IMG_1095Республиканский центр физического здоровья населения «Спорт для всех» — одна из важнейших структур Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Организация, некогда занимавшаяся работой по месту жительства, дворовыми командами и спортплощадками, сегодня значительно расширила сферу своей деятельности, превратившись, по сути, в фабрику здоровья для людей всех возрастов и профессий.

Весьма скромный по численности, Республиканский центр и его структурные подразделения на местах выполняют колоссальный объем работ, привлекая к занятиям физкультурой и спортом всех, кто хочет быть здоров. Подробности для читателей «Вечерки» — от первого лица. Собеседник нашего журналиста – Алексей НАЙДЕНКО, директор Центра, генерал-майор внутренней службы.

— Алексей Михайлович, 19 лет фактически возглавляя облсовет ФСО «Динамо», вы со своим коллективом подготовили абсолютную чемпионку Олимпийских игр, мира и Европы по спортивной гимнастике Лилию Подкопаеву, четырех призеров Олимпиад, 11 Заслуженных мастеров спорта… Центр «Спорт для всех», которым вы сейчас руководите, способен на такие подвиги?

— Воспитывать чемпионов – не наша задача. Мы внедряем в жизнь людей здоровый образ жизни, воспитываем интерес к регулярным занятиям физкультурой. Именно такую роль отводит нам Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, структурным подразделением которого мы являемся. Для Центра важно оторвать детей от улицы, взрослых – от «забегаловок», ветеранов – от наступающей старости.

И реалии нашей жизни требуют недюжинной силы, моральной стойкости. «Спорт для всех» — идеальная организация для всестороннего совершенствования. Благодаря всеобъемлющей поддержке исполняющего обязанности министра молодежи, спорта и туризма Александра Громакова, его заместителя Николая Тарапаты мы постоянно наращиваем количество наших единомышленников.

— Чем конкретно занимается Центр?

— У нас девять основных направлений работы. Первое – дошкольное «Дружи со спортом с малых лет», которое мы развиваем совместно с Министерством образования и науки ДНР (искренняя благодарность – министру Ларисе Поляковой). Уже к декабрю для участия заявилось 217 детских садов, и прием заявок продолжается. Как всегда, десятка три дошкольных учреждений будут награждены в одной из множества номинаций.

Дети 10-12 лет участвуют в фестивале «Соколенок Донбасса», который проводится в два этапа – на местах и республиканский финал. Эта же возрастная категория детей участвует в «Веселых стартах», которые проводятся в три тура, заключительный – яркий и щедрый на подарки – в «Олимпийском».

С детворой во время каникул работаем в двух очень важных направлениях – «Олимпийское лето» и «Школа плавания». Очень важно с 1 июня по 31 августа занять детей полезным делом – оздоровлением, как по месту жительства, так и в пришкольных лагерях. И уже первые наши шаги по развитию «Школы плавания» дают оптимистичный результат: как утверждает официальная статистика, число погибших на водоемах детей заметно сокращается.

— Студенты – тоже в центре внимания «Спорта для всех»?

— Наша идея – Спартакиада среди учащихся средних специальных учебных заведений. Она включает 15 видов – от шашек и шахмат до футбола. В этом направлении, как и в Студенческих играх, присутствует уже и спортивная составляющая. Мы гордимся нашими студентами-боксерами, которые побеждают не только в республике, но и завоевывают медали на международных турнирах класса «А» в Российской Федерации. Хотя и здесь самым главным критерием успехов остается массовость.

— Вашему Центру удалось существенно раздвинуть рамки очень популярных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья». За счет чего это удалось?

— В этом плане у нас тоже есть верный единомышленник – председатель Федерации профсоюзов республики Максим Паршин. На семейные старты мы выставляем 17 команд по географическому принципу – от городов и районов ДНР, а Федерация – спортивные семьи из отраслевых профсоюзов. Вот их и набирается добрых три десятка.

— Алексей Михайлович, в соответствии с Указом Главы республики Александра Захарченко, в ДНР на государственном уровне внедряется физкультурно-спортив-ный комплекс «Готов к труду и обороне». В какой мере ваш Центр причастен к этой важнейшей акции?

