IMG_5713Интернациональный Старобешевский район от рождения своего был кормильцем индустриального донецкого края. Земля здесь щедрая, отзывчивая на тепло человеческих рук, вскормившая не одно поколение созидателей.

А совсем недавно мирный район попал в пекло войны. 2014-й, начало 2015-го выдались грозовыми. Да и сегодня еще смертельные «приветы» прилетают из-за линии разграничения, разрушают жилье, калечат человеческие жизни.

Но люди здесь – неисправимые оптимисты. Они восстанавливают разрушенное и строят новое, решают проблемы возрастом в пару десятков лет, бережно хранят народные традиции, жарят такие же изумительные, как и до войны, чебуреки…

Об этом – в материалах журналистов «Вечерки», побывавших в гостеприимном Старобешевском районе.

IMG_5455Визитная карточка
Район героев-тружеников

  • Основанное в 1779-1783 гг. греческими переселенцами из Крыма село Бешево 7 марта 1923 года стало центром Старобешевского района.
  • Площадь района – 1282 кв. км, население – 49 000 чел.
  • В составе района – город Комсомольск, два поселка городского типа – Старобешево и Новый Свет, всего – 60 населенных пунктов.
  • Район имеет 21 км общей границы с Российской Федерацией;
  • В районе есть предприятие электроэнергетики – Старобешевская ТЭС и черной металлургии – Комсомольское рудоуправление.
  • В числе уроженцев района – 3 Героя Советского Союза, 16 Героев Социалистического Труда, 1 Герой ДНР
  • Район богат флюсовым известняком, есть также флюорит, каолин.
  • В районе действует несколько музеев, есть огромный зоопарк, ботанический памятник природы «Урочище Васильевка».

IMG_5451Знаменитые Люди района

Прасковья АНГЕЛИНА, бригадир тракторной бригады, дважды Герой Социалистического Труда;
Людмила ШЕМЧУК, оперная певица, Заслуженная артистка России, неоднократный лауреат международных конкурсов;
Дмитрий ХАЛАДЖИ, спортсмен-силач, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса;
Николай ДУПАК, ведущий актер драматического театра им. Станиславского, Заслуженный артист России;
Александра СТАВРИНОВА, солистка шахтерского ансамбля «Донбасс», лауреат международных фестивалей в Испании, Польше, Германии, США;
Лариса ДЖАРТЫ, Заслуженный художник Украины, художник-монументалист станковой
живописи.

Николай Михайлов: «Мы развиваемся войне вопреки»

IMG_5471Коренной житель здешней земли, Николай Михайлов ровно год назад, 22 июня 2016-го, в день 76-летия трагической даты – начала Великой Отечественной войны, возглавил Старобешевскую райадминистрацию. Все радости и печали края он переживает вместе с родными, соседями, коллегами по работе, земляками.

Совсем ненадолго Николай Петрович покидал родные края – чтоб высшее образование получить, в том числе и академическое. А затем – сразу домой. Потому о районе знает буквально все, ведь история пишется не просто на глазах, но и при его непосредственном участии.

— Николай Петрович, Старобешево и Макеевку многие годы связывают добрые отношения…

— У нас и сегодня определенные значимые события старожилы сверяют «по макеевским часам»: «А помните, когда МИСИ на яблоки приезжал», «А помните, как макеев-ские шахтеры»… Промышленные предприятия вашего города строили здесь силосо- и овощехранилища, фермы, помогали с уборкой урожая. А Макеевка наверняка не забыла своего бывшего мэра Василия Джарты – уроженца нашего села Раздольное.

Времена меняются, но связи не обрываются. Я часто бываю у вас и абсолютно непредвзято могу сказать, что в последнее время Макеевка стала гораздо чище и привлекательнее, новая администрация эффективно решает проблемы ЖКХ.

— Вспоминать больно, но забывать нельзя. Насколько серьезно потрепала район война?

