IMG_4890Городские студенческие игры собрали в детско-юношеской спортивной школе №1 семь команд (по четыре человека в каждой) средних профессиональных учебных заведений Макеевки.

Отдел по вопросам молодежной политики и отдел физкультуры, спорта и туризма горадминистрации, инициаторы и организаторы соревнований, предложили участникам весьма занимательную программу, в ходе которой требовалось проявить силу и ловкость, мастерство и координацию движений.

IMG_4866На старт вышли парни и девчата, представлявшие строительный центр профессионально-технического образования им. Ф.И. Бачурина (ранее — ПТУ №7), профессионально-техническое строительное училище (№19), профессионально-техническое училище сферы услуг (№46), профессиональный машиностроительный лицей (№85), профессиональный электротехнический лицей (№87), высшее профессиональное училище (№106), профессиональный лицей коммунального хозяйства и быта (№125). Интересная деталь: из семи капитанов команд шесть — девчонки! И только одну сборную возглавлял парень.

В первом (из шести) конкурсе ребята демонстрировали мастерство в обращении с мячами — баскетбольным и футбольным, а парням надо было еще и каракатицей промчаться по залу. Эстафета выдалась очень зрелищной и задорной, она сразу настроила всех — и участников, и расположившиеся на балконе ДЮСШ группы поддержки — на веселый спортивный лад. Кстати, самые заводные фаны были у команды высшего профессионального училища, они стали настоящим пятым игроком своей сборной.

IMG_4804Во втором туре студенты передвигались по залу семимильными шагами Гулливера, причем в калошах. Третий конкурс был сугубо силовой, для парней — они подтягивались на перекладине, в зачет шла сумма двух участников команды. А девчонки тем временем прыгали на скакалке — кто больше за 30 секунд. И опять-таки, показатели участниц суммировались.

Пятый конкурс был развлекательного плана, но со спортивным подтекстом. Играть в бадминтон… непослушным надувным шаром, переносить не менее капризный теннисный шарик в столовой ложке, прыгать в мешках и в обруче предстояло студентам, чтобы еще на шаг приблизиться к победе в играх.

А завершала развлекательную программу сугубо славянская забава — перетягивание каната.

IMG_4880Жюри, тщательно следившее за правильностью выполнения условий конкурсов и результатами каждой команды, в конечном итоге вынесли вердикт: чемпионские лавры присудить сборной Макеевского высшего профессионального училища. Вице-чемпионами стали ребята из электротехнического лицея, третье место — у профессионально-технического училища сферы услуг.

Все команды-участницы игр награждены грамотами, а квартеты студентов трех лучших сборных — еще и памятными чашками и магнитами с логотипом соревнований.

Прямая речь
Андрей ОБУХОВСКИЙ, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации:

— Мы собрали команды семи средних профессиональных учебных заведений из девяти, функционирующих в Макеевке. Это говорит о том, что подавляющее большинство наших парней и девчат дружат с физкультурой, хотят быть сильными, стремятся к победам. Это очень важно для молодежи, тем более — молодой республики. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы спортивные площадки как можно чаще были местом соперничества подрастающего поколения.

Константин КОМЛЕНОК, начальник отдела по вопросам молодежной политики горадминистрации:

— С огромным азартом соревновались команды, за них страстно болели их группы поддержки. Значит, мы провели нужное мероприятие. И убедились: наша молодежь стремится к здоровому образу жизни, и это стремление мы просто обязаны поддерживать. Спасибо администрации ДЮСШ №1, которая приняла нынешние Студенческие игры, а также городскому Центру «Спорт для всех», с которым мы сообща проводим множество полезных дел.

Светлана ТКАЧУК, руководитель физвоспитания Макеев-ского высшего профессионального училища:

— Сегодня мы — самые счастливые. В составе команды выступали три будущих повара и один горняк. А еще группа очень спортивных ребят из училища поддерживала нас из балкона ДЮСШ. У нас спорт очень любят, мы участвуем во всех соревнованиях, которые проводятся в городе для студентов. И не раз побеждали. И тем не менее каждый новый успех для нас — особенный. У нас даже преподавательский состав — очень спортивный. Мы постоянно участвуем в районной спартакиаде среди команд предприятий, учреждений и организаций и весьма успешно!