IMG_1968Четыре года назад, 11 мая, народ Донбасса сделал свой выбор: жить в свободной, счастливой стране. И если первые годы становления нашей молодой республики, в основном, связаны с освободительной борьбой и защитой своих прав, то 2017-й особенно стал годом созидания.

Большие планы и на год текущий. Участие жителей страны в написании стратегии развития Донбасса — программного документа, с которым нынешний Глава ДНР Александр Захарченко пойдет на выборы (они запланированы на осень), — тому подтверждение.

В фоторепортаже “Вечерки” вспомним основные события с мая 2017-го по май 2018-го.

821Есть Аграрная Академия!

1 сентября 2017 года распахнул двери новый вуз — Донбасская аграрная академия. Студенческие билеты первокурсникам в тот день вручил лично Глава ДНР Александр Захарченко.

ДонАгрА готовит специалистов по следующим специальностям: агрономия, агрохимия, садоводство, растениеводство, ветеринария и зоотехния. Вуз будет выдавать дипломы бакалавра, специалиста и магистра. Также в нем есть отделения аспирантуры и докторантуры. На базе Академии работают научно-исследовательский институт и колледж. 1 сентября прошлого года к занятиям в ДонАгрА приступили больше 300 студентов, а в этом году, уверены, их станет еще на порядок больше.

Даешь уголь, горняк-95!

В начале 2017-го добыча угля на “Горняке-95” была остановлена, что вызвало социальное напряжение в коллективе.

Максимального накала кризис достиг в мае: выросли долги по зарплате, отчислениям в бюджет, коммунальным платежам, что привело к аресту всех счетов. Но решение было найдено на государственном уровне.

Заводы — под внешним управлением

Коллективы коксохимических заводов Макеевки приветствовали решение главы ДНР ввести на них внешнее управление со стороны государства.

А чтобы молодежь знакомилась с профессиями и завтра пополняла рабочие ряды, на предприятиях города организовывают ознакомительные экскурсии.

Медали украшают чемпионов

Лучшие представители республики с блеском выступали на международных соревнованиях, в чемпионатах и первенствах России. Медали самого высокого достоинства завоевывали и воспитанники макеевского спорта – мастера бокса, каратэ, тхэквондо, судомоделизма, легкой атлетики…

Боксер Владимир Котляров (на фото справа) – победитель международного турнира в Ростове-на-Дону и Всероссийского – в Севастополе, призер международных соревнований в Санкт-Петербурге и Хабаровске.

И зашумит сосновый лес

В Старобешевском районе 23 апреля 2018-го на субботнике макеевская команда во главе с Валерием Ляховцом приняла участие в восстановлении участка соснового леса, выжженного войной.

822Овощи есть. Дело за фруктами

«В условиях экономической блокады наша задача остаётся в следующем: обеспечить каждого жителя ДНР качественным и недорогим продуктом.

Это касается, в первую очередь, продуктов питания. Мы должны в кратчайшие сроки решить все проблемы с продуктовой безопасностью», — такую задачу поставил Глава ДНР Александр Захарченко. Для этих целей был разработан ряд концепций, и одна из них – обеспечение населения овощами и плодово-ягодной продукцией. В 2017 – м стартовала программа «Садоводство». И первый шаг — в Тельмановском районе заложили современный суперинтенсивный яблоневый сад, саженцы для которого были привезены из Крыма и Краснодарского края.

На примере ГП «Теплицы Донбасса» уже доказано, что республика может выращивать собственные овощи в необходимом количестве. Томаты, баклажаны, огурцы, перец и другие овощи местного производства уже имели возможность попробовать и оценить жители республики.