IMG_5377Вам о чем-нибудь говорит слово «спидкубинг»? Даже если нет, не спешите расстраиваться. На отечественных просторах это увлечение появилось относительно недавно, хотя главный атрибут для спидкубинга имеется едва ли не в каждой семье, и в руках его хотя бы однажды держал каждый шестой житель планеты. Речь сейчас идет о кубике Рубика — самой известной головоломке всех времен и народов, ведь именно его скоростная сборка на профессиональном языке называется спидкубингом.

Помышлял ли в далеком 1974-м венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик, что, создавая учебное пособие для своих студентов, подарит миру самую фантастическую механическую головоломку? Уж наверняка, нет. Тем не менее, вышло именно так. В наши дни популярность детища Рубика только растет: появилась Всемирная ассоциация кубика — WCA, и каждый год проходят чемпионаты Европы или мира по скоростной его сборке… Рады вам сообщить, что к этому современному движению интеллектуалов примкнул и сегодняшний собеседник «Вечерки» — студент 3 курса Макеевского педагогического колледжа Богдан Бойко.


«Смогу ли я так?»

К существованию кубика Рубика Богдан относился абсолютно спокойно ровно до того момента, пока в 2011 году ни увидел по телевизору выступление Максима Чечнева — паренька из Волгограда, собиравшего кубик не просто на скорость, а вдобавок еще и с завязанными глазами.

— То, что делал Чечнев, было нереально круто, — вспоминает Богдан. — Вслепую он собирал цветные грани с такой фантастической скоростью и так уверенно, что казалось, будто он «видит» пальцами. Я тогда спросил себя: а смогу ли я так?

Думаем, то выступление Максима Чечнева произвело впечатление не только на Богдана, ведь именно Чечнева считают первопроходцем российского спидкубинга, сделавшим это увлечение популярным в странах СНГ. Сейчас на счету волгоградца море наград престижных соревнований, солидные рекорды, а еще у него есть свой фирменный метод по сборке кубика и свой канал на YouTube, демонстрирующий, что спидкубинг — не простое увлечение, а настоящее искусство и даже местами волшебство.
Кстати, на том выступлении, так поразившем Богдана, Чечнев собирал кубик 7х7х7. Однако осваивать просторы спидкубинга новичок Богдан начал все-таки с классики — традиционного куба 3х3х3.

От классики — до «Мести Рубика»

Эрне Рубик
Эрне Рубик

Эрнё Рубик не мог и подозревать о том, насколько со временем видоизменится его детище. Автор создал классический вариант куба, в котором каждая грань разделена на 9 квадратиков, а сам куб — на 27 маленьких кубиков (3х3х3). После выхода первой модели мир увидел множество ее модификаций — от 2х2х2 до 7х7х7 и более. Некоторые имеют даже свои названия-прозвища. Например, куб 4х4х4 называют «Местью Рубика», а 5х5х5 — профессорским кубиком. Всего за 20 долларов в Японии можно приобрести куб под кодовым названием «Страшный сон учителя географии». Дело в том, что эта головоломка выполнена в виде квадратного глобуса, а чтобы ее собрать, нужно не только различать цвета, но и разбираться в странах и континентах.

Существуют также и некубические «родственники» головоломки — всевозможные пирамиды, шары, полусферы. Заводя свое знакомство с классикой, Богдан сделал грамотный и верный выбор: даже при столь широчайшем ассортименте головоломок куб 3х3х3 был и остается лидером среди всех. Сборка легендарной «трешки» является кульминацией всех мировых соревнований по спидкубингу. Классику на этих турнирах собирают двумя и одной рукой, с закрытыми глазами, на время, на наименьшее количество ходов и даже… ногами!

Учим матчасть

Это удивительно, но как бы ни был запутан кубик, его на самом деле можно собрать из абсолютно любого положения! Да-да, секрет цветной головоломки Рубика всегда подчинен строгим правилам. Правда, чтобы их понять, необходимо, что называется, учить матчасть. Собрать кубик получится только в том случае, если запомнить определенные алгоритмы и формулы вращений граней куба в трехмерном пространстве. Формул существует довольно много, можете пользоваться любой методикой, которая приглянется и будет понятна конкретно вам. Например, базовый скоростной метод сборки включает в себя четыре этапа и 119 алгоритмов, профессиональные же спидкуберы используют несколько сотен формул.