— События здесь происходили жесточайшие. От массовых обстрелов в 2014 – начале 2015 годов пострадало более 500 домов, причем 27 восстановлению не подлежат. Через крупную дорожную развязку у села Новокатериновка убегали из Иловайского котла украинские войска и различные батальоны. Они от злобы такое здесь творили… Стылу продолжали обстреливать гораздо дольше, там и перед недавним Последним звонком прилеты были. Нынешней весной от артобстрела пострадал 21 дом в Коммунаровке…

В первую очередь мы побеспокоились о приведении в порядок детских садов и школ, детство у меня в приоритете. Ремонт подлежащих восстановлению домов практически завершен, его выполнили специалисты, работавшие по программе временной занятости. Часть семей, потерявших свой кров навсегда, мы готовы поселить в домики, которые некогда возводились по областной программе «Доступное жилье». Сейчас решаем юридические вопросы.

— В районе был ряд предприятий энергетики и черной металлургии. Сегодня они функционируют?

— Старобешевская ТЭС, первый агрегат которой запущен в 1958 году, снабжает электроэнергией всю республику. Предприятие работает в штатном режиме. Комсомольское рудоуправление, останавливавшееся из-за блокады, сейчас возвращается в рабочий ритм. Оба предприятия остаются главными бюджетообразующими в районе и основными инвесторами социальной сферы.

— Николай Петрович, район некогда был этаким громадным продовольственным амбаром Донецка, Макеевки, Харцызска…

— Времена действительно были славные. Сейчас ситуация, к сожалению, иная.

В сельхозпроизводстве заняты лишь 1500 человек. Доживают свой век агрономы и зоотехники старой гвардии, а молодой на горизонте не видно. В то же время квалифицированным комбайнерам платят, как космонавтам. Даже зимой они получают среднюю зарплату, хотя сидят на печи. Все потому, что хозяин мало кому может доверить дорогостоящий комбайн (цена подержанного — до 200 тыс. долларов).

Другая беда – с реализацией продукции. Закупочные цены очень скромные, часть прошлогоднего урожая и сегодня лежит в амбарах. А удобрения, средства защиты растений, запасные части стоят очень прилично, и налоги сельхозпредприятиям надо платить в полном объеме… Без паритета цен этот Гордиев узел не разрубить.

Огорода сейчас очень мало, ведь уничтожены системы орошения. Овощами занимаются несколько частников. Уменьшаются площади под подсолнечником – выращивать его сегодня нерентабельно. Тем не менее, план по посеву ранних зерновых и пропашных выполнен, сейчас проводится междурядная обработка и протравливание.

— А какая ситуация сложилась в животноводстве?

— Наше дойное стадо – самое большое в республике: 1500 голов. Но ведь было у нас поголовье и в 22 000. Молочная продукция реализуется в том числе и в Макеевке. Производством молока занимаются ООО им. Фрунзе, агрофирма «Горняк». Свиноводство развивается лишь в частном секторе.

— А есть какие-либо положительные моменты в развитии сельхозпроизводства?

— Радуют умные идеи главы государства Александра Захарченко в развитии овощеводства и парникового хозяйства, а также садоводства. Их реализация позволит и продовольственную проблему решать, и закрепить кадры на селе.

Другой позитивный момент — введено гос-управление на Каракубском хлебоприемном предприятии, которое в последние годы простаивало. Сейчас через это ХПП вся республика получает минеральные удобрения. Надеюсь, предприятие сможет формировать крупные партии зерна, подсолнечника, которые легче будет продать на внешнем рынке. Тем более, железнодорожные подъездные пути там приведены в порядок.

— Николай Петрович, что вас как главу района сегодня радует?

