IMG_9773Долгий хмурый март весна, казалось, копила силы, чтобы в последнее утро месяца изо всех сил брызнуть, рассыпаться солнечными лучами, заливая теплым светом двор Макеевской общеобразовательной школы I-III ступеней №93, где собрались ученики и взрослые. К сожалению, повод был торжественный, но печальный — церемония открытия мемориальной доски в честь выпускника школы Дениса Сергеевича Дмитриева, погибшего при исполнении служебного воинского долга в поселке Спартак 22 января 2015 года.


Денис Дмитриев родился 15 апреля 1981 года. В ОШ №93 пришел за знаниями в 1988 году. После окончания девяти классов поступил в профтехучилище №66, где получил специальность газосварщика.

В 1999 году Денис был призван в ряды вооруженных сил. Отслужив в армии, пошел трудиться на Ясиновский коксохимический завод, параллельно учился в Донецком национальном техническом университете.

Денис Сергеевич работал на заводе, продолжая выдавать кокс и тогда, когда, в один миг разрушив размеренную трудовую мирную жизнь, в Донбасс пришла война. И всей душой он болел за свою родину, не мог оставаться в стороне от страшных событий, выбрав для себя дело защиты донецкой земли. И поэтому в октябре 2014-го вступил в ряды ополчения, где проявил себя как мужественный, смелый, самоотверженный воин, собственным подвигом доказав любовь к родному краю. Как теперь гласит надпись на мемориальной доске его памяти: «Дмитриев Денис Сергеевич погиб, защищая Донецкую Народную Республику».

IMG_9787Торжественную церемонию открыл первый заместитель руководителя Центрального исполкома Общественного Движения “Донецкая Республика” Андрей Крамар:

— К нам пришло время героев. Раньше вы много читали про старых, былинных воинов, про героев Великой Отечественной Войны, а сегодня мы будем чествовать память вашего земляка. И я хочу поблагодарить от лица всего нашего общественного движения, в котором на сегодня более 135 тысяч человек, коллектив школы, воспитавшей героя, а также его родителей. Денис Дмитриев должен стать для нас примером. Его подвиг должен остаться в наших сердцах.

IMG_9793Право открытия мемориальной доски в память о Денисе Дмитриеве было предоставлено вдове Татьяне Владимировне и детям Богдану и Ивану — учащимся той же школы, которую окончил их отец.

Слова о муже дались женщине с трудом, ведь рану от потери любимого, дорогого человека даже всемогущее время залечит не скоро. Татьяна в свою очередь поблагодарила родителей, коллектив учителей 93-й школы за то, что они смогли воспитать достойного человека, нежного, заботливого отца, который в тяжелую для всех минуту пошел на защиту своей семьи, своей земли. Спасибо и однополчанам — за их заботу и внимание к осиротевшим детям.

IMG_9779А притихшие мальчишки все время стояли рядом с мамой, склонив головы. Наверное, им тоже хотелось плакать от горя потери и тоски за отцовской лаской, но нельзя — теперь они мужчины, единственная мамина поддержка и опора.

После открытия мемориальной доски ваза у ее подножия стала наполняться багровыми, как запекшаяся кровь, цветами, символом людской памяти. Символом того, что установленная доска вновь и вновь будет напоминать нам о грянувшей без предупреждения войне, о гибели молодых людей, о материнском, человеческом горе.
Со временем многое забудется, канут в небытие нынешние дискуссии об этом противостоянии, затянутся раны, потускнеют боевые ордена, вырастут дети. Но дорогие
сердцу люди и их подвиг навсегда останутся в нашей памяти. Они не струсили, не спрятались, повели себя, как подобает истинным воинам.