IMG_5198Жесткая транспортная блокада больно ударила не только по нер-вам и ассортименту в наших магазинах, но и по отдыху макеевчан. Каникулы и отпуска в самом разгаре, тем не менее отправляться на долгожданные курорты большинство из нас по разным причинам нынче, увы, не спешат — просто не имеют возможности. А расслабляться человек хочет и должен. Озаботившись этой проблемой, город активно взялся обустраивать комфортные места для отдыха прямо в черте Макеевки.


В этом контексте стать курортной зоной в городской черте предстоит ставку Батман на Кировской стороне. Этот уютный уголок для отдыха здесь существовал и раньше, но за вход на пляж и пользование беседками-мангалами в былые годы нужно было платить, теперь же всем этим горожане смогут пользоваться абсолютно бесплатно.

Генеральную уборку на ставке на прошлой неделе провели спасатели. Водолазная группа Республиканского центра МЧС ДНР досконально обследовала 5000 м2 акватории Батмана.

И чего только там на дне, кстати сказать, ни обнаружилось — и стекло, и коряги, и камни… Также сотрудники МЧС определили необходимое расстояние от берега для установки буев, составили карту и подробный план пляжа с промерами его глубин. Процесс очистки шел под четким руководством начальствующего состава ГПСО города Макеевки МЧС ДНР и заместителя главы города Игоря Матруса.

Тем не менее даже после «генералки» официально купаться на Батмане пока по-прежнему нельзя. Ведь безопасность отдыхающих должна быть полной, а очистка акватории от посторонних предметов — только вершина айсберга, один из шагов в этом направлении. Глава города Юрий Покинтелица дал поручение санэпидемиологам установить, всем ли необходимым нормам соответствуют вода и песок, да и по линии МЧС предстоит еще целый комплекс мероприятий, только после которых можно официально признать этот пруд местом массового отдыха.

IMG_5214Пока же спасатели советуют горожанам воздержаться от купания на Батмане. Но все предупреждения сотрудников МЧС, как правило, при виде голубой водной глади тают, как эскимо на солнцепёке. Ставок манит прохладой, и утомленный зноем народ все же идет купаться. Это своими глазами наблюдали и «вечерковцы», побывавшие на Батмане накануне. Несмотря на будний день, людей там собралось достаточно много. Родители с детворой, пенсионеры, рыбаки… Большинство, конечно, просто сидели на песочке у воды, но человек семь — разных возрастов — беззаботно плескались.

И такая картина сегодня характерна, впрочем, не только для Батмана — в ставках и прудах нынче купается и стар и млад.

— В Макеевке сегодня нет водоемов, специально оборудованных и предназначенных для купания, — напомнил «вечерковцам» начальник государственного пожарно-спасательного отряда Макеевки МЧС ДНР Павел Дёминов. — Учитывая это, безопасность вашей жизни и здоровья во время купания гарантировать не может никто. Только в этом году на водных объектах Макеевки уже погибли 14 человек, жизнь двоих унесла вода в нынешнем июле. В ставке Старый Батман утонул молодой мужчина, в ставке в поселке Горького — ребенок 2008 года рождения.

На самом же деле пока утрясаются все вопросы безопасности, не менее достойных альтернатив водным процедурам у отдыхающих немало, в том числе и на Батмане. Самая простая и банальная — посидеть на бережку. Поверьте, вода в сорокаградусный зной приятно охлаждает и даже если в нее не окунаться. Еще можно порыбачить или собрать вместе друзей, чтобы организовать шашлычок: для этого есть уютные беседки и мангалы. Но каким способом вы бы ни релаксировали, чувствовать себя спокойно будете всегда. «Вечерковцев» уверили: охрана патрулирует Батман круглосуточно.

К слову, неплохо было бы, конечно, после всех пляжных посиделок гостям убирать за собой мусор. Не хотелось бы, чтоб это красивое и, что немаловажно в наши дни, бесплатное место отдыха в один прекрасный день превратилось в огромную свалку. А неприглядные предпосылки к этому, увы, уже имеются. Нам стало стыдно глядеть на кустики у забора, что как новогодние елки «наряжены» пивными бутылками и обертками от мороженого, а также на «забытые» кем-то из отдыхающих в траве пустые банки и пачки из-под сигарет… Это что — просто так нечаянно совпало в день нашего приезда или тенденция «после нас хоть потоп»?

По-моему, иметь под боком ухоженный живописный уголок, где чувствуешь себя как на настоящем курорте, очень приятно и удобно. А вы как думаете?

Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.