SONY DSCВсем известно, что земля Донбасса богата талантами — трудовыми, научными, спортивными, творческими… И не удивительно, что Макеевская художественная школа оказалась своеобразным эпицентром соприкосновения спортивных рекордов и первых устремлений к победам юных мастеров кисти — в минувшую пятницу здесь состоялось торжественное награждение победителей конкурса юных художников «Легенды спорта Донетчины». Более 180 учащихся художественных школ из разных городов республики — Донецка, Харцызска, Дебальцево, Енакиево — представили на конкурс свои работы. Шестнадцать из них заняли призовые места в трех возрастных категориях (от 5 до 17 лет).


SONY DSCПросторный холл второго этажа художественной школы сплошь увешан детскими рисунками о спорте — вот изящная гимнастка выводит лентой замысловатые фигуры, «жмут» гири могучие атлеты, чертят коньками узоры на льду фигуристы. Конечно, были там футбол и хоккей, лыжники и боксеры, сосредоточенно склонились над партией шахматисты… А на веселую зеленую поляну с высокого синего неба приземлялись любители прыжков с парашютом. Вот такой получился яркий и богатый спортивный мир под детским взгядом. Кто-то нарисовал портрет своего кумира — на нескольких работах легко узнавался Сергей Бубка, а кто-то просто дал волю фантазии, изображая олимпийские баталии.

Выставку юных художников на минувшей неделе посетил исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец. Он внимательно и с неподдельным интересом рассматривал рисунки и общался с художниками, чьи работы заняли призовые места. А юные таланты в свою очередь рассказали о своих творениях, их основной идее и технике выполнения.

SONY DSCНапример, самая юная из конкурсанток, 5-летняя Ева Жаботинская, представила зрителю всю свою семью, пятерых домашних питомцев и абсолютную чемпионку мира, олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Лилию Подкопаеву, собрав всех вместе в большом спортивном зале на своем «полотне». Может быть, имя этой юной художницы тоже когда-нибудь станет известным далеко за пределами родного Донбасса.
Весьма неожиданный момент выставки — девочки рисовали и охотно рассказывали о футболе и хоккее — казалось бы, традиционно мужских видах спорта в понимании обывателя.

В ходе мероприятия директор художественной школы Оксана Мясоедова рассказала, что конкурс, посвященный достижениям легендарных личностей спорта Донбасса, проводился в Макеевке впервые в рамках культурно-просветительского проекта «Земляки». Каждый из представленных учащимися из пятнадцати образовательных организаций и Школ искусств городов Донецкой Народной Республики рисунок по-своему уникален, изобретателен, а главное, выражает любовь к спорту, подчеркивая славу и доблесть Донбасса.

SONY DSCДелясь своими впечатлениями от просмотренных работ, Валерий Ляховец отметил, насколько талантливы и разносторонне развиты наши дети. И справились они с задачей конкурса на «отлично», сумев удачно совместить в своих рисунках творчество и спорт.

Затем Валерий Андреевич вручил сертификаты и ценные призы победителям конкурса юных художников. Заслуженные награды из рук главы города приняли:

1 место — Диана Корыстина (Школа искусств №4, преподаватель Татьяна Алтухова); Александра Шептун (Школа искусств №2 им. А.Ханжонкова, преподаватель Дарья Мирошниченко); Анна Марченко (художественная школа Макеевки, преподаватель Наталья Гришаева).

2 место — Виктория Моргун (Школа искусств №2 им. А.Ханжонкова, преподаватель Анна Манжалей); Антон Слайковский (Школа искусств №4, преподаватель Татьяна Алтухова); Александра Остахова (Школа искусств №2 им. А.Ханжонкова, преподаватель Дарья Мирошниченко).

3 место — Ева Жаботинская (художесвенная школа, преподаватель Эльвира Гаврилова); Ольга Макарова (Школа искусств №1, преподаватель Ольга Березнева); Герман Кравченко (художественная школа, преподаватель Мария Лупина); Мария Лазарева (художественная школа, преподаватель Елена Альбрехт).

SONY DSCПоздравляя победителей, Валерий Ляховец обратился со словами благодарности к педагогам учебного учреждения и родителям:

— Я хочу сказать спасибо учителям и родителям, которые помогают нашим детям, вдохновляют их, объясняют, что только в труде можно достичь результата, достичь победы. Администрация же Макеевки в свою очередь постарается обеспечить условия, которые позволят ребятам и дальше расти, развиваться, достигать новых побед и свершений, – отметил глава города.

SONY DSCОксана Мясоедова провела экскурсию по своей школе, показала дипломные работы выпускников и лучших учеников этого учебного заведения. Валерий Андреевич побывал в классах, где шли занятия по декоративно-прикладному искусству и живописи, посетил кабинет компьютерной графики.

В завершение встречи глава города написал пожелания на добрую память юным художникам прямо на обороте врученных им Грамот. А дети в свою очередь заверили главу города, что и впредь будут стремиться к новым достижениям и покорению самых высоких планок в труде и творчестве.

Нам же остается только пожелать, чтобы все сбылось — и пожелания, и обещания.