамен на 6-й разряд. Когда появилась перспектива в смене поработать мастером, он не упустил ее. Потом неожиданный звонок с завода с предложением пойти начальником смены. Он согласился. Потому что был уверен – его судьба связана с Ясиновским коксохимом. И действительно, невзирая на все трудные времена, включая 90-е и нынешние военные, Валерий Мордовец остается с заводом. «Я как пришел в коксовый в 84-м, так никуда не дергался, не рассчитывался, не уходил», — по-рабочему просто отметил он.

IMG_1958Интересно, что коксовый цех – вроде бы как семейный у династии коксохимиков Мордовец. Родители Валерия Анатольевича всю жизнь работали в коксовом. Отец Анатолий Иванович был мастером электриков коксового цеха. Тамара Васильевна – тоннельщица, кабинщица.

— Они у меня спортсмены, — в голосе сына звучат теплые нотки. — Мама – кандидат в мастера спорта по шашкам, 2-е место в Украине среди металлургов занимала. Папа тоже любил шахматы и шашки. В спартакиаде заводской участвовали от коксового цеха, дома друг с другом играли. Кстати, 3 и 4 классы я окончил в Иране, где отец два года был в рабочей командировке — консультантом на металлургическом комплексе. Его пригласили с семьей.

Первым делом — профессионализм
Хранит семейная хроника и тот важный для нее факт, что дед по материнской линии Василий Беседин принимал участие в строительстве ЯКХЗ. Он был водителем Кировской автобазы – возил на стройку грузы. Бывший фронтовик – всю войну прошел, с первого дня войны с машиной уйдя на фронт, вернулся в 1946-м.

Может быть, под влиянием деда внук фронтовика не привык жаловаться на трудности, а стремится всегда по максимуму делать свое дело. Тот факт, что сейчас завод работает всего одной батареей №5 и не на полную мощность, воспринимает философски как временную ситуацию.

— Наша задача, — говорит старший мастер Мордовец, – загрузить печь, выдать качественный кокс и безаварийно отработать. Стараемся. Конечно, людям приятнее, когда полностью загружены и работаем. А в 90-е легче было? Тогда батареи грузились рядовыми углями и 90% печей «на руках выносили», потому что «не выходили», бурились. Но это нужно было, потому что завод вообще без газа остался бы. Задолженность по зарплате 9 месяцев была. Сейчас нет задолженности, несмотря на то, что производство сократилось из-за боевых действий. В смене было около 50 человек, а сейчас 17.

Старший мастер цеха отвечает как за производство и качество продукции, так и за охрану труда, за людей, за все вопросы в смене. Валерий Анатольевич доволен своим выбором штатной команды — люди в самом деле как на подбор.

На вопрос «Вечерки», каким качествам в условиях работы он отдает приоритет, старший мастер Мордовец уверенно отвечает:

— Во-первых – профессионализм. И плюс отношение в коллективе. Человек может быть трижды специалистом, но вести себя недостойно. И это все перечеркивает. В целом же нравятся ответственные люди. Если человек обещает, он должен это сделать.

Вишня шпанка
Хотя Валерий Анатольевич живет с семьей в многоэтажке в «Зеленом» (жена Ольга Борисовна — начальник отдела в управлении Пенсионного фонда Кировского района, сыну Роману — 13 лет), в последнее время всерьез увлекся работой на земле.

— Дом от бабушки с дедушкой остался в Черемушках, мы с сестрой выросли в этом дворе, — объясняет он. – Теперь вот экспериментирую на огороде с овощами. Нравится. Много хороших воспоминаний. Знаете, вишня там раньше росла – в два обхвата. Дедушка сажал. Бабушка называла ее шпанкой. Старое дерево пропало, но пустило поросль, и выросли два новых дерева. В этом году шесть больших ведер вишен я собрал. И вспоминал, как в детстве под вишней-шпанкой играли, даже с «парашютом» прыгали с нее – газету развернешь, и вниз.

Молодо, спортивно выглядящий в свои 52 года, Валерий Анатольевич с таким же молодым оптимизмом смотрит на нынешнюю ситуацию. «Пока работаем не на полную мощность, — сказал он. – Но я уверен, что это — только пока».

ИвановскийНаномир специалиста эксракласса Михаила Ивановского

Ровно три года назад «Вечерка» уже встречалась с молодым металлургом Макеевского филиала ЕМЗ Михаилом Ивановским. На тот момент он как раз успешно защитил дипломный проект в Донбасской государственной академии машиностроения, став специалистом автоматизации производственных процессов.

