Заповедник1Многие жители города не знают, что на территории нашей родной Макеевки находится такое удивительные место, как заказник Зорянская степь. Особенно завораживают эти места летом и поздней весной, когда всё вокруг цветёт и природа радует нас своим теплом. Добраться туда не составляет труда. Заказник расположен на территории Горняцкого района около посёлков Межевое, Высокий, Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянское. Общая площадь — 325,92 га.


Создание заказника было утверждено на сессии Донецкого областного совета решением 5/31-970 от 21 октября 2010 года. Цель – сохранение и восстановление природных комплексов и их отдельных компонентов, ценных видов растений, среди которых встречаются эндемичные и реликтовые виды фитоценозов Донецкого края.

Среди редких растений, которые оказывают значительное влияние на экологическую обстановку в районе, на уникальном рельефе зорянского и ломовского ландшафтов расположен женский монастырь Касперовской иконы Божией Матери. Здесь же находится храм, построенный в конце XIX века.

На территории заказника городской житель может увидеть первозданную степь и растения, занесенные в Красную книгу, такие как ковыль Лессинга, гиацинтик Палласа, касатик боровой, тюльпан змеелистный, сон-трава (прострел) и другие.

Заповедник4Группа учащихся МОШ № 29 «Зеленый десант» под руководством учителя географии Татьяны Лепёхиной изучила особенности природоохранной территории заказника и выявила несколько основных проблем, одной из которых является антропогенное загрязнение. Мы провели в школе диспут на тему «Нужны ли нам заповедники?», лекции для младших школьников «Сохраним природу родного края», составили и распространили экологические листовки среди жителей прилегающих поселков. Были организованы десанты по уборке территории заказника, источников и берегов реки Грузской.

Мы верим, что этот уникальный уголок природы станет в будущем туристическим объектом для жителей не только нашего города, но и для всей республики, поэтому ищем людей, неравнодушных к природным красотам нашего края для помощи в сохранении первозданной красоты заказника.

Ангелина Потанина, ученица МОШ № 29.