IMG_1174Некогда слава о макеевском совхозе «Криничанский» ветром разлеталась едва ли не по всему Союзу. Наши чудо-овощи и в свежем виде были просто превосходны, и в соленом — изумительны. Даже помидорный рассол такой целебностью отличался, что его грех было выливать.

Но, как верно в народе подмечено, старая слава новую любит. А вот с ней-то дело застопорилось. Реформирование сельского хозяйства окончательно доконало совхоз-передовик. Сначала он разбился на 8 осколков, теперь лишь 4 из них осталось. А часть земель нынче просто «в загуле» — к ним не прикасается рука человеческая.


Один из тех, у кого и сегодня целый день полон заботами о земле-кормилице, — Виктор Григорьев, с 1989-го по 2000-й возглавлявший «Криничанский». С ним мы встретились у его клина озимой пшеницы, приютившегося на территории бывшего 4-го отделения совхоза.

— До этого года было у меня в обработке 134 гектара земли, своей да городского совета. Сейчас прибавилось еще 70 гектаров пайщиков, — рассказывает Виктор Ксенофонтович. — Выращиваю озимую пшеницу и подсолнечник. Урожайность по масличной культуре в прошлом году — в пределах среднереспубликанской, хотя рассчитывал на большее. Просто из-за жары и засухи много было пустого и полупустого зерна. Озимь дала по 26 центнеров на круг. Здесь тоже до рекордов далеко — было время, и по 60 центнеров с гектара молотил.

IMG_1187…Прогнозировать щедрость хлебной нивы у нас, в зоне рискованного земледелия, — вещь неблагодарная. Тем более, что сейчас, при дефиците денег, земледельцам приходится обходиться без удобрений, без химикатов.

Как же тогда можно влиять на урожайность хлебной нивы?

— У меня — трехпольный севооборот, я обязательно оставляю земли под паром, — рассказывает Виктор Григорьев. — В наших условиях только черный пар может гарантировать завтрашний урожай. Другой «секрет» — во времени посева озимых. Многие земледельцы сейчас, в связи с потеплением в погоде, сеют позже. Я же — по старинке, в начале сентября. Ведь есть время вегетационного развития зерна, его не обмануть. Причем я не жду дождей. Посеял в сухую почву, и не переживаю. Осенью дожди обязательно пойдут, а у меня зерно — уже в почве, ждет влаги. И, слава Богу, получается.

Тот самый пшеничный клин в 46 гектаров, у которого мы встретились, убеждает в этом. Озимь перезимовала отлично и плотным изумрудным ковром покрывает землю. Значит, если судить с «агрономической колокольни», все сделано грамотно. Теперь лишь остается надеяться, что с погодой повезет. Эх, пару дождиков бы в мае…

Впрочем, даже если все складывается благополучно, со сбором урожая встает новая проблема: как его реализовать?

— До войны я прямо из-под комбайна сдавал зерно трейдерам, — рассказывает Виктор Григорьев. — Сейчас подобной системы не существует, а мне хранить зерно негде — складских помещений нет. Пробовал домой завозить — себе дороже получается: дополнительный расход топлива, оплата погрузки — разгрузки… Хорошо, если бы была госпрограмма. Скажем, исходя из своих возможностей, я поставляю в закрома такой-то объем фуражного зерна, за которое со мной рассчитаются по оговоренной заранее цене. Имея гарантированного покупателя, я бы планировал приобретение удобрений, химикатов под следующий урожай. А поскольку таких, как Григорьев, много, то, объединив их, можно серьезные продовольственные программы решать.

Пока же приходится во всем обходиться минимумом. У Виктора Ксенофонтовича — один тракторист. Правда — от Бога. Александр Нелюбов и в технике толк знает — трактор 89-го года выпуска и сегодня работает как часы; и по агрономии, с учетом своего опыта, может толковый совет агроному Григорьеву преподнести.

Комбайн выгодней арендовать у коллеги на время уборки. Еще по каким-то вопросам приходится обращаться к соседям-земледельцам. В общем, сообща выживать легче. Но хотелось бы не выживать и приспосабливаться, а работать на всю мощь, более того — с перспективой. А она есть. Уже сейчас к Григорьеву просятся пайщики. Но брать всех он не торопится:

— Взять земли людей — это не проблема, — рассказывает Виктор Ксенофонтович. — Беда в другом: имеющейся у меня техникой могу не успеть все вовремя обработать и засеять. А до конца года я обязан с людьми рассчитаться за аренду паев. Конечно, если б хозяйства укрупнялись, было бы проще. Приобрести пару мощных тракторов, которые за смену обрабатывали по 100 — 150 гектаров, да еще запустить их в посменную работу — куда эффективнее, чем использовать 10 тракторов с производительностью 5 га в день. Но это пока — из области фантастики.

Конечно, Виктор Григорьев не может не мечтать и о возрождении овощеводства:

— Сейчас полностью гуляют 800 гектаров земли под Васильевкой, около 500 га — за Ханженково-Северной, около 400 гектаров — в самой Криничной. И земли — отличные, — делится соображениями экс-директор «Криничанского». — И тепличное хозяйство осталось, не до конца разрушено. Причем отгороженное, рядом с дорогой с твердым покрытием, с насосной, двигателем и каналом по соседству. И люди в Криничной живут — по большому счету, возить залетные бригады нет смысла…

По прикидкам Виктора Григорьева, на землях бывшего совхоза можно собирать до 3000 тонн овощей. Только важно подружиться с эффективными технологиями и техникой — капельным орошением, сеялками точного высева… На государственном уровне это будет эффективно. А вот частник не справится — слишком накладно.

— Чем выгоднее всего заниматься? — Виктор Григорьев на секунду задумался. — В пересчете на единицу площади — зерновыми, кормовой свеклой. А по большому счету, в сельском хозяйстве выгодно заниматься всем. Только — полным циклом производства. Я уверен, к тому мы очень скоро придем — период распада села, на мой взгляд, завершился. Теперь будем строить новое сельское хозяйство.