Сейчас 35-летний Михаил Ивановский работает ведущим инженером-электроником ОАСУТП УА — отдела автоматизированной системы управления технологическим процессом Управления автоматизации ПАО «ЕМЗ» Группы Метинвест.

Продолжение отца
Не случайно ОАСУТП УА называют интеллектуальным центром завода. Работать в области автоматизированных систем управления технологическими процессами – это значит быть на острие технического прогресса. Автоматизация, обслуживание и ремонт компьютеризированного оборудования – это сложнейший технический мир, с которым не просто каждый день имеет дело ведущий инженер-электроник Ивановский, он в нем трудится, а значит — живет.

Несмотря на сложнейшую ситуацию в экономике из-за военных действий в Донбассе, Макеевский филиал технически развивается. Работники ОАСУТП УА – первые свидетели тому. Когда «наступает» автоматизация, объектов обслуживания у них становится больше – добавляется соответствующего оборудования, программируемых контроллеров и компьютеров.

Михаил Ивановский считает, что работать в такой современной компании, как Метинвест, — это значит проявлять постоянное стремление к профессиональному росту и самосовершенствованию. По-другому, у инертных и безразличных здесь нет шансов заявить о себе.

— Мне всегда хотелось учиться, становиться выше на ступеньку, — говорит Михаил, — потому что в такой коллектив попал, здесь в отделе все растут, никто не стоит на месте в профессиональном развитии.

Так случилось, что именно Макеевский металлургический завод, где работал его отец электромонтером на прокатном стане «350-1» и погиб в результате несчастного случая на производстве, стал жизненным университетом Миши.

Когда отца не стало, Мише было всего 13 лет. С мамой — медсестрой детсада — и двумя братьями жили тогда в поселке Ясиновка.

После смерти отца от предприятия дали 2-комнатную квартиру в центре города. Пережитая семьей трагедия Мишу не оттолкнула — он, как и отец, стал электромонтером, после школы окончив ПТУ №66.

— Я и в училище подался потому, — говорит Миша, — чтобы сократить срок учебы и быстрее попасть на металлургический завод, работать и помогать семье. Сознательно выбрал эту работу. Она мне нравилась. Может быть, потому, что это было как бы продолжение жизни отца.

Автоматика под контролем
Начал он в 2001-м в доменном цехе ММЗ электромонтером. Добившись более высокого разряда, поднялся на ступеньку — стал электромонтером доменной печи №3. Одновременно продолжал учиться на заочном отделении Макеевского металлургического техникума. Всего четыре года спустя Михаила назначили на должность электрика доменного цеха. В его 25 лет это можно было расценивать как суперпризнание.

Новый собственник завода в лице компании Метинвест тоже оценил талантливого перспективного специалиста. Когда встал вопрос о закрытии доменного производства, Михаила Ивановского перевели сначала на должность инженера первой категории в группу энергоснабжения отдела АСУТП. Грамотный и опытный, невзирая на молодость, он и в этом сложнейшем отделе технарей-интеллектуалов не потерялся, вместе с предприятием двигался вперед, поднявшись на данный момент до ведущего инженера-электроника.

Если конкретнее, то ведущий инженер ОАСУТП Михаил Ивановский вместе со своими коллегами, говоря привычным на производстве языком, осуществляет контроль функционирования автоматики оборотного цикла водоснабжения прокатного стана 390, где все основано на автоматике и компьютеризации. К тому же, оборотный цикл – сам по себе сложный комплекс, напичканный системами автоматизации, множеством приборов и контроллеров. Чтобы все его системы действовали надежно и обеспечивали бесперебойную работу прокатного стана, и необходимы такие экстраспециалисты, как Михаил Ивановский и его коллеги.

Побольше бы добра!
С семьей, считает Михаил, ему повезло – жена Елена, педагог по образованию, тоже — целеустремленная, старающаяся чего-то добиться в жизни. Их 6-летний сынишка Илья интересами своими пошел в папу – с 3-летнего возраста сам заходит на ютуб и просматривает понравившиеся видеоролики, запросто управляется с компьютером.
Младшей дочери Марии – только годик. Они любят всей семьей ходить на прогулки. Михаил старается все свободное время посвящать любимой семье. Кстати, и имя для дочери выбирали тоже совместно, на семейном совете.

Что же касается жизни вообще, то, как сказал нам он, «хочется, чтобы побольше было добра и культурного прогресса». И чтобы никогда больше на нашей земле не звучали убийственные взрывы.