1654144_20140520230923Вчера в Доме правительства Донецкой Народной Республики впервые состоялись открытые слушания с участием депутатов ДНР и ЛНР, а также представителей общественности.

 

Главной темой обсуждения стал наболевший вопрос невыполнения Украиной Минских соглашений.

Не один пункт не выполнен

— На сегодняшний день украинской стороной не выполняется практически ни один пункт. Президент и Верховная Рада принимают множество законов, не согласованных с нами, – отметил Андрей Пургин в начале слушаний.

Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике, член рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам, продолжив, подчеркнула, что на данный момент нам крайне необходимо решить вопрос об амнистии и обмене пленными. Так как закон об амнистии, принятый на Украине, не имеет никакого отношения к Республикам, что противоречит пятому и шестому пункту Минского меморандума.

Омбудсмена полностью поддержала в своем выступлении Анна Сорока, руководитель проекта «Не забудем, не простим».

— Необходимо напоминать миру, что ДНР и ЛНР состоялись как государства, применив на практике важнейший принцип международного права – право народа на самоопределение. Минские соглашения показывают, что мы цивилизованные люди, и готовы решать конфликт мирно – путем переговоров, — заявила Сорока и также отметила, что сегодня мы должны требовать от Украины отмены целого ряда законов и других нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение АТО, и снятия экономической блокады региона. А перечень документов, которые Украине необходимо отозвать для стабилизации экономической ситуации на Донбассе, перечислил в ходе выступления Максим Паршин, представитель Федерации профсоюзов ДНР.

Хитросплетения законотворчества

К слову, о политических противоречиях в законах Украины рассказала присутствующим Светлана Егорова, представитель Администрации Главы ДНР.

— Было выявлено прямое нарушение п.3 протокола от 5 сентября 2014 года и п.11 Комплекса мер от 12 февраля 2015 года. Закон Украины «Об особом статусе Донбасса», принятый 16 сентября 2014 года, вступил в законную силу и должен был начать действовать после принятия Верховной Радой перечня территорий, на которые он будет распространяться. Однако одновременно с определением территорий принят закон Украины (от 17.03.15 №256), откладывающий введение закона «Об особом статусе Донбасса» на неопределенный срок, – пояснила представитель Администрации Главы ДНР.

Минские соглашения — путь к миру

Свою солидарность с предыдущими ораторами высказали в ходе слушаний Александр Проценко, руководитель центра социальных исследований «Особый статус», а также депутаты Народного Совета ДНР: Александр Мальков, Мирослав Руденко, Борис Литвинов, Екатерина Павленко и Игорь Витченко.

В свою очередь, депутат Народного Совета ДНР от Макеевки Валерий Скороходов добавил:

— Год назад мы все были свидетелями того, как путем военного переворота и террора поменялась власть. Когда мы выходили на массовые мероприятия протеста, это был крик души, мы не могли по-другому. И мы не ожидали, что в ответ полетят такие «приветы» от наших братьев. Огромными усилиями были достигнуты Минские соглашения. Но для чего? В первую очередь, для того, чтобы мир увидел: на Юго-Востоке гибнет мирное население. Благодаря этому, Европа уже начинает осознавать ,что на самом деле происходит в Донбассе . Желаю всем нам терпения. Ведь Минские договоренности – это путь к становлению Республики и путь к миру.

Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин, выразил надежду на дальнейшеесотрудничество Республик и совместную плодотворную работу. Он акцентировал внимание на том, что по отношению к Луганской Народной Республике Украина также системно нарушает Минские договоренности.- Здесь, на нашей земле – наша сила, и мы никуда отсюда не уйдем. Будем стоять до последнего, — резюмировал Алексей Карякин.

В заключение открытых слушаний Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин подвел итог, отметив, что Республики уже состоялись:

— Путь тяжел, погибло большое количество людей, много разрушений, но в этом горниле рождается новое, прекрасное будущее. Думаю, этот процесс будет продолжаться.

.