— В Республиканском центре «Спорт для всех» создается отдел по внедрению в жизнь комплекса ГТО. Этот факт красноречиво говорит о том, на чьи плечи ложится организационное начало. Это сложнейшая задача для нас, ее решение крайне важно для республики.

Проще – с привлечением к сдаче нормативов учащихся. Школьникам и студентам, у которых есть занятия по физкультуре, это интересно. Более того, перед началом учебного года мы проводили прием нормативов у абитуриентов наших вузов. Сертификат, подтверждающий сдачу нормативов комплекса ГТО, давал преимущество при приеме в вуз при равных прочих показателях.

Сложнее – с промышленными предприятиями. Раньше там были инструкторы производственной гимнастики, а на крупных заводах – даже целые спортивные клубы. Сейчас приходится начинать едва ли не с нуля. В этом году при содействии Максима Паршина мы привлекли 17 профсоюзных команд к сдаче нормативов, но это – только начало.

— В республике на серьезном уровне работает Гуманитарная программа по воссоединению народов Донбасса. Центр «Спорт для всех» причастен к ней?

— Конечно, земляки с той стороны от блокпостов участвуют практически в каждом нашем мероприятии. Чаще это – жители Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки. Всего на наших соревнованиях выступили порядка 200 человек.

— Как они отзываются об уровне организации наших массовых стартов?

— Как правило, это нормальные объективные люди. Они говорят так, как есть на самом деле. К примеру, 27 человек участвовали в традиционном кроссе в Ботаническом саду Донецка (администрации сада – огромное спасибо за возможность проводить соревнования в чудном месте). Они отмечали, что у них кроссы тоже проводятся, но не по таким живописным трассам. А главное – мы обеспечили спортсменов горячим питанием, стоимость приличного обеда из кафе (с салатом, мясным блюдом) – всего 122 рубля. Это для них было приятным сюрпризом.

— Какие еще мероприятия в активе возглавляемого вами Центра?

— Мы практикуем выезды на места со спортоборудованием и сладкими призами. И каждый желающий может поиграть в футбол, стритбол, поучаствовать в эстафетах. Причем это касается не только Донецка, но и других городов республики. «Вечерней Макеевке» этой осенью помогли организовать традиционный турнир по футболу в честь 25-летия газеты. Переподчинили нам ветеранский спорт, начинаем работать в этом направлении. В частности, уже нашли общий язык с «Нордом», безвозмедно принявшим турниры по настольному теннису и волейболу.

И еще очень важно – налаживаем тесное сотрудничество с коллегами из Российской Федерации и благодаря им выходим на международный уровень. Выезды на военно-патриотические мероприятия стали традиционными. Теперь мы намерены пригласить команды из пяти областей России на фестиваль «Соколенок Донбасса».

— Алексей Михайлович, как работает макеевский Центр «Спорт для всех»?

— Макеевский Центр – наш лидер. Спортивные залы, синтетическое футбольное поле, тренажерная группа прямо во дворе, изумительная, единственная в республике универсальная площадка для пляжных видов спорта… И масса мероприятий для горожан всех возрастов. Все здорово! И лишь одно «но»: в таких крупных Центрах, как макеевский, надо вводить должность директора спортсооружения или хотя бы ведущего специалиста по спортсооружению. Директор Центра должен заниматься внедрением здорового образа жизни, а директор сооружения – поддерживать в надлежащем состоянии здание, площадки. Этот вопрос актуален не только для Макеевки.

— А что вас больше всего беспокоит сегодня?

— Не во всех городах есть Центры «Спорт для всех». В Макеевке, Кировском, Ждановке, Енакиево, Ясиноватой считают важным привлечение горожан к здоровому образу жизни. А вот в Торезе, Горловке, Докучаевске, Иловайске, Дебальцево отсутствие таких Центров списывают на дефицит средств. За счет выделенных нам Министерством денег мы открыли четыре Центра в сельских районах. Однако всех обеспечить ставками мы сегодня не можем.

Но я остаюсь оптимистом и убежден: Центр «Спорт для всех» прочно войдет в жизнь каждого города и поселка республики, в жизнь каждой семьи.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».