IMG_1956Совсем скоро на нашем календаре два главных праздника — День города и День шахтера.
В полном соответствии с добрыми традициями едва ли не в каждом уголке Макеевки жители стараются навести порядок, разбить клумбы, соорудить беседки, чтобы самим же встретить знаменательные даты в красивой уютной обстановке.
«Вечерка» решила проехать по городу и посмотреть, как меняется его облик накануне Дня рождения. На днях мы побывали в Горняцком районе. Очередной экскурс — из Советского.
Именно Советскому району важно уже «быть в форме», ведь здесь 8 августа — эпицентр торжеств по случаю дня рождения Александра Ханжонкова.
В субботу Ханжонков предстанет на родине
Глава администрации района Владимир Гизоев не стал раскрывать полную версию готовящегося праздника, лишь скороговоркой назвав основные пункты сценария: мероприятие в школе искусств имени Ханжонкова, открытие памятника пионеру русского кинематографа в сквере рядом с ДК им.Воровского, фильмы под открытым небом… В общем, зрелище ожидается интересное.
А пока жители района под началом заведующего хозяйством администрации Николая Рогозовского занимаются последними приготовлениями. Тщательно спланирована площадка, заранее установлен постамент под полуторатонный памятник Александру Алексеевичу, разбиты клумбы, убираются остатки мусора.
Идея самого памятника принадлежит главе района. А воплотил ее в жизнь Олег Дубровин — тот самый замечательный донецкий скульптор, которому принадлежит авторство и Шахтерской берегини, установленной невдалеке.
— Макеевчане наверняка помнят эпопею с сооружением памятника Александру Ханжонкову на родине, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Место отводилось у городского Дворца детского и юношеского творчества. Были у нас тесные контакты со знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Но тогда дело дальше планирования не продвинулось. Теперь мы написали совсем иную историю.
Напомним ее вкратце. В 2013-м году Метинвест проводил очередной конкурс социальных проектов. Свою заявку на участие подала, в част-ности, ветеранская организация Советского района. И ее проект — по установке памятника знаменитому земляку на родине и благоустройству территории — был признан одним из победителей.
И вот в субботу памятник выдающемуся кинематографисту будет открыт. Кстати, второй в мире, первый установлен в Ялте.
Кто поможет парк очистить?
Как обычно, Советский будет в числе главных претендентов на победу в традиционных конкурсах, приуроченных Дню города. Органы самоорганизации населения, шахтеры-ветераны да и просто неравнодушные люди готовят дворики и клумбы, лавочки и беседки…
Но занимается район не только конкурсными проектами. Продолжается и расчистка парка в центре Ханженково. Но… Работы там достаточно, а вот силенок, откровенно говоря, маловато. Предприятия района, напомним, массово участвуют в наведении порядка в Центральном парке города. А здесь местной администрации хочется видеть побольше жителей округи, которые сначала бы навели порядок, а затем сами же со своими семьями, друзьями отдыхали здесь. Но пока обитатели здешних мест большей частью раздают команды власти — где, что и как надо сделать.
— Нам бы очень хотелось разделить полномочия в наведении порядка, — делится мнением Николай Рогозовский. — К примеру, сейчас на очереди реставрация памятника матери с ребенком в парке. Найти средства, решить вопрос со скульптором (а за дело готов взяться Олег Дубровин), привезти материалы — эти вопросы успешно решает администрация района. А вот найти несколько пар рабочих рук для наведения порядка — целая проблема…
На Трех буграх — криница с купелью
Между тем, администрация очень серьезно относится к вопросам жителей района, которые можно было бы стороной обойти в это непростое время. Ан нет. Хотят люди — давайте сделаем…
— Сейчас для подавляющего большинства макеевчан на моря выехать — это целый ворох проблем. А окунуться в зной в прохладную воду так хочется. Вот и решили мы приблизить «море» к месту жительства, — рассказывает Владимир Гизоев. — За больницей у нас отстойник 21-й шахты. Место хорошее, с посадкой, но совсем неприспособленным было для купания из-за обрывистого берега. Позанимались немножко — и вопрос сняли.
…С помощью экскаватора с бульдозером спланирована часть берега. Затем был завезен песок — и вот вам пляжная зона! А еще контейнер поставили для мусора — на водоеме ведь в выходные до 1000 отдыхающих бывает!
Другой вопрос, которым озадачивали власть люди, — криница у так называемых в округе «Трех бугров», обычной в общем-то местности за нефтебазой по пути на «Ясиновскую-Глубокую». Лет пять назад отец Виталий освятил ее, но на том дело и застопорилось.
— А теперь, видно, пришло время засучить рукава, — рассказывает Владимир Гизоев. — Приехал я на то место совсем недавно, посмотрел на благословенную землю нашу и понял: криница с живой водой, очень вкусной, качественной, по заверению санстанции, будет служить людям.
Установили там крест, раскопали криницу, обложили ее бутовым камнем. Но на этом дело не закончилось. Чуть в стороне выкопали купель, стенки укрепили плитами, проложили трубы — к купели от криницы и из купели в ручей, чтоб была циркуляция воды, предусмотрели лесенки на входе и выходе из купели отсыпали без малого полкилометра дороги… Сейчас укладываются плиты и устанавливается ограждение.
Теперь на Крещение ханженковцам не надо будет ездить в дальние дали — окунуться можно будет в своей купели с водой из освященной криницы.
В содружестве с горняками
Все позитивные перемены в районе глава администрации связывает в, первую очередь, с шахтерскими предприятиями — на них, собственно, и держится Советский.
— Очень серьезно помогает нам Тарас Сидоренко, генеральный директор «Макеевугля», а также директора шахт: Михаил Золотарев («Северная»), Сергей Фандеев («Калиновская-Восточная»), Константин Мовчан (им. Кирова), а также Сергей Шокотько, начальник управления по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель.
Огромную поддержку оказывает и Николай Зализняк, директор «Агроспецмонтажника». Это он внес весомый вклад — металлом в восстановление разрушенного моста в Верхней Крынке.  Да и вообще откликается на все просьбы администрации района.
И еще очень важно, что в числе главных единомышленников — начальник районного отдела полиции Игорь Мирошниченко. Он, как и глава администрации района, выходец из горняцкого коллектива, потому и проблемы людей понимает, и задачи свои не сводит к сугубо профессиональным — наведению и поддержанию правопорядка.
— В последнее время негатива у нас стало намного меньше, — отмечает Владимир Гизоев, — и это радует. Теперь моя самая большая мечта — чтоб мир наступил и у шахтеров зарплата была стабильной. Тогда у людей станет гораздо меньше проблем и больше желания сделать что-то полезное: на клумбе у дома порядок навести, в парке поросль вырубить, чтоб мамы с детками там отдыхали… На это и работает наша команда.