IMG_5538Этого события макеевчане, проживающие по ул.Калинина (в районе «Колбико») ждали целые десятилетия. И вот свершилось: в минувшую пятницу в разлогой чаше символической газовой горелки на двухметровой стойке зажегся яркий, горячий факел, возвестивший о том, что в 20 домов по этой улице пришел газ! В обозримой перспективе к газопроводу будет подключено еще более 200 потребителей.


Все это стало возможным благодаря тому, что коллектив Макеевского управления по газоснабжению и газификации Государственного концерна «Донбассгаз» успешно завершил работы по газификации потребительского кооператива «Улица Калинина» и подтвердил: при всеобщем желании — все возможно.

— Насколько сложно было протянуть этот газопровод? — спросили прибывшего поздравить счастливых жителей главу города Юрия Покинтелицу донецкие журналисты.
Он ответил вопросом на вопрос: «А как вы думаете — в условиях войны может быть легко?»

Действительно, все было очень сложно, порой — смертельно сложно. В сентябре прошлого года, когда этот район подвергся обстрелу, по улице Калинина погибли два жителя. Конечно, работы по газификации после этого были приостановлены. Люди уж было подумали — это опять на целые годы.

— Но через два месяца нам позвонили и сказали: «Будем делать», — вспоминает одна из жительниц улицы Людмила Кривцова. — И вот результат. Более того — «Донбасстрансгаз» обещает нам протянуть еще 150 метров и газифицировать школу! — с радостью заметила Людмила.

Безусловно, прекрасная перспектива.

IMG_5622— Будем надеяться, что нашим планам ничего не помешает, — сказал на месте события исполняющий обязанности генерального директора концерна «Донбасс-газ» Сергей Филатов. — Если же говорить по существу данного проекта, то «Улица Калинина» — это первый потребительский кооператив, который газифицирован силами нашего концерна за пределами Донецка.

По ходу строительства в числе прочих проблем возникали и ценовые: повышалась стоимость материалов, возникали трудности с их поставками. Но все позади. На строительство ушло примерно 1,5 миллиона рублей. Таким образом выполнен монтаж:

  • газопровода среднего давления — 1377 метров;
  • газопровода низкого давления — 36 метров;
  • смонтирован 21 узел учета газа с регулятором давления к жилым домам, — сделал полный расклад Сергей Филатов.

IMG_5672Заметим, что проектные работы были начаты в 2013-м. Тогда, в связи с изменениями в украинском законодательстве в вопросах газификации, члены кооператива столкнулись с серьезными трудностями при подготовке организационно-разрешительной документации. Сейчас ГК «Донбассгаз» осуществляет газификацию подобных объектов по упрощенной схеме, что ничуть не вредит безопасной эксплуатации газовой ветки.

К слову, крайне недопустима беспечность в обращении с голубым топливом в быту. Поэтому, прежде чем позволить Людмиле Радионовой — хозяйке первого газифицированного дома по ул.Калинина зажечь на кухне конфорку газовой плиты, для Людмилы и ее супруга Николая специалисты горгаза провели самый настоящий инструктаж.

Итак, прощай, уголь, прощайте, дрова, прощайте, баллоны. Невесомый природный газ — он и дом обогреет, и обед приготовит без дыма и пыли, без лишних хлопот. И в этом по-человечески понятна важность описанного события, которое по глубинной сути своей есть факт созидания, несмотря ни на что.

Фото Александра Маренкова.