_DSC0163Экзамен на прочность горнякам одной из макеевских шахт устроила сама жизнь: предприятие «ушло в бесплатный отпуск», а тем временем трудолюбивых рабочих рук настойчиво требовала созревшая хлебная нива. Вот и подрядились углерубы к хлеборобам сельхозпредприятия-соседа в напарники на время уборочной страды.
— Да не долго выдержали – всего лишь пару дней, — рассказал нам руководитель ООО «Агроцех» Виктор Дунайцев. – Я ни в коем случае не пытаюсь проводить какие-либо параллели. Просто у нас сейчас работа – как в аду, и не каждый ее выдюжит.

Время собирать хлеб

_DSC0154Без малого пять тысяч гектаров отвели 19 пригородных сельхозпредприятий Макеевки под ранние зерновые. Озимый клин чуть превышает 3 000 га, яровой – 1915 га.

В Управлении агропромышленного комплекса, торговли и бытового обслуживания администрации города сегодня забот – как никогда много. Убийственная жара одновременно требует повышенного внимания буквально по всем направлениям работы управления, но уборочная страда – на первом плане.

— Администрация города организовала и координирует работу по жатве ранних зерновых культур, — рассказала журналисту «Вечерки» начальник управления Елена Мишенева. – Главная задача – убрать зерно быстро и без потерь. Чтобы решить ее, мы постоянно собираем и анализируем оперативные данные о ходе косовицы в хозяйствах, постоянно находимся на связи с Министерством агропромышленной политики и продовольствия республики. Говорить об итогах жатвы-2017 сегодня еще рано (ее завершили 8 хозяйств), но уже можно утверждать, что основные показатели по уборке ранних зерновых – не хуже прошлогодних.

В нынешней страде задействовано полтора десятка единиц зерноуборочной техники, средняя дневная выработка на один комбайн – 28 гектаров.

По оперативным данным сельхозпредприятий города, на 8 августа ранние зерновые убраны с 74,9% площадей. Валовой сбор зерна – 9,7 тысячи тонн (озимых культур – 6,5 тыс. т, яровых – 3,2 тыс. т). Средняя урожайность – 24,6 центнеров с гектара (озимые дают по 30,7 ц/га, ранние яровые – 20,6 ц/га).

Аграрии прилагают все усилия для оперативного завершения уборочной кампании.

Как отметила Елена Мишенева, в нынешнем году сельхозпроизводители часть своих площадей отвели под картофель, овощи, бахчевые культуры (общая площадь – 15,4 гектара). Овощи уже поступают в продажу. Конечно, в одночасье возвратить овощеводческую славу Макеевки невозможно, но политика республики в вопросах развития сельского хозяйства дает все основания полагать, что урожайность полей пригородных хозяйств с каждым годом будет расти.

«Агроцех»: стихии наперекор

Печальная картина открылась на въезде в Межевое: поле ржи пластами прижал к земле пронесшийся ураган. А рожь была на загляденье: стебель – выше метра ростом, колос – увесистый, с янтарным зерном.

_DSC0191— Ничего не поделаешь, стихия, – разводит руками директор ООО «Агроцех» Виктор Дунайцев. – Хотели быстро убрать эти 12 гектаров, да комбайны «уперлись»: поднять рожь для наших «старичков» (самый молодой наш комбайн СК-5 «Нива» родом из 1986 года) оказалось делом сложным. Потому решили сразу собрать урожай на других полях, а потом уж сюда возвратиться. Лучше потерять что-то, чем все, если комбайны остановятся.

Все три комбайна мы застали у двух полей – пшеничного и ячменного. Они без устали утюжили золотистое море, над которым в полуденной тишине буквально звенело напряжение страды. Пшеницу в «Агроцехе» убирают прямым комбайнированием, а ячмень сразу косят на свал. Дает знать о себе амброзия. Поля были вовремя протравлены, но пошел мелкий подгон сорняка. А когда зерно уже в колосе, бороться с амброзией проблематично без сельхозавиации. Потому и приходится ячмень косить в валки, подсушивать, а потом запускать комбайн с подборщиком.

