IMG_9000«Своих в беде не бросают», — гласит жизненная мудрость. И Донецкая Народная Республика неукоснительно следует этой аксиоме, реализуя Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. В этом ключе в понедельник состоялся совместный брифинг Главы республики Александра Захарченко и Председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина. Напомним, что в число основных приоритетов программы по защите незащищенных слоев населения входят следующие направления: оказание медицинской помощи, организация бесплатного обучения, единое культурное пространство, социальные выплаты и окружающая среда.

— Программа уже реализуется: два ветерана получили необходимую помощь. Более того, сегодня на всех пунктах переходов полноценно работают центры обеспечения информационной поддержки и медицинской помощи для жителей территорий, временно подконтрольных Украине, — подчеркнул Глава государства.

К слову, ранее сообщалось, что в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса будут созданы центры социальной помощи и административных услуг. В этих центрах жители подконтрольной Киеву части Донецкой области смогут получить консультацию, записаться на прием к врачу, обратиться за помощью и узнать детали программы.

Центры решено было открыть вблизи четырех контрольно-пропускных пунктов — в Горловке, Петровском районе Донецка, поселке Еленовка к юго-западу от столицы, а также селе Красноармейское на юге республики.

— Однако успешная реализация гумпрограммы вызывает противодействие со стороны наших оппонентов по Минскому процессу, — добавил спикер Народного Совета ДНР. — Когда мы говорим об оказании медицинской помощи жителям пока подконтрольного Украине Донбасса, об образовании в наших вузах, Украина реагирует ужесточением пропускного режима. Существуют еще несколько позиций, которые Киев отказывается принимать. Это касается признания паспортов ДНР в Российской Федерации, Указа Главы республики о признании государственной границы по линии разграничения и введения внешнего управления на предприятиях Донецкой Народной Республики. Здесь важно акцентировать, что все эти меры были необходимы для обеспечения безопасности и благополучия жителей нашей страны. Внешнее управление на предприятиях ДНР — следствие блокадного режима Украины. Нам ведь небезразлична судьба работников данных учреждений и их семей, в том числе. Поэтому руководству республики пришлось принимать конструктивные решения с точки зрения вопросов экономического роста, а также благополучия и благосостояния народа ДНР.

Также Денис Пушилин поделился неблагоприятными прогнозами в отношении экологической ситуации — нормы технических требований многих украинских предприятий, в частности Авдеевского коксохимического завода и фенольного в Дзержинске, в условиях боевых действий не соблюдены. А недавняя катастрофа в Балаклее только усиливает эти опасения. Спикер подчеркнул, что республика на переговорах в Минске продолжит настаивать на допуске экспертов из ДНР к опасным предприятиям в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

К слову, любопытным акцентом брифинга стала информация о планах по возвращению бывшей политической элиты Украины в Донбасс. В социальных сетях уже достаточно отрицательных отзывов по этому поводу. Александр Захарченко тоже прокомментировал такое резонансное сообщение:

— Негатив в соцсетях, которым отреагировали жители Донецкой Народной Республики на эту новость, – нормальная позиция здравомыслящих граждан. По факту, Виктор Янукович — это действующий президент Украины. Он не сдавал полномочия, не было официальных выборов, а все, что происходило во время его изгнания и бегства – незаконный захват власти. Но хочу все расставить по своим местам раз и навсегда: Янукович не имеет отношения ко всему, что касается Донецкой Народной Республики. Где был президент 26 мая 2014 года? А во время штурма Дебальцево? Он сидел сначала в Харькове, потом сбежал в Россию. С народом президента не было! И это касается всех: Януковича, Азарова, Клименко, Арбузова, моего однофамильца Захарченко и других. Предлагаю внести этих людей в список невъездных в Донецкую Народную Республику. С предателями нам делать нечего! Если бы речь шла о том, что Янукович скоро появится в Киеве, это был бы совершенно другой вопрос. Это тот город, из которого он сбежал, и в который должен вернуться. Причем здесь Донецк? Президента отсюда не выкидывали, не стреляли по его автомобилю, не жгли под окнами покрышки. Если бы в 2013-14 годах Виктор Федорович поступил мудро: даже не стоило просить военной помощи у Российской Федерации, а просто выдать оружие Донбассу, то не было бы войны. Удалось бы избежать десятков тысяч смертей за эти три года. Как нормальный президент он должен был понимать, чем рисковал, что на весах тысячи жизней людей, разрушенная экономика и в целом судьба страны. Вместо действий он, как трус, сбежал в Россию, а теперь хочет вернуться? Не к нам. Есть Харьков, Киев…

В завершении брифинга Глава республики отметил, что на линии разграничения сохраняется тяжелая ситуация. Причина тому — желание Петра Порошенко удержаться на посту президента Украины, и разжигание войны — его единственный выход.

— Но все равно мы сумеем оказать адекватное противодействие украинской армии, — резюмировал Александр Захарченко.