SONY DSCПожалуй, не найти семью макеевских металлургов, которую бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны… Тысячи заводчан приближали Великую Победу с оружием в руках на фронтовых полях сражений, а также ковали ее в эвакуации в тылу, сутками не уходя с рабочего места.

18 Героев Советского Союза дал фронту и стране Макеевский металлургический завод имени Кирова!


Эти гордые цифры напомнил председатель профкома Макеевского филиала ПАО «ЕМЗ» Юрий Бутов с праздничной сцены в ДК Металлургов, где в эту среду торжественно прозвучал концерт, посвященный 70-летию Дня Победы.

SONY DSC

— Никто не забыт и ничто не забыто – священные слова, — сказал Юрий Тихонович. – И хотя сейчас снова развязали войну, гибнут люди, фальсифицируется история, этот великий праздник Победы всегда будет с нами.

Генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов, несмотря на занятость, прибыл из Енакиева в Макеевку,чтобы лично пожать руки ветеранам-металлургам и пожелать всем макеевчанам мира, в поздравительном слове со сцены подчеркнул:

— К сожалению, сегодня в живых на заводе осталось всего несколько десятков ветеранов труда, инвалидов и участников боевых действий. Время нещадно забирает наших героев, поэтому так важно ценить то, что мы имеем. Не забывайте своих стариков! Не только в преддверии 9 мая, а в течение всего года обнимайте, говорите теплые слова, поддерживайте в трудную минуту и открывайте им ваши сердца.

SONY DSC

Кстати, молодежь завода старается чаще радовать ветеранов предприятия: ходит в гости, помогает по дому, поздравляет с праздниками. К Дню Победы каждому из них молодые металлурги принесут увесистый продуктовый набор – с крупами, мукой, сахаром, сливочным маслом, консервами и вкусными конфетами.

А в стенах ДК металлургов ветеранов и всех заводчан порадовали душевным концертом. И еще за час до его начала на дворцовой площади призывно зазвучали фанфары духового оркестра, создавая особое настроение. Ведущие концерта Андрей Кофман и Наталья Некрасова, танцевальные коллективы «Вдохновение», «Білі лебеді», «Ровесники», «Улыбка», все солисты дарили свой талант и сердце зрителям, среди которых на самых почетных рядах сидели седовласые заводские ветераны.

Особенно трогательным моментом стало вручение ветеранам алых гвоздик юношами и девушками поискового отряда ОШ №108, одетыми в красивую синюю форму, напоминающую курсант-скую.

Вчера же металлурги стали участ-никами праздничных митингов, состоявшихся возле заводоуправления и ОШ №108 в поселке Путь Ильича.

Валентина Левыкина.
Фото Руслана Шулюпова.