IMG_6393«В пятьдесят лет каждый имеет то лицо, которое заслуживает», — утверждал в свое время Джордж Оруэлл. Если облик человека характеризуют его черты, то о «лице» хирургического отделения макеевского Детского клинического центра в 50-летний юбилей говорят излеченные пациенты и профессионализм врачей. Только за прошлый год в хирургии пролечены 1750 детей (116 — до года), за семь месяцев нынешнего года медицинскую помощь оказали 1491 ребенку (178 — до года).


IMG_0969Людмила Мальцева: «Ни один «взрослый» хирург не сделает того, что делаем мы»
— Наше хирургическое отделение — межрайонное. В этом году мы сделали ремонт. Ранее оно было открыто на 80 коек, сегодня же их всего 40. Это связано с тем, что мы ввели хирургию одного дня, улучшили амбулаторно-поликлиническую службу, да и количество детского населения уменьшилось, — рассказывает главный врач ДКЦ Людмила Мальцева. — У нас был стабильный коллектив, однако в 2014 году многие врачи выехали за пределы республики, некоторые перешли работать в Республиканскую детскую больницу. В нашем Центре имел место «кадровый голод», но его частично утолили новые специалисты — в этом году пришли 11 врачей (3 реаниматолога, 5 хирургов, 2 врача-лаборанта, один окулист) и 7 интернов, трое из которых — хирурги. Будут работать с опытными докторами, поле деятельности у них большое. Мы провели для молодых специалистов посвящение в профессию: собрали ребят в конференц-зале, представили им наших заведующих, узнали об их пожеланиях, дали соответствующие напутствия. Радует, что коллектив омолаживается, имеет высокую работоспособность. Ведь детская хирургия отличается от взрослой. Только задумайтесь: что такое дать новорожденному ребенку наркоз, прооперировать его. Ни один «взрослый» хирург или анестезиолог не сделает того, что делаем мы. Более того, если ребенку необходимо сделать МРТ или КТ в Рудничной больнице, то приглашают нашего анестезиолога.

Достоинств работы коллектива отделения, как видите, не перечесть. Поэтому Людмила Алексеевна как мудрый руководитель щедра на теплые слова в адрес «юбиляра»:

— Желаю, чтобы наши хирурги и дальше спасали жизни деткам, демонстрировали хорошие показатели работы, проводили больше плановых операций, а не ургентных, хотя ургентная бригада у нас очень хорошая, и чтобы мы успешно отметили и 100-й юбилей отделения.

IMG_6376Настоящая медицинская «сокровищница»
Заглянуть в страницы истории детской хирургии ДКЦ нам помог Владимир Снитко, ординатор хирургического отделения.

— Родоначальник детской хирургии и бывший заведующий Наум Григорьевич Климберг внес большой вклад в развитие отделения. Сегодня мы оказываем все виды медицинской помощи: плановая хирургия — в случае врожденной патологии у детей, заболевания мягких тканей, малой урологии, травматологии, ортопедии, а также круглосуточная ургентная служба — все острые заболевания брюшной полости, грудной, экстренные операции, все виды оперативных вмешательств при острой травме. В 2000 году к нам присоединили детскую травматологию, пять коек предусмотрены для лорбольных. В итоге у нас получился мультихирургический центр, т.е. все службы хирургии объединили под одной крышей, — описывает устоявшийся «фронт работ» Владимир Николаевич.

Однако о каких успехах может идти речь без квалифицированной команды хирургов?

— Все эти годы здесь трудилось огромное количество первоклассных профессионалов, некоторые из которых впоследствии получили профессорские звания и сделали успешную карьеру, — уточняет Владимир Снитко. — Сегодня в нашем коллективе работают 10 врачей (все имеют высшие категории), пятеро новичков — молодых специалистов – и 35 медсестер, из которых 15 — младшие.

IMG_6405Примечательно, что профессиональный путь детского хирурга тернист в силу специфики работы.

