n1fdA4t3-F8Знакомьтесь, это Никита, Оксана, Валентин, Максим, Маша, Даниил, Роман, Антон и Эдмунд, а вместе — команда КВН ДонНАСА «Со вкусом». Ребята успешно играли в Донецке — в Юзовской и Юго-Восточной Лигах КВН, также в Воронеже — в Центральной Лиге, а еще в Луганске. Недавно они выступили на Международном Сочинском фестивале КВН «КиВиН-2016», где достойно представили Макеевку. «Со вкусом» получили повышенный рейтинг — заняли 30-е место из более, чем 800 команд. Это хороший результат, дающий команде право в нынешнем сезоне играть в трех Центральных Лигах КВН. Ребята уже сделали свой выбор — выступать они будут в Воронеже.

Узнав, что кавээнщики вернулись домой, «вечерковцы» поспешили с ними пообщаться. И хотя команда собралась на интервью не в полном составе, разговор все равно получился, что называется, на приколе.

Зал, полный звезд КВН

— Здорово было выйти на ту сцену, которую видели только по телевизору?

Никита: — Было очень круто и… очень страшно. Наша команда существует с ноября 2014 года, так вот, на фестиваль в Сочи мы повезли все то, что успели наработать с того момента. Так, кстати, делают все команды. Зал в Сочи был особенный — там сидят не обычные зрители, а кавээнщики со стажем, которые не один год сами пишут шутки. Рассмешить такую публику гораздо труднее, но при этом более ценно. Мы старались.

— Довольны результатом?

Никита: — Всегда рассчитываешь на лучшее, но… Поскольку в Сочи мы были в первый раз, результат, как по мне, вышел неплохой.

— Какую из шуток считаете наиболее эффектной?

Никита: — На мой взгляд, это история о том, как Ной, находясь в ковчеге, не выдержал и съел курицу. Другая курица подошла и спросила: «А как же я буду без пары?». Ной ответил ей: «Осталось яйцо». Естественно, птица обрадовалась и поблагодарила Ноя. Однако он добавил, что яйцо вареное.

— С кем из звезд удалось познакомиться, а, быть может, и пообщаться?

Никита: — В первый день было очень непривычно гулять по улицам, потому что с нами рядом ходили те, кого мы до этого наблюдали только по телевизору. К примеру, Айдар Гараев, Артем Муратов и Виктор Щетков из команды КВН «Союз», Тимур и Филипп из команды «Детективное агентство «Лунный свет»…

Оксана: — «Со вкусом» в прошлом сезоне играли в Воронеже в Центральной Лиге «Старт», там у них редактором был Георгий Гигашвилли из сборной Физтеха. Общение с Георгием и его командой продолжилось в Сочи. Да и вообще на фестивале все запросто общались. Атмосфера там без барьеров.

— Какие шутки в тренде в этом году в городе-курорте?

Никита: — Юморят обо всем социальном, политики стало меньше. Шуток про Путина было мало, зато предостаточно — про шатер. Просто сцену, где мы выступали, оформили в виде циркового шатра. Этот факт все команды так или иначе начали обшучивать. Мы не стали. Просто, когда в день выступает около 100 команд, судьям слышать однотипный юмор, мягко говоря, утомительно.

IMG_3966Учите матчасть!

— Точно, нужны новые подходы. Как ваша команда их ищет?

Никита: — КВН — та же математика, ничуть не проще. Чтобы научиться шутить, надо знать свои формулы, которые в КВНе называются ходами. Если ты знаешь правильный ход, можно интересно обыграть любую ситуацию. Мы до сих пор учимся этим ходам. Где ищем шутки? Подмечаем моменты, на которые другие не обратят внимания. В троллейбусе на ногу наступили — обычный человек пойдет дальше, а мы додумываем, как обернуть ситуацию в смешную миниатюру.

— Где храните «полуфабрикаты» шуток? В блокноте, гаджетах или в голове?

Никита: — Ой, опасно всё в голове держать!.. Я делаю пометки в телефон. Когда из них получается шутка, помещаем материал в компьютер, в архив. А давайте теперь от имени команды будет отвечать Валентин…

Валентин: — Я на выступлениях за звук отвечаю, поэтому сейчас сижу и контролирую, как картинка наша со стороны смотрится…

— Ну и как?

— Неплохо.

— Кто у вас в команде «генератор идей», «творческий мозг»?

Никита: — Мы все задействованы в творческом процессе. Например, у кого-то возникает идея, и мы вместе работаем над ней. Но здесь важное условие – нужно общаться друг с другом помимо КВНа. То есть, если мы с вами сейчас сядем и начнем придумывать шутки, вряд ли у нас что-то получится. Так как мы не знаем друг друга и у нас нет общих точек соприкосновения, мы не получим тот «выхлоп», который необходим. Ключевой момент – это дружеские отношения.

Оксана: — Есть творческий процесс, есть административная работа, организационные вопросы — все одинаково важно. По каждому из этих направлений у нас распределение. Если кто-то на своем этапе не справляется, это неизменно сказывается на выступлении команды. Валик, как вы уже поняли, отвечает за звук, я — за администрирование. Антон у нас поет, Роман отвечает за костюмы, а Эдмунд — наше вдохновение…

Никита: — Ну да. На него посмотришь — и шутить не надо.

— Когда в Сочи узнали, что вы из Донбасса, интересовались, как живете?

Никита: — Факт, что мы из Донбасса, задавал определенный тон общению. Чаще всего спрашивали, как живем, стреляют ли? Скажу сразу, политические темы с нами никто не затрагивал, не интересовались, кто какой стороны придерживается. Говорили в основном просто о жизни.

О здоровой конкуренции и “перезагрузке”

— Всего из республики на фестиваль отправилось семь команд. Какой формат общения у вас сложился с коллегами-земляками?