Кто же разработал все эти алгоритмы и формулы? Обычные люди, с детства увлеченные сборкой головоломки. Например, в 1992 году Герберт Косимба, учитель физики и математики из Германии, используя новейшие компьютерные технологии, разработал двухфазный алгоритм оптимальной сборки кубика Рубика и впервые показал, что кубик собирается из любого положения не более чем за 20 ходов. Это было окончательно подтверждено в 2010 году группой исследователей с помощью суперкомпьютеров компании Google. У начинающих популярностью чаще пользуется метод Михаила Ростовикова, а среди спидкуберов наибольшее распространение получил алгоритм Джессики Фридрих. Все они есть во всемирной паутине.

Разгадывать тайны кубика Рубика Богдан учился тоже по интернету — смотрел обучающие ролики на YouTube.

IMG_5375— Сначала я тренировался на простом кубике где-то по часу в день, — рассказывает Богдан. — Через 2 недели уже был заметен результат. Когда я понял, что могу двигаться дальше, купил себе профессиональный кубик 3х3х3. Его отличие от обычного в том, что он подвижней, то есть грани поворачиваются легче, что важно для спидкубинга. К тому же профессиональный кубик долговечный, его хватает где-то на 5000 сборок. Потом я приобрел куб 5х5х5, мастерморфикс (головоломка в виде выпуклой пирамидки, которая на самом деле имеет конструкцию обычного кубика 3х3х3. При перемешивании меняет форму, что усложняет сборку — прим. ред). В будущем очень хочется собрать в коллекцию все кубики от 2х2х2 до 7х7х7 и различные пирамиды. Всем советую пробовать собирать головоломки, ведь это не только интересное, но и полезное увлечение. Я заметил, что оно развивает память, делает вас более внимательным, учит просчитывать шаги наперед. Развивается и ловкость рук, а в спидкубинге от быстроты движений напрямую зависят рекорды.

Вперед, за рекордами!

Личный рекорд Богдана по сборке классического куба 3х3х3 — 42 секунды. Кубик 5х5х5 он собирал 5 мин, а мастерморфикс — за 4. Озвучив нам эти результаты, парень то и дело повторял, что это не такое уж и большое достижение. Рискнем с ним не согласиться. Быть может, в общепланетарном масштабе, где австралийский спидкубер Феликс Земдегс способен расставить по местам цвета на гранях «трешки» всего за 4,73 секунды, рекорд Богдана и выглядит не таким уж и солидным, однако… Для самоучки из охваченной войной Макеевки, где до нынешнего дня лично мы не были знакомы больше ни с одним человеком, практикующим спидкубинг, это весьма достойный результат. И совершенно точно — далеко не предел для интеллектуального будущего учителя начальных классов.

— Мне очень хотелось бы, чтобы в Макеевке нашлись ребята, тоже увлекающиеся спидкубингом, — поделился с нами Богдан. — Давайте будем общаться, ведь вместе учиться новому интереснее, появляется дух азарта, можно посоревноваться. Когда появляется конкуренция, есть стимул улучшать результат, не расслабляться. Я могу обучать всех, кто захочет попробовать собирать кубик Рубика. Давайте знакомиться, общаться и ставить рекорды! Еще было бы неплохо, если бы в Макеевке или соседнем Донецке открылся специальный магазин для любителей кубика, чтобы там можно было бы приобрести все необходимое для нашего хобби.

Номер телефона Богдана есть в редакции «Вечерней Макеевки». Надеемся, после этой публикации у него отыщутся единомышленники в нашем городе. Один, кстати, уже нашелся. У автора этих строк кем-то забытый кубик Рубика пылится на полке уже лет 15. Однако после встречи с Богданом Бойко ужасно захотелось нырнуть в интернет и решиться в конце-концов его собрать.

Интересный факт

Грэм Паркер — человек, собиравший кубик Рубика дольше всех. На его сборку мужчина потратил около 26 лет! По аналогии Грэма можно назвать чемпионом по слоукубингу (медленной сборке).

На решение головоломки он тратил все свое свободное время, и со временем так погрузился в это занятие, что из-за этого от Паркера даже ушла жена! Так что если и у вас ну никак не получается собрать куб, то лучше не зацикливаться и прибегнуть к помощи готового алгоритма.