SONY DSCТрадиционный турнир по гиревому спорту памяти замечательного человека, профессионала и выдающегося спортсмена Юрия Матвеенко, очень рано ушедшего от нас из-за неизлечимой болезни, в третий раз собрал во Дворце культуры металлургов мастеров гиревого спорта из Донецка, Харцызска, Шахтерска, Енакиева, Красного Луча, Макеевки.


1Многие из них вместе с Юрием Ивановичем побеждали  и устанавливали рекорды на крупнейших международных соревнованиях. Были и начинающие, но очень перспективные гиревики, которые в будущем наверняка прославят наш край на помосте. А организовали эти состязания профком Макеевского филиала ЕМЗ совместно со спортклубом «Зарево», цвета которого успешно защищал Юрий Матвеенко.

Старты начинаются с «Улыбки»
Приветствовавший участников турнира и гостей председатель СК «Зарево» Сулико Джумидзе, поблагодарив всех за участие в соревнованиях, предложил почтить память Юрия Матвеенко минутой молчания.

А затем, пока спортсмены разогревались перед выступлениями, на сцене блистали танцевальные звезды. Ансамбли «Вдохновение», «Ровесники», «Улыбка», «Белые лебеди» исполнили замечательные композиции. И даже Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира, Европы, Азии, Евразии, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Валентин Бублик, врач по профессии, сначала появился на сцене не с гирями, а с… тромбоном и дуэтом с баянистом Виталием Бельским сыграл попурри на темы популярных песен времен молодости Юрия Матвеенко.

Выходят на арену силачи
По установившейся традиции, парад силачей у нас открывает детвора. На этот раз мастерство обращения с гирями продемонстрировали ребята из клуба «Богатырь» (Красный Луч), воспитанники Заслуженного тренера Украины Николая Сазонова.

А затем пришел черед демонстрировать мастерство спортсменам выдающимся. Вместе с Валентином Бубликом и Николаем Сазоновым чудеса железной игры демонстрировали неоднократные победители чемпионатов мира и Европы макеевчане Вячеслав Смоляченко и Александр Горелов, дончане Петр Сорокин, Алексей Филипков, Владимир Филичев, действующий чемпион планеты Владимир Куликов из Шахтерска, в активе которого добрых три десятка наград за победы на крупнейших международных соревнованиях…

Все они, а с ними — и другие участники парада настоящей мужской силы демонстрировали такие залихватские упражнения с гирями, что наблюдавшие за действом из зала девчонки буквально визжали от восторга. А их парни степенно аплодировали настоящим мастерам железной игры.

В этот день было очень много трофеев — кубки и памятные медали от организаторов, от отдела физкультуры, спорта и туризма Макеевской горадминистрации. Но главной наградой для всех без исключения участников стала возможность пообщаться в кругу единомышленников, что в сегодняшних реалиях — огромная ценность. За это гиревики попросили поблагодарить профком предприятия и спортклуб.

«Зарево» не гаснет и сейчас
Кстати, «Зарево», в недалеком прошлом — на протяжении пяти лет бессменный победитель отраслевой спартакиады ЦК профсоюза работников металлургической и горно-рудной отрасли, и сегодня активно работает на здоровье металлургов. Продолжает жить заводская спартакиада. Причем если в прошлом году она включала 12 видов, то в нынешнем — уже 14.

И даже в это непростое время лучшие цеха поощряются.

Кроме того, проводятся многие традиционные турниры. Так, награды рождественских стартов разыграли скалолазы, теперь продемонстрировали недюжинную силу гиревики, затем поспорят за кубок, медали и подарки от спонсоров школьные баскетбольные команды…

Работают при ДК, причем бесплатно для заводчан и детей, многочисленные секции и группы здоровья. В тесноте, да не в обиде уживаются приверженцы волейбола и баскетбола, бадминтона и тенниса, велоспорта и легкой атлетики, скалолазания и армрестлинга…

Прямая речь
Вячеслав СМОЛЯЧЕНКО, шестикратный чемпион мира, подземный электрослесарь шахтоуправления «Донбасс»:

— Огромное спасибо организаторам. Этот турнир — замечательный пример того, как надо хранить память о замечательных людях. Целое созвездие гиревиков-чемпионов, собравшееся в замечательном ДК металлургов, продемонстрировало молодежи превосходства здорового образа жизни. И в этом тоже огромный плюс этих стартов.

Валентин БУБЛИК, многократный чемпион мира и Европы:

— С Юрой Матвеенко мы ездили на крупнейшие соревнования еще с 90-х годов прошлого века. Он легко находил общий язык не только с братьями-славянами, но и с японцами, американцами, не говоря уж о европейцах, поскольку был очень общительным, доброжелательным и свободно владел английским. Юрий Иванович даже в соревнованиях по авиамодельному спорту побеждал…

Николай МЕЛЬНИКОВ, двукратный чемпион мира по богатырскому спорту:

— Я вообще любитель железо таскать. Вот сейчас по делам надо ехать, а я смотрю — не могу глаз оторвать от ребят, которые издеваются над гирями. В свое время — в 19 лет в армии — две «двадцатьчетверки» толкал 161 раз. Сейчас решил возвратиться в молодость, чтоб выступать в соревнованиях по… ветеранам. Лежа жму штангу весом 160 кг, с гирями попрактикуюсь — и на помост!

Память
* Юрий Матвеенко работал ведущим инженером в отделе автоматизированных систем управления ММК.

* Пятикратный чемпион мира (по версии МФГС и МКМГС), многократный победитель первенств Европы, чемпион первой Международной гиревой Олимпиады.

* Чемпион Украины, многократный победитель спартакиад ЦК профсоюза работников металлургической и горно-рудной промышленности.

* Выступал на многих показательных соревнованиях, в том числе и на глубине 1012 метров — в шахте им. Бажанова.

* При собственном весе 58 килограммов он смог толкнуть две гири по 24 кг 167 раз, а одну полуторапудовую гирю рывком левой руки поднимал над головой 33 раза за одну минуту!