— Детки в садиках и учащиеся младших классов получают бесплатное питание. Хозспособом мы отремонтировали два многоквартирных дома. Продолжаем восстанавливать дороги, причем в Новом Свете очередь дошла и до внутриквартальных. Мы реанимировали МРЭО на радость не только себе, но и Новоазовску, Тельманово, Докучаевску. 1 июля планируем запустить отличный бассейн в Комсомольске. Рудоуправление восстановило свою базу отдыха на Камышевахском водохранилище и начинает оздоровление работников…

Радоваться, поверьте, у нас есть чему. И республика нас поддерживает. И руководители предприятий, предприниматели, фермеры стали объединяться для решения общих проблем. Потому мы развиваемся несмотря на непрекращающиеся в непосредственной
близости военные действия.

Общественная приемная
Есть проблема — обращайся. Есть идея — предлагай

Приемная местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» расположилась в здании ДК им. Паши Ангелиной. Это центр Старобешево. Ежедневно сюда приходят не только активисты организации, а и простые посельчане.

IMG_5865— Сегодня, например, принимали тех, кому отказано в получении гуманитарки, — рассказывает руководитель приемной Татьяна Фетистова. — А ведь мы знаем, кто и как живет. Большинство из тех, кто обратился, действительно нуждаются в помощи. Наша задача — людей поддержать. На днях приходил житель, которому необходима операция на глазах. Собрали необходимые документы. Отвезем их в общественную приемную Минздрава для решения вопроса. После того, как рудоуправление перешло под внешнее управление республики, к нам стали поступать обращения от жителей Комсомольска. К слову, на предприятии уже создана ячейка нашего движения, и число желающих влиться в наши ряды растет.

— А с предложениями люди приходят? — интересуемся.

— Конечно, приходят, звонят. Так, например, в Кумачево активисты провели весной день добрых дел. В селе — все, как на ладони. Поэтому одной пенсионерке дом побелили. Другим старикам огород посадить помогли, — рассказывает руководитель исполкома ОД “ДР” Нина Ляшенко и добавляет: — Пришла утром активистка, взяла себе газету и прихватила еще с десяток. Говорит, соседям раздам, пусть читают.

В общественной приемной личный прием проводят министры, депутаты Народного Совета ДНР. Это огромная помощь нам и нашему лидеру — главе Старобешевской администрации Николаю Петровичу Михайлову.

Главное — мы вместе, а не один на один со своими проблемами. Это — по-народному.

Время третьего дыхания

IMG_5819В далеком уже сентябре 1934-го введен в эксплуатацию первый карьер Комсомольского рудоуправления, которое занялось добычей открытым способом и переработкой флюсовых известняков для металлургических комбинатов и щебня для строительства. А полноценная жизнь предприятия началась с 1947 года, когда была введена в эксплуатацию первая дробильно-обогатительная фабрика.

Как свидетельствует статистика, в свое время рудоуправление покрывало половину потребностей предприятий Украины во флюсовом известняке и 34% — потребностей Союза. Причем использовался он, наряду с металлургией, на предприятиях химической и сахарной промышленности. Пик развития пришелся на 1991 год: производство известняка составило 16 млн. тонн с наименьшей себестоимостью продукции.

С тех же времен начался распад отношений с Россией. Длился он порядка четырех — пяти лет и был весьма болезненным – долги по зарплате достигали пяти месяцев. Но «открылось второе дыхание», и предприятие ожило. Теперь же ситуация из-за блокады обрушилась сразу. Тем не менее, с введением с 1 марта нынешнего года внешнего управления дела пошли на поправку. Увеличилась численность работников, которые регулярно получают зарплату. Пока, может, не такую солидную, как хотелось бы, но производство ведь только возрождается. В мае отправили первые 8 000 тонн продукции – запустившимся Енакиевскому и Донецкому меткомбинатам, а также частным лицам, которые сегодня строятся. Это, вероятно, уже третье дыхание рудоуправления. Люди живут надеждой, что заказчиков с течением времени будет все больше, предприятие найдет свои ниши.