Уже первые убранные поля – 60 га ячменя, 70 га пшеницы – настроили на оптимистический лад. Намолот получился на уровне. Виктор Дунайцев особо рассчитывает на «Донскую» пшеницу – она может дать 45 центнеров на круг.

Вторит ему и опытнейший механизатор Александр Горбач:

_DSC0152— Я на комбайне с 1992 года, это уже моя 26-я жатва, — рассказывает Александр Николаевич. – Первое время собирал хлеб на полях «Угольщика», с 2003 года – в «Агроцехе». Какой будет урожай, опытный комбайнер видит сразу, потому с уверенностью могу сказать: ранние зерновые мы вырастили хорошие. Убирать их в такую погоду, конечно, очень сложно. Но нам привычно. Да и закалка сказывается. А еще, конечно, нормальные условия оплаты труда. Если ненастье не вмешается в наш ритм страды, то завершим жатву без потерь.

Есть в хозяйстве площади под подсолнечником и зерновой кукурузой.

Завели в «Агроцехе» и свой огород площадью 2 гектара. Помидоры и кабачки поднялись неплохие, но часть их пострадала от града…

Вопросы требуют решения

Наши края из-за капризов погоды испокон веков относились к зоне рискованного земледелия. Тем не менее, в советское время на макеевских землях сформировались очень крепкие хозяйства. Последовавшая в 90-е годы прошлого века реформа села едва ли не добила это самое село – просто крестьяне оказались очень живучими…

Сейчас руководство республики принимает серьезные меры по реанимации сельхозпроизводства, и пригородные хозяйства промышленных городов в этих начинаниях – отнюдь не на задворках.

Виктор Дунайцев, обозначив масштабы созданного в 2003 году ООО «Агроцех» (66 пайщиков из Межевого, Угольщика и Гусельского, 411 гектаров земли, к которым в обозримом будущем, вполне вероятно, приплюсуется еще клин), рассказал о вопросах, которые, однозначно, сдерживают рост сельхозпроизводства и замалчивать которые – себе в убыток.

— Понятно, так сразу порядок не наведешь. Но чтобы завтра сработать лучше, чем сегодня, важно учесть ошибки и сделать надлежащие выводы, — убежден Виктор Владимирович.

По весне долго в хозяйстве ждали семена зерновой кукурузы, потому и сеяли ее с опозданием. А неписанные законы агротехники, как правило, таких «проколов» не прощают.

С подсолнечником – вообще беда. Еще прошлогодний урожай лежит в закромах
хозяйства.

— Рынок сбыта у нас сегодня ограничен – то ли местный, то ли экспорт в Россию, — рассказывает руководитель «Агроцеха». – Местный рынок насытили, а экспорт то открывается, то закрывается…

Актуален вопрос с поливом огорода и сада, который сегодня на попечении «Агроцеха». Овощи и деревья пить просят в эту несусветную жару, а скважина в хозяйстве – единственный источник живительной влаги, используемый для полива, – очень слабая. Небольшой объем воды про запас закачивается в емкость, но это лишь частично решает вопрос.

— Машинно-тракторный парк – это некий круговорот старой техники в природе, — отмечает Виктор Дунайцев. – Причем такая ситуация во всех хозяйствах. Вопрос с запчастями также актуальный… В основном сами стараемся что-то переделывать, приспосабливать.

И с кадрами беда, причем она тоже – общая. В основном возраст механизаторов – за 50. Николай Александрович Баев и Александр Николаевич Горбач, которые на хлебной ниве предприятия «зубы съели», еще поработают на грядущие караваи макеевчан, но и смена ведь не должна заставлять себя ждать.

Конечно, эти вопросы – не одного дня, но заниматься ими надо каждый день, чтобы стол наш был щедрым.