IMG_0623Очередной адрес для высадки «вечерков-ского десанта» в рамках проекта «Мой комфортный город», который наша газета осуществляет при поддержке главы Макеевской горадминистрации Валерия Ляховца, подсказало письмо в редакцию. «О комфортном городе нам, жителям поселка бывшей шахты 19-20 «Советская», только мечтать, — написала Анна Бутко. – Рядом с нашими домами мусорники и развалины. Никто не принимает мер и не реагирует на наши обращения». Чтобы увидеть все собственными глазами и услышать, что волнует жителей отдаленного поселка, утром в понедельник, 24 апреля, журналисты «Вечерней Макеевки» отправились в Советский район.


IMG_0586От истории к дню сегодняшнему
С трудом преодолев кусок дороги от остановки до жилого сектора, добираемся наконец к месту встречи. Несмотря на ненастную погоду и срывающийся дождь, у школы № 17, во дворе которой было назначено «свидание» журналистов с неравнодушными жителями, собралось немало народу. Были среди пришедших и настроенные только на негатив, весьма агрессивно, и желающие, чтобы все делали за них другие. Не увидев представителей районной власти, эти люди все свое недовольство излили на журналистов и удалились. Однако большая часть собравшихся на школьной площадке все же имела конструктивный настрой. «Мы не жаловаться пришли, а просить помощи», — пояснили они свою позицию.

Интересно, что старую часть поселка старожилы по-прежнему называют «Президент» — по названию одноименного рудника, названного так в честь президента Франции Пуанкаре, вокруг которого в конце 19 века, до революции, и появился поселок барачного типа. Трудно поверить, но в этих бараках еще живут семьи. Правда, осталось их всего три. Условия в них, конечно, трудно назвать пригодными для существования, но наш народ везде выживает. Остальное население поселка обитает либо в так называемых финских домиках, либо в десяти двухэтажных домах «сталинской» застройки. Когда работала шахта «Советская», поселок был довольно многолюдным. «Только избирателей, то есть лиц от 18 и старше, было 896 человек. Более 550 детей училось в местной школе», — рассказали нам педагоги-ветераны ОШ № 17.

IMG_0649Сейчас население поселка значительно «постарело» — молодежь по возможности перебирается ближе к центру. Работы в поселке нет, а транспортное сообщение имеет проблемы. В час пик маршрутные такси (мимо проходят 2 маршрута – 17-й и 51-й) «под завязку» загружаются уже на конечной остановке, поэтому прождать возможности втиснуться можно около часа и даже больше. Тем не менее несмотря ни на что здесь живут люди, работают школа № 17 и детский сад №20 (это единственные на сегодняшний день культурные центры поселка, хотя раньше были и клуб, и стадион, и прочие объекты инфраструктуры).

Такая больная мусорная тема
Выслушав рассказ о прошлом, возвращаемся к настоящему. С местными активистами Тамарой Козаковой и Дмитрием Синько совершаем экскурсию по поселку. На ухоженный школьный двор мы обратили внимание сразу, как только приехали. Хотя, по словам директора «семнадцатой» Натальи Дембицкой, проблем немало и здесь. К примеру, школа оплачивает вывоз мусора, однако контейнеров для его сбора учебному заведению не предоставили под предлогом того, что их не хватает. Приходится выносить отходы на площадку во дворе двухэтажек на улице Франко, что очень не нравится тамошним жильцам, ведь эту площадку они обустроили за собственный счет. Кроме того, четырех контейнеров едва хватает для жильцов близлежащих домов, а ведь еще и обитатели частного сектора норовят свой мусор подбросить. Договоры на вывоз ТБО они с «Коммунтрансом» не заключали. От школьного двора движемся на улицу Франко. По ходу движения обращаем внимание на полуразрушенный трансформаторный киоск (ну, нельзя пройти мимо). Сооружение заполнено мусором, вокруг масса пустых пластиковых бутылок. Директор школы Наталья Дембицкая рассказала, что техработники образовательного учреждения периодически наводят здесь порядок, хотя в принципе могли бы этого не делать, ведь бывшая ТП не принадлежит школе. Однако по дорожке вдоль разрушенной будки каждый день идут дети, которых, как известно, к таким «уютным» местечкам тянет-таки магнитом.

Пока не случилось беды
А вот и улица Франко. У домов ухоженные палисадники – видно, что жители хотят сделать свой дворик комфортным. Разбиты клумбы с неприхотливыми кустарниками и цветами. Впечатление портит витающий над двором запах канализации. Дмитрий Синько показывает его источник – разрытый канализационный коллектор, залитый сточными водами. Вдоль домов №№ 5, 6, 2 и дальше — канализационные люки, из которых тоже истекает зловонная жижа. Все это представляет не только эпидемическую опасность, но и является угрозой для жизни детей, которых немало в окрестных домах. Кстати, стоки текут и в оборудованное жителями бомбоубежище.

IMG_0644В центре двора — огороженная автомобильными шинами площадка. Как рассказал Дмитрий Синько, местная молодежь очистила это место, чтобы оборудовать площадку и для малышей, и для подростков (им ведь тоже нужно где-то общаться, в поселке для этого нет ни одного заведения, кроме школы). Но собственными силами завезти грунт, песок, установить даже самые простые горки или качели молодые люди не в состоянии. Поэтому очень надеются на помощь города. Ведь уповать хоть на какую-то подмогу жилищного предприятия «Коммунальник-15», на балансе которого находятся поселковые двухэтажки, вряд ли можно. До войны жильцы трех домов собрали 4 тыс. грн. на трубы, чтобы решить вопрос утечек воды, не решающийся годами, так сказать, 50 на 50. Однако ЖЭК откладывал проблему с сегодня на завтра. А завтра была война… Деньги раздали, трубы приходят в негодность все больше.

Еще один больной вопрос подняла Тамара Козакова. «У нас нет участкового, — рассказала пенсионерка. – Пусть приезжал бы хоть раз в неделю, чтобы мы могли к нему обратиться.

— Мы понимаем, что поселок на отшибе не только города, но и района. Но люди живут и здесь. И хотят жить комфортно – хоть более-менее, — сказали наши собеседники и повторили: «Мы не жалуемся. Мы просто просим, чтобы нам помогли».

От первого лица
Проблемы жителей поселка шахты 19-20 мы озвучили главе Советского района Владимиру Гизоеву. Владимир Сергеевич внимательно выслушал основные вопросы и обещал, что уже в среду, 26 апреля (напомним, мы побывали в поселке 24 апреля), на место выедет комиссия вместе с работниками горводоканала. После этого будет выработан план действий – с тем, чтобы канализационная проблема была решена на длительное время.

Относительно детской площадки особых обещаний Владимир Гизоев не давал, так как средства на ее оборудование на 2017 год не запланированы. Тем не менее сообщил, что для организации площадки будет завезена асфальтная вырубка. Мы же надеемся, что в бюджет следующего года средства на очень нужную детям и молодежи площадку все же будут заложены.

Что касается разрушенной ТП, то глава района предложил озаботиться этим вопросом директору школы № 17 Наталье Дембицкой, на территории которой находится злополучное сооружение. Нужно написать письмо руководству РЭС, которое должно дать официальный ответ. Исходя из его содержания районная администрация сможет предпринять дальнейшие меры.

 «Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».