— Чтобы начинающему специалисту состояться как хирургу, необходимо практиковаться 7-10 лет, так как молодой доктор, конечно же, еще не может провести полноценную операцию. Самостоятельно дать человеку тренироваться на ребенке мы, естественно, не можем. Ведущим хирургом он становится только тогда, когда все уверены в его компетентности. До этого он работает под руководством старших. В хирургии всегда на врачей накладывается большая ответственность, в детской — особенно. Если ребенка ведут в операционную, и речи не может быть о том, что что-то может пойти не так. И здесь дело вовсе не в простом бахвальстве. За 50 лет у нас были единичные случаи, когда помочь уже было нельзя. Это о многом говорит, — подчеркивает Владимир Снитко. — Коллектив у нас дружный. Некоторые специалисты проработали здесь практически всю жизнь. Среди них — Галина Петровна Судья. Она стояла у истоков организации нашего отделения, сегодня ведет прием в поликлинике как врач-хирург. Разумеется, до глубокой старости трудно доработать в этой профессии, здесь нужны железные нервы. В этом плане Галина Петровна — уникальный человек. Ее опыт — бесценен.

Галина Петровна с коллегой - молодым хирургом Алексеем Алексеенко
Галина Петровна с коллегой — молодым хирургом Алексеем Алексеенко

Премудрости врачебной практики Галины Судьи
Галина Судья с самого рождения отделения спасает жизни макеевским детям.

Начинала свой карьерный путь молодой доктор в Сибири, в Кемеровской области. Работала три года в горном районе, который теперь называют российской Швейцарией. Затем пять лет трудилась в областной больнице в Кемерово. Но так как все родственники Галины Петровны были здесь, решила вернуться на родину. Но с первой попытки в 1964 году устроиться здесь на работу в областную детскую больницу не получилось – областной детский хирург не признавал в хирургии женщин. Пришлось вернуться в Сибирь, в кемеровскую больницу.

Однако судьба решила предоставить Галине Судье еще один шанс отыскать профессиональное счастье в родных краях. В 1966 году в Макеевке и в Краматорске открывали детские хирургические отделения. Перспективному специалисту предложили должность заведующей в Краматорске. Но вопреки открывающимся перспективам, она отказалась, так как желала быть простой подчиненной и как можно больше времени посвящать лечению детей. И выбор Галины Петровны остановился на Макеевке.

— Меня приняли на работу 28 июля 1966 года, а отделение открыли 1 августа. Уже 20 лет веду прием, ранее занималась хирургической практикой, — рассказывает доктор.

Думаю, вы согласитесь с тем, что это непростая работа для хрупких женских плеч, колоссальная нагрузка на нервную систему. Однако для Галины Петровны все это с легкостью вписывалось в обычный распорядок дня.

— Если я дожила до 80 лет, значит, прекрасно справлялась со всеми нагрузками. Иначе меня бы давно выгнали, — с юмористической ноткой отмечает Галина Петровна.

Конечно, полвека хирургического труда оставили в памяти Галины Судьи множество интересных случаев. К слову, с родителями в вопросах здоровья их детей тоже бывает сложно найти общий язык.

— С родителями я строга, — добродушно признается доктор. — Но на это есть причины. Я понимаю материнские чувства, но жалость к детям должна быть разумной. И если требуется, необходимо соглашаться на хирургическое вмешательство. Пока дети маленькие — все хорошо, но когда вырастают, появляются различные болезни и проблемы в личной жизни. К кому претензии? К родителям. Об этом следует помнить.

Помимо этого, трудности в работу добавляет непростой детский нрав. К каждому ребенку, не секрет, необходимо найти индивидуальный подход.

— Например, нужно посмотреть животик, а дитё не пускает к себе. Тогда начинаю спрашивать: «А у тебя дома кошка есть, а собачка, а птичка, а братик или сестричка?» В общем, надо отвлечь ребенка, и пока он отвечает, посмотреть живот. Есть и другая хитрость, — делится секретами врачебной практики Галина Петровна, открывая ящик стола и доставая пакет шоколадных конфет. — Мне же очень часто приходится обижать малышей — перевязки и манипуляции очень болезненные. Поэтому угощаю их сладостями. По дороге на прием они часто спрашивают у мамы: «А конфетку дадут?». Вот так мы их и покупаем.

Однозначно, любовь к профессии придает этой изящной женщине душевных сил и бодрости. Так бывает, когда работа приносит удовольствие. Что может быть лучше задорного смеха излеченного ребенка? Особенно, когда за дело берутся профессионалы хирургического отделения городского Детского клинического центра. Пусть и следующие 50 лет здоровье детей остается в их надежных руках.