Как рассказали нам в инженерной службе рудоуправления, в Северном карьере, который сейчас «закопался» на 120 метров, будет пройден еще один уровень (10 м). В рабочем состоянии и более мощный Жёголевский карьер. Есть еще одно разведанное месторождение флюсового известняка, так что работы здесь – не на одно поколение. По мнению специалистов, потенциал рудоуправления на перспективу – порядка 400 млн. т.
Пока же главная задача – сохранить коллектив, профессиональный и надежный. А еще – содержать «в полной боевой» карьеры и технику, с чем администрация предприятия успешно справляется. БелАЗы грузоподъемностью 45 и 110 т, экскаваторы ЭКГ-5, ЭКГ-8, ЭКГ-10 готовы в любую минуту заурчать мощными двигателями и полным составом отправиться в карьеры.

И даже в это далеко не лучшее время своей биографии рудоуправление остается градообразующим предприятием, помогая Комсомольску решать жизненно важные вопросы; готовит к открытию собственную базу отдыха.

В Новозарьевку идет… вода

7 января 2009 года село Новозарьевка осталось без воды. В свое время в водовод протяженностью 5 км с насосной станцией было вложено порядка 2 млн. грн. Однако возникли проблемы с электроснабжением насосной, и благо цивилизации перестало радовать жителей села.

Попытки решить проблему предпринимались, но восемь лет они непременно натыкались на непреодолимые барьеры. Наконец-то желание помочь людям победило! Как раз накануне нашего приезда в Старобешево пробный пуск увенчался успехом!

Министерство угля и энергетики республики поставило новую ТП, которую смонтировали специалисты Старобешевского РЭС. Министерство строительства и ЖКХ подсобило трубами. Свою лепту внесло Комсомольское рудоуправление, некоторые предприниматели.

Вода на насосную поступает из скважин в Комсомольске и аккумулируется в двух емкостях по 250 кубов, а затем будет закачиваться в сети села, в котором нынче проживает 1760 человек. Хотя, конечно, есть сомнения в том, что долго не эксплуатировавшиеся сети в самой Новозарьевке сегодня готовы принять воду. Но это уже вопрос второй очереди.

Правда о грозных событиях

В мемориальном музее дважды Героя Социалистического Труда, знаменитой трактористки Паши Ангелиной, уроженки Старобешево, приходилось бывать не раз. Но теперь это хранилище истории пополнилось новой экспозицией, которая навеяна событиями сегодняшними, и называется «Необъявленная война-2014». Ее создатели максимально объективно и полно представили посетителям вещественные доказательства фактам, связанным с деяниями на донецкой земле ВСУ и карательных батальонов.

Экспозиция начинается с карты, которую летом 2014 года получали на руки командиры украинской армии. Она была найдена на блок-посту. Надписи, сделанные на ней, на украинском, русском и английских языках. Судя по отметкам, украинские войска к 14 августа 2014-го должны были взять под свой контроль границу с Россией, отрезав от нее Луганск и Донецк. Этим планам сбыться не помогли даже религиозные книги.

А к ним украинские военные обращались. Теперь литература религиозного характера экспонируется на выставке. Это и молитвослов, который выпускался с «благословения» лжепатриарха Денисенко, возглавляющего «киевский патриархат»; и евангелие, которое печатали где угодно, даже в Австралии.

На выставке представлена и форма вояк карательных батальонов «Днепр-1», «Азов», а также кевларовая натовскя каска, которая не спасла бойца, носившего ее. Какие снаряды только не использовали каратели. К ним прилагаются и орудия стрельбы — от пистолета до 30-миллиметровой пушки. Самый крупный заряд — это кассетный от «Смерча».

— Набор зарядов и осколков имеет серьезное, прежде всего, воспитательное значение, — рассказал директор музея Олег Гуриненко. — И взрослый, и маленький человек должен знать: от такой «прелести», коих множество в полях, степях и лесопосадках Старобешевского района, нужно держаться подальше.

