IMG_9615Многие далекие от угольной отрасли люди практически не задумываются, а почему именно на этом месте была построена шахта. Как горняки определяют направление, куда нужно прокладывать выработки, чтобы добраться до залежей черного золота. На эти и другие вопросы могут ответить специалисты  проектно-конструкторского бюро, входящего в состав ГП «Макеевуголь». Об особенностях работы и трудовых буднях конструкторов «Вечерке» рассказал директор ПКБ Виктор Перерва:


— Основным родом деятельности нашего бюро всегда было обслуживание шахт и предприятий «Макеевугля». Подготовка новых лав, проведение вскрывающих и подготавливающих выработок, строительство новых горизонтов – все это сначала воплощалось нашими специалистами в чертежах, где просчитывались все нюансы.

— Виктор Викторович, над чем сегодня трудятся ваши отделы?

— На прошлой неделе «Макеевуголь» сдал две новых лавы, в подготовке которых и мы принимали участие. Также кроме текущих задач, поставленных перед нами руководством объединения, мы обслуживаем и сторонние предприятия. В последнее время появились заказы, связанные с проектировкой нетиповых шахт. Фактически это, как раньше бы сказали, узаконенные копанки. Но в данном случае мы имеем дело уже с оформленными по всем правилам угледобывающими предприятиями.

В нашу задачу входит подготовить всю необходимую проектную документацию для дальнейшего строительства шахты. И здесь уже нет пресловутых ванн на тросу и лебедки – это миниатюрная шахта со своим АБК, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, вентиляцией, стволами, разработкой сети выработок. Более того, все свои расчеты мы согласовываем с горноспасателями и профильными институтами ДонУГИ, НИИГД «Респиратор», МакНИИ Донгипрошахт. Все должно быть с соблюдением норм и правил безопасности.

— Принимало ли участие ПКБ в крупных строительных проектах?

— Если говорить об истории предприятия в целом, то в советские времена да, велось проектирование новых горизонтов, блоков, панелей шахт, строительство воздухоподающих, вентиляционных стволов и скважин. Что касается последних десятилетий, то назову наш масштабный заказ – шахта «Тера-Западная» под Шахтерском. Здесь мы выполнили проект что называется с нуля и под ключ. И как результат – новое рабочее угледобывающее предприятие.

Несмотря на то, что работы по строительству скипового ствола на шахте им. Бажанова сегодня заморожены, все же отмечу, что наши специалисты готовили разводку по поверхности силового кабеля, документацию на восстановление и ремонт погрузочного комплекса с установкой в нём необходимого оборудования.

— Следовательно, ваши возможности не ограничиваются промышленным строительством?

IMG_9619— Да, в перечень наших работ входит не только подготовка проект-но-сметной документации для возведения новых производственных зданий и сооружений, но и выполнение проектов по возведению жилых зданий (до 5-ти этажей), оздоровительных учреждений, гостиниц, баз отдыха, а также  капитальный ремонт жилых и промышленных зданий и сооружений, проекты усиления домов и конструкций. В последнее время мы также готовим чертежи для угледобывающей и проходческой техники. С этой просьбой к нам обратились специалисты Макеевского РМЗ. Дело в том, что часть технической документации по разным причинам отсутствует, и мы готовим ее заново. С этой целью наши работники выезжают на место, производят обмеры, расчеты и воплощают затем все это в чертежах.

Также у нас есть специалисты, которые выполняют проекты по электрификации, водоснабжению, водоотведению, отоплению, архитектуре, разрабатывают генпланы, проводят  маркшейдерские съемки, проектируют сооружения повышенной сложности из металлоконструкций на стадии КМД. Стоит отметить, что на весь спектр работ, который в компетенции нашего ПКБ, имеются соответствующие лицензии и сертификаты.

Мы активно сотрудничаем с профильными институтами при выполнении поставленных задач и несем полную ответственность за свои проекты.

— Сегодня ситуация обязывает считать каждую копейку, а любой ремонт и уж тем более строительство требуют существенных капиталовложений. Просчитываете ли вы и экономическую составляющую заказа?

— Чтобы проект был не только на бумаге, но в последующем воплощался в жизнь, он должен быть не только безопасным, но и экономически сбалансированным. В ПКБ существует сметно-договорной отдел, который производит расчеты по рентабельности будущего предприятия с учетом использования определенного оборудования, стройматериалов. Мы можем дать оценочную стоимость реальных работ. Наши специалисты способны выполнить 3D-моделирование по своим проектам, чтобы, так сказать, наглядно представить заказчику результат.

Подводя итог диалога, Виктор Перерва отметил, что на сегодня предприятий, подобных проектно-конструкторскому бюро ГП «Макеевуголь», в ДНР  практически не осталось.