IMG_5908Вам наверняка не потребуется рыться в Википедии, чтобы ответить, что такое Спарта? Древнее греческое государство, скажете вы, и будете правы… лишь отчасти. В Макеевке у этого привычного географического названия — свое прочтение. В ОШ № 53 под таким именем с 2013 года издается школьная газета. Правда, в трактовке макеевских юнкоров в слове «СПарта» — две заглавные буквы, что буквально означает: новости с парты. И корреспонденты этой газеты — ученики «пятьдесят третьей», пишущие обо всем, что касается их школьной жизни.


«СПарту» в макеевской интерпретации теперь знают и в Москве. Недавно факультет журналистики МГУ им. Ломоносова проводил Всероссийский конкурс школьных СМИ. Несколько номеров своей газеты отправила на конкурс и редколлегия «СПарты». Результат не заставил себя ждать: наши ребята победили в номинации «Специальный приз жюри». Поздравить начинающих корреспондентов с этой победой в понедельник в ОШ №53 приехала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. Лариса Петровна вручила ребятам хрустальный памятный знак и диплом, которые передал ребятам лично ректор МГУ. Эту приятную миссию вместе с министром разделили заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях и начальник горуправления образования Татьяна Пилюгина.

IMG_5936Почетных гостей на пороге школы встречал творческий педколлектив «пятьдесят третьей», которым руководит директор Ольга Дмитриева. Практически весь пишущий состав «СПарты» собрался в редакции. Идейный вдохновитель создания школьного СМИ, а также его главред Галина Тарасова (на фото с наградами) с удовольствием рассказала гостям, как же создается газета, и представила ее гордость — начинающих репортеров.

— Наша «СПарта» делается детьми для детей, — не без гордости заметила Галина Викторовна. — Всё — от поиска интересных тем до набора текстов и компьютерной верстки — выполняют сами школьники. За полтора с небольшим года в газете свои материалы опубликовали 86 юнкоров. Когда мы только начинали, в основном темы публикаций касались внутришкольных мероприятий, питания в столовой, взаимоотношений с учителями и родителями… Но после огненного лета 2014-го появились и новые темы. Сейчас много внимания журналисты уделяют патриотическому воспитанию, рассказам о подвиге простых людей, стараниями которых наша Макеевка продолжает жить и работать. Дети на страницах газеты делятся своими переживаниями, эмоциями, размышлениями о нынешней ситуации.

IMG_5944Когда официальная часть мероприятия осталась позади, «спартанцы», не сговариваясь, проворно зашуршали рабочими блокнотами. Да тут импровизированная пресс-конференция назревает, не иначе, подумали мы! И оказались правы. Не могли юнкоры отпустить своих гостей просто так, поэтому поспешили взять у них блиц-интервью. А все яркие моменты этого непринужденного общения для истории фиксировала на фото детский редактор газеты Татьяна Булыгина.

Пятиклашку Еву Жирову интересовало, был ли у министра образования в школьные годы учитель, которого она… боялась?

— Был, — с улыбкой ответила Лариса Петровна. — Это Светлана Семеновна — мой классный руководитель и учитель математики. Она была очень строгой. Хочу сказать, именно благодаря знаниям, которые дала Светлана Семеновна, наш выпуск был сильным, а я — стала математиком.

IMG_5941О том, чем начальнику горуправления образования Татьяне Пилюгиной запомнился ее 5 класс, полюбопытствовала другая бойкая пятиклашка — Лиза. У этого юного репортера, кстати, громкая для индустрии тележурналистики фамилия — Малахова.

— Прекрасно помню свой 5 класс, — поделилась Татьяна Михайловна. — В школе, куда я тогда ходила, уроки шли в первую смену и нужно было учить французский язык. А мне, наоборот, безумно хотелось посещать занятия во вторую смену, а особенно — изучать английский. Поэтому я попросила родителей перевести меня в другую школу, где всё это было возможно. Они это сделали и, хочу сказать, я ни чуточку потом не пожалела.

Ирину Лях ребята попросили поделиться секретом успеха на профессиональном поприще, на что Ирина Викторовна просто, но от всей души сказала:

— Нужно любить свою работу, а для этого советую выбирать будущую специальность сердцем. В этом вопросе не надо руководствоваться модой на те или иные профессии, а вуз выбирать по принципу «где легче поступить на бюджет». Всегда слушайте себя, идите за призванием, тогда и учиться будет в радость, и успехи в карьере не заставят себя долго ждать.

Памятуя, что сани нужно готовить летом, выпускники задавали вопросы на будущее — о поступлении, ЕГЭ. Ответы от министра получили исчерпывающие.

IMG_5952— Мы сейчас работаем над тем, чтобы в Донецкой Народной Республике появился филиал российского учреждения, занимающегося проведением единого госэкзамена (ЕГЭ). В этом случае выпускники, которые захотят поступать в российские вузы, смогут пройти ЕГЭ здесь, а потом на основаниях его результатов и оценок в аттестате на равных условиях претендовать на места в высших учебных заведениях России. Вступительная же кампания в вузы ДНР будет проходить по результатам аттестатов и вступительных экзаменов. Аттестаты выпускники школ ДНР получат республиканского образца. Эти документы признаны на территории Российской Федерации — в этом году в вузы России с ними поступили 732 выпускника из ДНР.

— Желаю вам, юные журналисты, дальнейших успехов и острого пера, — пожелала ребятам под занавес встречи министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. — То, что в нынешнее непростое время вы продолжаете заниматься творчеством — дорогого стоит. Глядя на вас, могу с уверенностью сказать: молодежь у нас в республике умная, трудолюбивая, перспективная. Не останавливайтесь на достигнутом.

Ольга Владимирова.
Фото Александра Маренкова.