Привлекает внимание и карта боевой обстановки в регионе по состоянию на 10 сентября 2014 года. Она отражает успешное наступление ополченцев на Мариуполь и фактическое окружение города своими силами. Тогда отступить от Мариуполя вынудили минские соглашения от 5 сентября 2014 года, не принеся ни Старобешевскому району, ни другим территориям ДНР ни мира, ни покоя.

На выставке есть экспонат, как бы не вписывающийся в общий контекст — летный шлем и оснащение катапультирования летчика-штурмовика СУ-25. Они принадлежали известному пилоту Владиславу Волошину, который с базы Днепропетровска сначала вылетел бомбить Донецк и Луганск, а теперь подозревается в том, что сбил в донецком небе 17 июля 2014-го малайзийский «Боинг». Тогда погибли 283 пассажира авиалайнера и 15 членов экипажа.

И после этого Волошин продолжал летать, а 29 августа во время очередного полета был сбит, катапультировался, приземлившись под Старобешево, скрылся в лесопосадке. По словам очевидцев, за ним приехала машина.

Музейная экспозиция продолжает пополняться свидетельскими показаниями и воспоминаниями жителей Старобешевского района, переживших украинскую агрессию.

О традициях, обычаях по-гречески с любовью

IMG_5760То, что греки, проживающие в Приазовье, чтут свои традиции, язык, обычаи подтверждают факты. В Стыле, например, в 2011 году по инициативе тогдашнего главы поселковой администрации Николая Чирах был установлен памятный знак, в который вмуровали камень, привезенный с родины — села Стиля Бахчисарайского района.

История гласит, что по указу Екатерины II в 1760 году православные греки должны были из Крыма переселиться в пределы Российского государства. Так и произошло. Кстати, руководил переселением Александр Суворов, а идею поддержал крымский митрополит Игнатий.

Так, на территории Старобешевского района первоначально возникло три греческих села, носящих названия крымских. В селе Бешево (правый берег Кальмиуса, от татарского «бишут» — «пять домов») поселились греки-тюрки или греко-татары. Село Большая Каракуба (от татарского «кара-куба» — «черная пещера»), население по языковому признаку было населено румеями или греко-эллинцами. Сейчас — Раздольное и Стыла.

IMG_5748— В тех местах в Бахчисарае ныне санитарная зона, — рассказывает председатель центра греческой культуры Стылы Георгий Балабанов. — Хочу рядом с этим памятником организовать музей каменных фигур под открытым небом. Их разбросано по улицам поселка достаточно много.

Уверены, что у Георгия Викторовича все получится, как получилось создать комнату-музей, в которой бережно хранятся фотографии, работы мастеров, предметы быта предков.

В Старобешево в ДК им. Паши Ангелиной тоже есть центр греческой культуры, в котором также с особой любовью собраны предметы обихода, вещи, награды.

IMG_5870— Например, в этой колисочке моя мама спала, — знакомит нас с экспонатами Роман Федоров, начальник отдела культуры Старобешевской администрации. — А такое количество наград говорит о том, какие активные члены нашего общества.

Несмотря на то, что в одних поселках живут греки-тюрки, в других — греки-эллинцы, это не мешает им проводить совместные праздники и просто дружно жить по-соседству.

Спешите видеть!
Все революции от бедности…

IMG_5844В селе Андреевка многие путешественники фотографируются у усадьбы Александра Гололобова. И на то есть повод.

Отец Александра, Александр Иванович (он уже умер), слыл на все руки мастером. И дома строил, и в моторах разбирался. А затем «поставил на поток» выпуск различных фигур из металла, с каркасом – как положено, которые сегодня украшают подворье, забор с воротами, да и всю улицу.

IMG_5829— Начинал отец с аистов, — рассказывает Гололобов-младший. – А затем уж и батюшка на свет появился, и донской казак, и воины самых разных армий, и тачанка с мудрой надписью «Все революции от бедности народа»… Удивительную коллекцию он создал буквально за три – четыре зимы.

Сын намерен продолжить дело отца – и обновить существующие фигуры, и что-то новое создать. Пока задержка за финансами.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».