Оксана: — У нас изначально была организована общая группа (47 человек), в состав которой вошли команды: «Латте» (ДонНАСА), ФБР (ДонНТУ), сборная ДонНУЭТ и мы. Нас финансировало Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, поэтому ехали все вместе. Отдельный транспорт был у команд «Пальцем в небо» и «Хапланов». По факту все хорошо общались.

— А как насчет конкуренции? Присутствовали ли ноты соперничества?

Никита: — Конечно (смеется). Это обычная жизненная ситуация.

Оксана: — Но такого, чтобы кто-то кому-то сделал подлость, не было.

Никита: — Было-было… (смеются все).

Оксана: — Да нет же! В любом случае все понимают, что мы из одного края, а значит, должны друг другу помогать.

— Знаем, в Сочи, помимо «КиВиНа», было еще много всяких мероприятий…

Оксана: — Да, семинары, тренинги, «Школа КВН», чемпионат по разминке, «Что? Где? Когда?»… Старались поучаствовать во всем, что нравилось.

Никита: — Всё это, конечно, было интересно, но мы изначально ехали не на курорт отдыхать, а на конкурс, хотя успевали и веселиться, и баловаться.

Оксана: — Максим ходил на все дискотеки. Бывало, возвращался на рассвете.

Никита: — Иногда и не возвращался…

— Насколько, по вашему мнению, было объективно жюри в своих решениях? И кто входил в его состав?

Никита: — Это были шестеро редакторов Высшей и Премьер-лиги – самый сильный редакторский состав, который существует в КВН. Думаю, они вряд ли могли запомнить команды визуально, так как их было 800. Поэтому просто отмечали количество удачных шуток в номере. На основании этого команды проходили в рейтинг.

— Посмотрев выступления сотен команд, взглянули ли по-новому на себя?

Никита: — Конечно. Мы играем через линейку, то есть через образы. Максим у нас пикапер-неудачник, он подкатывает к Маше — симпатичной девушке, которая не блещет умом. Здесь шутки рождаются из их флирта. Еще есть Эдмунд и Роман — один маленький, другой длинный, что уже само по себе смешно… Но на самом деле сейчас команд КВН со схожим стилем очень много. Поэтому после Сочи будем «перезагружаться», прорабатывая все до мелочей. Ведь даже музыкальная отбивка может донести до зрителя, что перед ним за участник и какой у них вкус. Неслучайно мы — «Со вкусом».

— Полезные контакты в Сочи завязали?

Оксана: — Мы ездили в Сочи делегацией. С нами был руководитель Общественной организации «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский и начальник отдела Министерства молодежи, спорта и туризма Наталья Юрченко. С Александром Масляковым-младшим они обсуждали идею открыть на нашей территории официальную Лигу КВН. Надеюсь, в будущем получится.

Мультиварка, пистолет и два ножа

— Много реквизита брали с собой в Сочи?

Никита: — Очень. Как минимум, вещи Оксаны.

Оксана: — Между прочим, в том чемодане была мультиварка, в которой я вам потом готовила.

— Вкусненьким баловала?

Оксана: — И хотя это не входит в мои обязанности, пришлось.

Никита: — Все так и было. Оксана готовит нам, готовит вкусно. Порой. Бывает.

Оксана: — А вы порой и смешно шутите…

Никита: — В чемоданах мы везли костюм курицы, медицинский халат, милицейскую фуражку… И на всякий случай — пистолет и два ножа: настоящий и ненастоящий. А вот кокошники забыли. Точней, забыл их Роман, отвечающий за реквизит. Пришлось брать в аренду 3 кокошника. Стоило это 2500 рублей.

— Есть ли у вас кумиры среди команд или отдельных персонажей КВНа?

Валентин: — Мне нравится новосибирская команда «Экскурсия по городу». Критерий выбора прост – чтобы было смешно.

Никита: — Мне тоже по душе их юмор: всегда весело, когда ребята с иронией высмеивают самих себя. Еще могу выделить команду «Детективное агентство «Лунный свет», сборную Мурманска.

Максим: — Я в восторге от команды «Радио «Свобода». Еще нравится тандем из команды «Урал», демонстрирующий «Уральские забавушки» — миниатюры с музыкальным сопровождением.

— Планируете вернуться в Сочи за победой?

Никита: — Безусловно. Для этого нам нужно в этом году хорошенько потрудиться.

Оксана: — Этот год, мне кажется, станет для команды показательным. Либо она будет дальше развиваться, либо останется командой местного уровня.

Никита: — Мы будем расти. Самое печальное — когда видишь потолок возможностей команды, ее максимум. Но это не наш случай, да?

— Кого бы вы хотели поблагодарить за успех?

Оксана: — Талант никто не увидит, если его не поддержать. За это хотим, в первую очередь, поблагодарить нашу Академию, так как в период фестиваля была сессия, но ребятам пошли на уступки и разрешили сдать ее раньше. Также спасибо огромное Общественной организации «Молодая Республика» в лице ее председателя Сергея Кондрыкинского, Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР, в частности, министру Михаилу Мишину. К слову, большая благодарность нашему ТЮЗу, который выделил необходимые костюмы. И, конечно, отдельное спасибо Главе республики Александру Захарченко.

Никита: — Оксана забыла о самых главных людях – тех, кто приходит на наши игры, аплодируют и от души смеются. Это вдохновляет и показывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Но еще важно поблагодарить за поддержку наших дорогих родителей.

— Что хотите пожелать нашим читателям?

Никита: — Желаем, чтобы среди читателей «Вечерки» у нас стало больше зрителей. Мы же обещаем, что будем стараться и шутить еще смешнее!

— Ловим на слове!